Видеть мир во всём разнообразии красок мечтает каждый. Однако похвастаться 100-процентным зрением в наше время могут далеко не все. К сожалению, проблемы со зрением имеют даже маленькие дети, младшие школьники, что не может не беспокоить.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

Белорусским детским фондом и компанией Vеlcom при поддержке Министерства здравоохранения и Гомельского облисполкома реализуется уникальный для Беларуси благотворительный проект по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности. Усилиями организаторов обеспечены необходимые условия для работы двух мобильных бригад врачей-офтальмологов в сельских школах: оборудованы специальные автомобили, приобретено портативное диагностическое оборудование, оплачиваются все расходы, связанные с проектом.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

— Значимость благотворительного проекта «Я вижу!» подчёркивается тем, что заболевания органов зрения в последние годы занимают второе место в общей структуре детской заболеваемости. Именно поэтому так важна и нужна работа по их ранней диагностике и профилактике, — отмечает начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Лёгкая. — Задача проекта — максимально рано выявить у детей отклонения от нормы по зрению и предупредить развитие заболеваний. Поэтому и важно то, что проект «Я вижу!» так приближен к детям и родителям и позволяет получить помощь и консультацию на местах. Путём осмотров, профилактической и информационной работы на местах, пресс-конференций и рекламных акций мы напоминаем о том, что о здоровье нужно заботиться с самого детства.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

В Гомельской области уже завершился первый этап реализации благотворительного проекта «Я вижу!». За два месяца бригадами офтальмологов обследованы 4889 школьников в пяти районах: Буда-Кошелёвском, Ельском, Житковичском, Кормянском и Наровлянском. Различные патологии зрения были выявлены у 35,99% обследованных детей (32,15% из них нуждались в очковой коррекции), при этом у 60,39% нарушения зрения  обнаружены впервые.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

— С каждым днём работы в сельских школах проект «Я вижу!» доказывает свою социальную значимость и эффективность, — говорит директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. — Во-первых, проект делает диагностическую помощь детям более доступной. Врачи приезжают прямо в те населённые пункты, где дети живут и учатся. Они сразу могут дать необходимые рекомендации детям и родителям и согласовать план лечения, а в более сложных случаях направить ребёнка на госпитализацию. Во-вторых, работа врачей позволяет реально оценить состояние зрения у детей, собрать статистические данные и проанализировать их. И, самое главное, проект «Я вижу» — это яркий пример частно-государственного партнёрства, когда общественная организация, коммерческое предприятие и государственные органы и учреждения объединили свои усилия для достижения конкретного результата в деле помощи детям с нарушением зрения. Совместные усилия дают более эффективные результаты.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

В Гомельской области проект возобновился с начала учебного года. Планируется, что до конца 2017 года около 14 тысяч юных пациентов пройдут диагностику у врачей–офтальмологов мобильных бригад. Будут обследованы дети, проживающие в Ветковском, Добрушском, Лоевском, Чечерском, Брагинском, Лельчицком, Петриковском, Октябрьском, Хойникском районах.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

С 4 сентября по 5 октября этого года врачи-офтальмологи будут работать в нашем районе: уже проведён осмотр учащихся Дзержинской, Глушковичской, Боровской, Буйновичской, Краснобережской школ и Букчанского детского сада-средней школы, всего более 600 детей. Мы с фотокорреспондентом побывали 15 сентября в аг. Боровое, где в местной школе на протяжении двух дней офтальмологи провели осмотр более 120 учащихся.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

— Первая мобильная бригада уже заканчивает обследование детей в Лельчицком районе, вторая — в Брагинском. Везде нас принимают доброжелательно, от этого вдвойне приятно работать, — рассказывает старший референт Гомельского областного отделения Республиканского общественного объединения  «Белорусский детский фонд» Галина Ермакова. — Как видите, офтальмологи работают в светлом классе, где проверяют зрение, при необходимости — закапывают глаза, делают другие манипуляции, и в тёмном, где  проводят осмотр глазного дна. Офтальмологические обследования  важны тем, что помогают выявить те или иные нарушения зрения на ранней стадии и не допустить прогрессирования заболеваний. Кроме того, врачи не только выявляют проблемы со зрением у школьников, но и оказывают дальнейшую помощь: выдают рецепты на медикаменты и очки, а в сложных случаях — направления на консультацию и углубленную диагностику в областные  и республиканские центры. Вся информация о состоянии здоровья школьников передаётся в районные поликлиники и классным руководителям. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем родители, педагоги и администрация школ держали на постоянном контроле детей с нарушениями зрения, чтобы труд врачей не прошёл даром.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

Ещё в рамках проекта ребятам дарится раздаточный материал: памятки по профилактике нарушения зрения у детей, магниты, наклейки. Кроме того, планируется ко Всемирному дню зрения (12 октября) выпустить видеоролики с комплексом гимнастики для глаз, что также будет работать с целью профилактики заболеваний органов зрения.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

Зрение — это богатство, к которому нужно относиться бережно ещё смолоду. Для того, чтобы хорошо видеть, нужно правильно питаться, соблюдать правила гигиены зрения, ограничивать время для чтения книг, просмотра телевизора, работы за компьютером — всё это предотвратит развитие патологий и поможет сохранить зрение на долгие годы.

проект я вижу, проверка зрения, лельчицкий район, боровое

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: