Карпенко: в Беларуси созданы все условия для перехода на всеобщее среднее образование

0
111

Об этом заявил на пленарном заседании Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко.

Министр убежден, что «в стране созданы все условия для перехода на обязательное общее среднее образование». «Есть государственный запрос на образованного, высококвалифицированного специалиста. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для такой новации», — отметил Игорь Карпенко.

К такому переходу готово и белорусское общество — общее среднее образование в стране сегодня получают почти 100% выпускников. Условия для перехода создают система всеобуча, экстерната, возможность получить общее среднее в вечерних классах и учреждениях профессионально-технического образования. «Это качественно новый этап в развитии системы, направленный на повышение образовательного уровня граждан. Это позитивно повлияет и на развитие человеческого потенциала, и на международный имидж Беларуси», — сказал министр.

Переход на всеобщее среднее образование обсуждается сегодня на Республиканском педагогическом форуме. Участники форума в целом позитивно относятся к этому пункту концептуальных подходов к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды. Они были разработаны с учетом поручений Президента, предложений, которые поступили в ходе общественного обсуждения новой редакции Кодекса об образовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: