Увидев на улице бездомную кошку или собаку, многие дети стремятся приласкать и погладить их. К сожалению, животные могут стать для человека причиной различных заболеваний. Ярким примером служит такое заразное кожное заболевание, как  микроспория, от которого, прежде всего,  страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

— Ежегодно в Гомельской области регистрируется до 400 случаев заболеваний микроспорией, — рассказывает   врач дерматовенеролог райбольницы Ирина Ляховец. — В народе эту болезнь называют «лишаем». Основным источником заболевания являются кошки, реже собаки, от которых и заражаются люди. Также микроспорией могут болеть кролики, мыши, крысы, хомяки, морские свинки. У животных микроспория нередко протекает  бессимптомно.

В большинстве случаев заражение людей происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы загрязненные их шерстью. В редких случаях возможна передача микроспории от больного человека к здоровому через заражённые грибками предметы обихода: головные уборы, одежда, расчески, полотенца и другие.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно от 5 до 45 дней. На местах внедрения грибков (чаще всего, это открытые участки тела − лицо, шея, руки, реже — ноги и туловище) появляются бледно-розовые пятна округлой или овальной формы, размером 0,5 — 3 см, с чётко выраженными границами. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. При поражении волосистой части головы появляются очаги облысения, волосы в местах поражения обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, у основания покрыты беловатым рыхлым чехлом.

Микроспория излечима, но процесс лечения занимает длительное время (иногда до 1 месяца и более) и требует строгого и аккуратного выполнения всех врачебных назначений. Лечением микроспории занимается врач-дерматолог.

На период лечения детям запрещается посещать детские учреждения, школы, спортивные секции.

Профилактика микроспории особых усилий не требует. Прежде всего, необходимо ограничить контакт с безнадзорными животными. Приобретая животное, проконсультируйтесь с ветеринаром и подумайте о том, сможете ли вы создать животному отдельные условия в квартире без ущерба для себя. Не выпускайте животных без присмотра из квартир. Тщательно следите за чистотой своих питомцев. Ни в коем случае нельзя выбрасывать больное животное на улицу — его необходимо доставить в ближайший ветеринарный пункт.

При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз. Тщательное соблюдение рекомендаций врача поможет быстро справиться с заболеванием, а соблюдение мер профилактики предотвратит  заражение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: