Справа, вдоль забора, рядом с кукурузой зреет редкая гостья огородов — голубика, крупная синяя ягода. Её выращиванием вот уже несколько лет занимаются Александр Акулич и Михаил Бовсуновский.  

— Голубика — очень полезная ягода, — Александр начинает загибать пальцы, — в ней содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, сердце, иммунитет, улучшают обменные процессы и даже задерживают старение клеток нервной системы и головного мозга. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, которые так необходимы современному человеку.

Участок, на котором садоводы выращивают голубику, находится в черте городского посёлка.

лельчицы, голубика, садоводство

— Часть бабушкиного участка не была задействована, его мы и облюбовали, — рассказал Михаил. — На относительно небольшой площади (80х25) поместилась тысяча кустов ягод. Так как растения ещё молодые, то урожайность в среднем составляет 2-3 килограмма с куста, но в перспективе эта цифра может дойти до девяти килограммов.

Прежде, чем приступить к посадке голубики и сбору урожая, потребовалось немало времени на изучение теоретической и практической части.

лельчицы, голубика, садоводство

— Знания сейчас находятся в открытом доступе в интернете, — поделился Александр. — Но нам было этого недостаточно, и мы связались с теми, кто уже занимается выращиванием голубики: так сказать, попросили поделиться опытом. Идея выращивания этих ягод появилась ещё в 2013 году, и сегодня наш собственный багаж знаний позволяет консультировать других в этом вопросе. Так что если мы кого-то вдохновим, то к нам всегда можно обратиться за советом.

Чтобы получить урожай, за садовой голубикой необходим соответствующий уход. К этому садоводы подошли со всей серьёзностью. Судите сами: осуществляется автоматизированный систематический капельный полив, вносятся удобрения, проводится внекорневая обработка и химпрополка.

— Так как это участок бабушки, то она у нас главный командир: звонит и напоминает, что пора бы уже прополоть или покосить траву. И мы тут же приезжаем. В работе нам помогают ещё  два человека.

Постепенное созревание ягод делает голубику поистине уникальной в плане сбора урожая.

— Зреет голубика с середины июля и до конца августа, но зреет не вся сразу, а постепенно, партиями. В одной грозди 25% зрелых, столько же почти созревших, такая же часть зелёных и завязывающихся будущих ягод. То есть за полтора месяца урожай собирается 3-4 раза. Мы уже сняли 300 килограммов, — гордо сообщили садоводы.

Выращивание голубики Александр и Михаил называют своим хобби. На моё замечание о том, что это довольно странное увлечение для мужчин, отвечают, что в нашем регионе  это не редкость. Есть, например, те, кто выращивает малину.

— Мы заняты делом, — это главное, — убеждён Михаил. — У нас нет времени на всякую ерунду. Кто хочет работать — найдёт себе занятие. И мы на достигнутом останавливаться не собираемся: есть у нас ещё идеи и планы.

«Если есть идеи и планы, жизнь кипит, силы и энергия направлены в нужное русло, то и результат не заставит себя ждать», — подумала я, отправляя в рот вкусную ягодку. Уважаю находчивых и деятельных людей, словно подпитываюсь чужим энтузиазмом и тоже хочу сделать что-нибудь эдакое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: