Добиваться, во что бы то ни стало того, чего хочешь ты сам, или, смирившись с неудачей, последовать совету подруги…

0
99

У каждого человека есть мечта, касающаяся будущей профессии. Ещё с детства многие хотят овладеть той или иной специальностью, представляя с какой радостью будут ходить на работу, принося пользу людям, при этом совершенствуясь с каждым годом, воплощая в реальность свои мечты.

Я хочу рассказать о женщине, в судьбе которой выбор профессии осуществился, как говорится волею судьбы. Но, как знать, что лучше — добиваться, во что бы то ни стало того, чего хочешь ты сам, или, смирившись с неудачей, последовать совету подруги…

Героиня моего повествования — жительница агрогородка Симоничи Нина Владимировна Чечет сейчас находится на заслуженном отдыхе, 36 лет проработав в сфере здравоохранения, заведующим Симоничским фельдшерско-акушерским пунктом и участковой больницы. Возглавляемое ею сельское лечебное учреждение всегда имело статус «показательного». Сама же Нина Владимировна награждена медалью «За трудовое отличие», за добросовестный многолетний труд имеет Почётные грамоты и Благодарности. Выйдя на пенсию, на протяжении нескольких лет возглавляла первичную ветеранскую организацию.

Нина Владимировна Чечет

Нина Чечет родилась в конце 1939 года в деревне Ровенская Слобода Речицкого района. Её отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Когда Нине исполнилось два года — мать умерла от тифа. Их со старшей сестрой Катей растила и воспитывала бабушка по линии матери.

— Мне всегда нравилась математика, — вспоминает моя собеседница. — Контрольные работы решала самая первая. После окончания школы решила поступать в железнодорожный техникум, но не набрала нужного количества баллов. Моя школьная подруга Тамара, с которой мы были очень дружны с первого класса, вместе со своей матерью уговорили меня сдать документы в Гомельское медицинское училище, куда поступила и она, желая, чтобы мы были вместе, чтобы она мне смогла помогать, так как я росла круглой сиротой. Уже на следующий год после окончания десятилетки я стала студенткой медицинского училища, хотя жутко боялась крови и всех этих медицинских манипуляций. Ведь я по складу характера — математик, с цифрами работать проще, а здесь оказалось на кону — здоровье людей.

В 1960 году Нина Владимировна после окончания медучилища в качестве молодого специалиста приехала по распределению в Лельчицы. Работала фельдшером скорой помощи, медсестрой в инфекционном отделении. Через некоторое время предложили работу в Симоничской участковой больнице, где врачевал Давид Яковлевич Рубинштейн, он и стал первым наставником.

По приезде в Симоничи работала санитарным фельдшером, через некоторое время, пройдя курсы переквалификации в Пинске, освоила профессию акушерки.

— У большей части симоничских женщин приняла роды, — рассказывает Нина Владимировна. — Раньше население этой деревни составляло две тысячи человек, только детей в возрасте до одного года проживало более 40. Так как транспорта не было на вызовы к больным пациентам в соседние деревни — Шугалеи, Рудню, а одно время и в Средние Печи добирались на коне, который содержался при больнице. Пришлось поработать и заведующей Симоничской участковой больницы, при мне пришёл нынешний заведующий Николай Лесько.

Слушая рассказы Нины Владимировны о том, какие случались ситуации во время работы акушеркой, когда нужно было принять неотложное решение, чтобы спасти человеческую жизнь, с уверенностью можно сказать, что выбор профессии медика оказался не случайным. Женщина всегда чётко, с математической точностью руководствовалась знаниями, приобретёнными во время учёбы. Несколько раз, принимая роды, до мельчайших подробностей вспоминала о методе отделения последа у роженицы.

Есть такое мнение, что если твои близкие говорят тебе о чём-либо в то время, когда ты не можешь принять решение, значит — нужно послушаться их совета — считается, что это сам ангел-хранитель с тобой говорит.

В жизни Нины Чечет именно так всё и произошло. Время показало, что став медиком по совету подруги, она сама, словно ангел-хранитель оберегала своих пациентов. Уверенна, что многим она спасала жизни, порой, не подозревая об этом.

Всё-таки случайностей не бывает, добро возвращается добром.

Не так давно Нина Владимировна сломала ногу. Сейчас передвигается при помощи специального приспособления. Перелом был очень сложный. Дома за ней ухаживать некому — муж умер, дети живут далеко, родственников тоже нет. Но мир не без добрых людей. Чтобы выхаживать больную, её на четыре месяца взяла к себе домой жительница Симоничей Наталья Ткач.

— Я ей за это очень благодарна и признательна, — говорит Нина Владимировна. — Огромное спасибо и социальному работнику Светлане Шостак, которая во всём помогает мне сейчас. Я могу ей позвонить в любое время, и она всегда придёт. Никогда не отказывает в помощи и поддержке директор Симоничской средней школы, бывший председатель сельского Совета Татьяна Костюкевич, которая всегда найдёт время поговорить и решить возникающие проблемы.

Словно в подтверждение слов собеседницы, тут же во дворе появился мужчина с мотокосой, который начал обкашивать отросшую траву.

— Это Татьяна Петровна по моей просьбе отправила его сюда, — глядя в окно сказала, улыбаясь, Нина Владимировна. — Недавно приезжали в гости дочка с внучками. Навели мне в доме порядок. Мои дети — сын Владимир и дочь Тамара со своими семьями живут в России, но как только у них выпадает свободное время, всегда найдут время приехать. Моя старшая сестра Екатерина тоже живёт в России, а подруга Тамара, которая настояла на поступлении в медучилище обосновалась в Санкт-Петербурге. Она сейчас, как и я — на пенсии, работала врачом-реаниматологом. Со всеми, кто живёт далеко, общаюсь по скайпу.

По словам женщины у неё всегда была отличная память.

— Я знала наизусть все номера телефонов своих односельчан, их было двести. Если кому-то требовался чей-то номер — звонили мне и спрашивали, — рассказывает Нина Владимировна. — Часто, когда не спится, в мыслях пересчитаю все подворья, где живут люди, и все пустующие дома. Вспоминаю всю свою жизнь, пока не придёт сон…

В конце нашей встречи спросила у собеседницы о том, как сохранить здоровье? Она ответила:

— Не иметь вредных привычек, делать физзарядку, пробежки. Я и по сей день, по мере сил даю нагрузку своему организму.

Лично для меня слово «старость» рифмуется со словом «радость». Ведь для чего-то старость включена в проект Создателя, а значит, она не может быть просто тягостным придатком предыдущей жизни. Она имеет свою цель, свое значение. Главное — это понять и принять, и тогда, как бы трудно ни было, ты всегда найдёшь чему порадоваться и чем утешиться.

Нина Владимировна это понимает, этим живёт, радуясь каждому дню, какие бы вести он ни принёс. Ведь в жизни всё неслучайно.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: