Служба, основанная на принципах справедливости

12 сентября отметили свой профессиональный праздник сотрудники органов предварительного следствия. Накануне корреспондент «Светлага жыцця» побеседовала с начальником районного Следственного комитета подполковником юстиции Виталием Долгопятом.

— Виталий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проходило становление Следственного комитета и, в частности, Лельчицкого и что представляет собой сегодня предварительное следствие?

роск, лельчицы, следственный комитет

— Начиная с советского периода, неоднократно решался вопрос создания единого следственного органа как в качестве самостоятельной структуры, так и при Министерстве юстиции или ином государственном органе. В Республике Беларусь предложение о создании Следственного комитета в качестве органа предварительного расследования содержалось ещё в Концепции судебно-правовой реформы, принятой белорусским парламентом в 1992 году. В качестве самостоятельной структуры следственный орган — Следственный комитет — был образован в 1999 году при Министерстве внутренних дел. Руководители его подразделений на местах были независимы от начальников территориальных органов внутренних дел, следователи — более самостоятельны и нацелены на осуществление своих непосредственных функций. Однако в 2003 году следственные подразделения были вновь подчинены начальникам органов внутренних дел. В нашем  районе отдел Следственного комитета в то время возглавлял Владимир Реутский. Под его руководством отдел неоднократно признавался лучшим в области.

роск, лельчицы, следственный комитет
Старший следователь Константин ФИЛИППОВ
роск, лельчицы, следственный комитет
Старший следователь Адам РОМАНОВ.
роск, лельчицы, следственный комитет
Старший следователь Виктор РОМАНОВ, начальник отделения Владимир РЕУТСКИЙ, следователь Сергей ХЛАМОВ.

С 1990 года органами  предварительного расследования  руководил Константин Филиппов, который до этого (с 1980 года) работал  следователем, а с 1994 года следствием в  районе  руководил Адам Романов.

Следственный комитет Республики Беларусь был создан Указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко №409 от 12 сентября 2011 года. А в прошлом году Указом Президента №229 от 21 июня 2016 года в календарь профессиональных праздников Беларуси введён День сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается также 12 сентября.

За время существования Следственного комитета Республики Беларусь проведена кропотливая работа над улучшением качества предварительного следствия. Были расширены процессуальные полномочия следователей, разработаны и приняты единые условия прохождения службы, заработная плата и иные социальные гарантии следователей.

В настоящее время Следственными подразделениями широко используется практика освобождения от уголовной ответственности и привлечения к административной ответственности лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления, в связи с утратой общественной опасности, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим.

— Виталий Васильевич, можно ли в нескольких словах рассказать о задачах, которые стоят перед следственными органами?

— Если говорить коротко, то основными нашими задачами являются совершенствование качества, оперативности и эффективности предварительного следствия, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступ­лениях, при возбуждении уголовных дел, всестороннее, полное и объективное расследование преступлений.

Поскольку жизнь не стоит на месте, важно также совершенствовать следственную работу, внедрять в прак­тику достижения науки и техники, положительный опыт работы наших коллег­-следователей. Немаловажным направлением является и усиление аналитической работы.

— Как райотдел справляется с этими задачами?

— Хотя нагрузка у нас достаточно большая, каждый стремится выполнять порученное дело качественно и оперативно, не забывая об индивидуальном подходе, ведь за каждым расследованием стоят конкретные люди — потерпевшие и подозреваемые.

Если говорить о конкретных показателях, то за истекший период текущего года в производстве следователей райотдела Следственного комитета находилось 177 уголовных дел, по 104 из них предварительное расследование окончено. 90 уголовных дел переданы прокурору для направления в суд, по 13 предварительное  расследование прекращено в силу различных причин. В срок  до 1 месяца расследовано 72 уголовных дела, что составляет 69,2 % от оконченных.

Кроме того, мы стремимся добиваться возмещения причинённого материального ущерба. С начала года в результате принятых мер потерпевшим был возмещён материальный ущерб на общую сумму 12 939 рублей. Для возмещения  причинённого  материального ущерба  наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 68 446 рублей.

Во время расследования уголовных дел следователи также выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. В текущем году по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения внесено 79 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений за  допущенные  нарушения, способствовавшие  совершению преступлений, к ответственности привлечено 60 должностных лиц. За оставление без рассмотрения внесённых представлений либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Работа в правоохранительных органах, несомненно, трудна, часто приходится сталкиваться с людьми, которые представляют угрозу обществу, с неприятными, порой жуткими зрелищами. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать следователь?  

— Профессия  следователя требует от человека ответственности, смелости, самообладания и  настойчивости. Очень важны организаторские и аналитические  способности, умение находить подход к людям, профессиональные  навыки.

Кроме расследования уголовных дел, сотрудники Следственного комитета проводят проверки и по фактам смертей граждан, в связи  с  чем следователь как  специалист должен быть  психологически  устойчивым, уметь управлять  своими  эмоциями. Следственный  комитет сам по себе такой орган, который обязан взвешенно относиться ко всем позициям и разрешать сложные противоречия, не склоняясь ни к одной из сторон, а эмоции не позволяют сосредоточиться на деле. Поэтому, как бы ни захлёстывали чувства, их следует держать в узде. Да, со стороны это может показаться некой чёрствостью, но в действительности таково требование профессии.

— Профессиональный праздник — это хороший повод отметить лучших сотрудников отдела…

— В нашем отделе работают 5 следователей. Могу с уверенностью сказать, что все сотрудники на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности. Благодаря умелому сочетанию их юридических знаний и психологических подходов, скрупулёзному сбору доказательств и грамотной оценке фактов, поставленные перед Следственным комитетом задачи выполняются оперативно и качественно. О высоком  качестве  следствия  говорит  и тот  факт, что  по  оконченным  следователями нашего отдела уголовным  делам  не  допущено  постановления  оправдательных приговоров и фактов  незаконного привлечения  граждан  к  уголовной  ответственности.

Приятно отметить и то, что наш коллектив постоянно пополняется молодыми кадрами, причём приходят к нам настоящие специалисты. Например, следователь Надежда Белоцкая, которая работает в отделе с марта этого года, успела за  столь короткий срок добиться значительных результатов в работе. Она занимает 14 место из 65 среди следователей отделов 3 категории Гомельской области. Достичь таких высот Надежде Васильевне помогли её личностные качества, а именно: трудолюбие, ответственность, добросовестность, исполнительность, стремление к самосовершенствованию. Работа следователя требует постоянного напряжения и не только физического, но и морального, так как необходимо круглосуточно быть готовым выехать на то или иное происшествие, решать судьбы людей, вникать в их проблемы. Надежда Васильевна прекрасно справляется с этими трудностями, своей жизнерадостностью и оптимизмом доказывает, что эта работа по плечу и хрупкой женщине.

роск, лельчицы, следственный комитет
Следователь Надежда БЕЛОЦКАЯ.

Кроме этого, хочу  отметить инспектора  по  документационному  обеспечению и  делопроизводству Марию Осипову. Благодаря таким качествам, как порядочность,  ответственность и добросовестность, Мария Владимировна на высоком  профессиональном уровне выполняет возложенные на неё обязанности.

— Что бы вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником  ветеранов следствия, чей жизненный  путь  является примером беззаветного служения Отечеству, а  также личный  состав Лельчицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь и их близких, пожелать им дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, успехов  во  всех начинаниях, мира  и  добра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: