Электробезопасность: приборы против человека

0
58

Кто в наше время не умеет пользоваться чайником, микроволновкой или феном? Все умеют. Но за этими благами цивилизации, облегчающими нашу жизнь, скрываются новые опасности. Достаточно одной искры, секундного перепада напряжения, миллиметра стёртой изоляции, чтобы случилась беда.

Несмотря на то, что районным отделом по чрезвычайным ситуациям постоянно ведётся разъяснительная работа с населением о том, как правильно пользоваться электрическими приборами и электросетями, многие продолжают считать, что их это не касается. Но, как показывает практика, стоит быть внимательнее к проводам и розеткам.

ПРИЧИНА – ПРОВОДА И РОЗЕТКИ

В нашем районе с начала 2017 года произошло 16 пожаров, в которых погибли 2 человека. В 4 случаях возгорание произошло из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

В прошлом году по этой причине в Лельчицах погибла женщина. Как выяснилось позже, пожар начался с короткого замыкания электрического удлинителя, который находился под ковром в кухне и повредился в процессе эксплуатации.

Подобные ситуации продолжаются и в этом году.

8 июня в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в надворной постройке в Лельчицах. Когда спасатели прибыли на место происшествия, постройка горела открытым пламенем. Пожар удалось локализовать и ликвидировать, спасены соседние строения и жилой дом, но кровля, стены и имущество внутри надворной постройки полностью уничтожены. Пострадавших нет.

Одна из рассматриваемых версий пожара – нарушение правил эксплуатации электроприборов.

9 июля  спасатели выезжали по вызову в Глушковичи, где горел полоток в ванной. Причиной стал, казалось бы, безобидный светильник. Хозяева вдвое превысили его мощность, установив лампочку в 50 Вт. Светильник не только перегрелся, но и поджёг располагающиеся рядом легко воспламеняемые предметы.

В результате пожара пострадали стены и имущество внутри ванной комнаты.

ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ,

ЧТОБЫ ИХ СОБЛЮДАТЬ

Казалось бы, всем понятно, что прежде чем использовать какой-либо прибор, надо ознакомиться с инструкцией, но раз об этом пишут и говорят снова и снова, значит, до сих пор остаются те, кто полагает, что знает больше, чем изготовитель. Станете ли вы пить из протекающей чашки? Вряд ли. Так почему же некоторые используют повреждённые кабели, выключатели, розетки, патроны? Разве не так страшна «утечка» электричества?

Нередко страдают так называемые «самоделкины», устанавливающие самодельные вставки

«жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки, а рядом нельзя располагать легко воспламеняющиеся предметы.

Провода не стоит прокладывать возле печей и батарей, чтобы не повредить изоляцию. Нельзя окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями и закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку. Это поможет избежать перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Следите за тем, чтобы провода от электроприборов не находились под ковром, так как они могут перетереться.

Всегда отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме ожидания его основные узлы находятся под напряжением. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары.

Что касается электрообогревателей, то в этом случае осторожными необходимо быть и с технически исправными приборами. Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Обогреватели, как правило, довольно мощные, поэтому учитывайте общую нагрузку на электросеть: не стоит включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером.

Лёгкость в использовании и удобство – основные достоинства нынешней бытовой техники. Однако исправно служит она, как правило, до тех пор, пока соблюдаются все рекомендации прилагаемой к ней инструкции. В обратном случае вас могут ждать весьма неприятные сюрпризы.

А в конце хочется сказать старое доброе «Уходя, гасите свет!», и спросить: «А утюг вы выключили?».

МАЛЕНЬКИЙ СПАСАТЕЛЬ

Всё предусмотреть невозможно, даже будучи мнительным и дотошным человеком. И в качестве подстраховки сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям рекомендуют установить автономный пожарный извещатель.

Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ).

АПИ, срабатывая на дым, начинает подавать звуковой сигнал  — пищать. Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит примерно на год.  Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Тогда надо снять его и заменить батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

При размещении АПИ необходимо учитывать следующее:

— главная задача извещателя – это подать вам сигнал тревожного извещения, когда вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни);

— как правило, дым подымается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены (но не ближе 10 см от неё или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка);

— углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: