Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Симоничского сельского Совета,  в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Семья Николая и Олеси Федоровичей (в день посещения была в отъезде одна из дочерей — Ксения) из агрогородка Симоничи, в которой воспитываются трое детей,  встретила меня на крыльце. Захотелось сразу запечатлеть это чудесное мгновение: столько искренней радости и доброты было в глазах этих щедрых душой сельчан. А когда увидела, как они перед фотографированием обнялись и крепко взялись за руки, поняла, что здесь один за всех и все за одного, и  никого не дадут в обиду, а станут горой на защиту друг друга. И  не ошиблась: это не просто дружная, но и сплочённая семья.

Гостеприимные хозяева радушно пригласили в дом. Мы познакомились, расположившись в уютном зале, где всё: и обстановка, и цветовая гамма, выдержанная в зелёных тонах, и приятные собеседники — располагало к общению.

Глава семейства, Николай Константинович, уже около 20 лет трудится механизатором в ОАО «Лельчицкий агросервис».  В горячую пору посевной и уборочной с утра и до позднего вечера он в поле и знает, как никто другой, какой ценой даются высокие намолоты и что такое битва за урожай. Это не просто хороший работник, а передовик производства, относящийся к своему делу со всей душой. И только человек, любящий свою землю, у которого в крови трудолюбие и хозяйственность, может работать с такой самоотдачей, с таким усердием. За достигнутые трудовые успехи Николай Федорович неоднократно поощрялся грамотами райисполкома, областного и районного комитетов профсоюза работников АПК. Лучший механизатор на севе ранних яровых зерновых и зернобобовых культур 2011 года, лучший по профессии среди работников сельского хозяйства (звание присвоено в 2013 году) — это тоже о Николае Константиновиче. В копилке его трудовых заслуг — благодарственное письмо за высокие трудовые достижения, благодарность за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, призовое  место в районном соревновании среди уборочных экипажей, занятых на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2010 году.

лельчицкий район, симоничи, семья, Федорович

За папой тянутся и дети: достойный пример — налицо. Средняя дочь, Ксения, не раз становилась победительницей второго и третьего этапов областной олимпиады по белорусскому языку и литературе. Николай Федович, сам большой любитель спорта, постоянный участник и призёр районных спартакиад среди трудовых коллективов, привил любовь к занятиям физической культурой  и сыну. И эти уроки не прошли даром. Костя, самый младший,  в свободное от учёбы время с большим удовольствием посещает секцию по боксу, как и папа, хорошо играет в футбол. А в прошлом году на районном турнире по мини-футболу «Снежный барс» мальчишка был награждён кубком и отмечен дипломом в номинации «Самый младший игрок». Все эти награды украшают одну из стен в доме и являются гордостью семьи. И на этих достижениях Федоровичи останавливаться не собираются!

лельчицкий район, симоничи, семья, Федорович

Старшая дочь, Ангелина, с сентября пойдёт в одиннадцатый класс. Она отлично успевает в школе, учится на 8 и 9. Ей есть за кем тянуться: папа окончил школу с золотой медалью. Когда мама уезжает на сессию, а папа на работе допоздна, дом и хозяйство держится на ней. Девушке не надо напоминать: она знает, что нужно присмотреть за младшими — братом и сестричкой и проконтролировать выполнение уроков, приготовить поесть, убрать в доме, накормить живность. Конечно, помогают и младшие, но всем руководит именно она.

А хозяйка, Олеся Федорович, работает в школе воспитателем группы продлённого дня и секретарём. Сейчас она учится на заочном отделении Мозырского педагогического университета, на филологическом факультете. Олеся поделилась, что живут они в колхозном домике, но недавно, как многодетная семья, получили квартиру в Лельчицах. Только душа так привыкла к деревенскому укладу жизни…

— У нас нет желания переезжать в райцентр, — говорит она. — Вообще не представляем, как можно жить на этаже. Мы привыкли к огороду, хозяйству. У нас два участка (более 50 соток), свиньи, кролики, куры. Продукты, овощи свои, натуральные, без всякой химии и добавок. А какое вкусное домашнее сало! Разве всё это можно сравнить с купленным в магазине?! Выращиваем много картошки, решили в этом году парник построить — у нас получилось. Всегда делимся урожаем, закатками  с родными, которые в городе живут. Всем хватает!

— А дети помогают? — интересуюсь я.

— Конечно! Работаем все вместе: садим, полем, убираем урожай. Костик сам в парнике огурчики высаживал, а потом с радостью приносил урожай. Дети присматривают и за хозяйством, приучаем их к труду с детства. Если уезжаю на сессию, то душа спокойна: знаю, что будет наготовлено, убрано, постирано, досмотрено. И муж, и Ангелина во всём помогают. Спасибо бабушкам, дедушке — они тоже нас всегда поддерживают, детей смотрят, очень любят внуков. Дети могут и поспорить между собой, но друг дружку в обиду не дадут! Так что дружно живём.

И конечно, хорошее подспорье для семьи — заработок в лесу, так что Федоровичи по грибы, ягоды отправляются тоже вместе. Ангелина, например, поделилась, что заработанные в этом году на ягодах деньги (100 долларов) она потратит на одежду и обувь. Так что дети в семье Федоровичей цену деньгам знают. А то, что заработано своим трудом, всегда ценится.

Костик с гордостью сообщил, что любит математику, особенно задачи, и, конечно, физкультуру. Мечтает о профессии спасателя, чтобы приходить на помощь людям в экстремальных ситуациях.

Ангелина решила стать экономистом, и последний учебный год будет усиленно готовиться к поступлению и сдаче ЦТ. Я поинтересовалась у девушки, где бы ей хотелось жить: в городе или в деревне, на что она ответила:

— Я не буду стремиться в город, но даже если останусь в Минске, мне хотелось бы иметь дачу, работать на земле, чтобы все овощи были со своего участка. Куда бы меня ни забросила судьба, всегда буду приезжать на свою малую родину, ведь здесь мои близкие люди, мои друзья, здесь родные места, знакомые с детства и дорогие сердцу. А какой у нас чистый и свежий воздух, какая живописная природа!

У каждого в семье Федоровичей есть увлечение, занятие по душе. В выходной день Костя с папой любят порыбачить. А Олеся обожает цветы и считает, что они украшают нашу жизнь и привносят в неё радость  и гармонию.

— Люблю шить на машинке, — продолжает женщина. — Порой перекраиваю и из старых вещей делаю новые. Правда, времени не всегда хватает. Ксюша у нас вяжет, вышивает. В этом году она сама приготовила хозяевам из Италии подарок — салфетку, вышитую своими руками. Ангелина тоже вышивает, вяжет, увлекается фотографией (какие красивые закаты на снимках!), есть у неё и дизайнерские способности. Ещё мы с мужем стараемся быть в курсе всех новостей и событий. И в этом нам помогает наша районная газета «Светлае жыццё», которую мы любим и постоянно выписываем.

Тепло и хорошо было на душе от общения с этими людьми — простыми, доброжелательными, сердечными. У Федоровичей есть то, что ценнее материального достатка самых богатых и успешных людей — это дети, их опора и поддержка, взаимопонимание и взаимовыручка, любовь и терпение, уважение и доверие в семье, умение чувствовать и понимать друг друга. Вот истинные  и непреходящие ценности на все времена.  Все житейские проблемы и неурядицы в этой семье отсеиваются, словно шелуха, и остаётся главное. У таких людей многому можно поучиться всем нам.

А когда меня провожала эта замечательная семья, я, попрощавшись, ещё раз посмотрела на улыбающиеся и светящиеся радостью лица и подумала: «Как они счастливы, когда вместе!». Дай Бог, чтобы так было всегда!

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Проект Симоничи 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: