Нужен ли нам, белорусам, русский язык? Риторический вопрос. Конечно, нужен. Нужен всем, кто хоть раз соприкоснулся с ним, кто в детстве прочитал: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…» А дальше хочется сказать стихами:

О фраза, милая мне с детства!

Уж много лет прошло, но помню я тебя,

Досталась ты мне в вечное наследство

От прошлого великого. И я

Про это никогда забыть не смею,

Ведь правильно сказал поэт страны родной:

«Забыв родной язык, я онемею.

Утратив русский, стану я глухой».

Да, это действительно так. Для каждого человека родной язык — самый близкий и дорогой. Хотя мой родной язык белорусский, но мне с детства дан ещё один — русский, который все по праву называют «великим и могучим».

Наш язык, белорусский, с русским особенно близок, так как они принадлежат к одной языковой группе — славянской, очень древней и богатой. К ней относятся украинский,  чешский, польский, болгарский и сербохорватский языки. Поэтому они очень похожи. Нам и без переводов понятны многие слова этих языков.

Языки-братья… Каждый по-своему хорош, каждый по-своему красив. Все люди любят свой язык, но русский, как язык дружбы и братства народов бывшего СССР, ценят и изучают все. По словам нашего народного писателя К. Крапивы, «русский язык является неисчерпаемым источником обогащения белорусского языка».

Я закончила филологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины по специальности «Белорусский язык и литература, русский язык и литература» и 45 лет преподавала эти дисциплины в школе. Хотя работать «совместителем» очень трудно, но я об этом не жалею. Мне очень нравится родной белорусский язык. Но не меньше я люблю и русский, особенно литературу, и до конца своих дней не перестану восхищаться его красотой, богатством русской литературы.

Я белоруска. Свой родной язык

Я никогда, до смерти не забуду.

Но русский тоже я зову родным.

Без русского мир станет много уже.

На русском я беседую с Толстым,

На нём Некрасов, Пушкин говорили.

Русский язык нельзя не любить. Он богат, всесилен и могуч, он является одним из самых красивых и выразительных языков мира. Для всего в русском языке есть великое множество слов. Ещё Ломоносов писал, что на русском языке со всеми «говорить пристойно», ибо есть в нём «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латинского языков».

Кроме того, русский язык точный и меткий. Гоголь писал: «Выражается сильно русский народ! Произнесённое метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором!». И ещё: «Перед вами громада — русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его…»

О богатстве и красоте русского языка сказано много, о нём можно говорить бесконечно. Неудивительно, что в России столько талантливейших писателей и поэтов, которым нет равных в мире. В богатстве, выразительности языка они черпали силу, он был почвой для их таланта. И не только для них, но и для белорусских художников слова, а также писателей многих других национальностей. Именно они, мастера слова, во многом обогатили это бесценное наследие — русский язык. Не зря Тургенев писал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса… Берегите чистоту языка, как святыню!».

Поистине, мир русского языка огромен и неисчерпаем. Но в первую очередь, это живой язык. Он таит в себе несметные сокровища. Не зря великие умы человечества, дивясь красоте и богатству русского языка, когда-то предсказывали, что на нём будут говорить миллионы и миллионы людей мира. Так и случилось. Растёт популярность русского языка из года в год. Он обрёл поистине мировое значение. Он не только родной для 170 миллионов человек — русский язык был и остаётся языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения.

Но после распада СССР судьба «великого и могучего» складывается непросто. Его преподают сегодня в некоторых странах ближнего зарубежья как иностранный (!).

Совсем по-другому обстоят дела с русским языком у нас в республике, в Беларуси. Он у нас второй государственный. Ведь по-другому быть не может, и не потому, что наши страны, Беларусь и Россия, строят Союзное государство: слишком много объединяет нас в событиях прошлого, и русский язык прочно вошёл  в нашу жизнь, в наше сознание, он породнил наши народы.

А как же без русской культуры, в частности, без русской задушевной песни? Она нам, белорусам, особенно близка, понятна. А как без русских народных сказок, которые мы слышали на русском языке от мамы, а от нас — наши дети, внуки? Даже став взрослыми, мы любим их, бережём, храним, перечитываем, как и другие любимые книги на русском языке.

Благотворное влияние русского языка сыграло большую роль в формировании поколения наших родителей, нас, наших детей. С русским языком мы росли — с ним будут идти по жизни наши внуки. В этом я ни на минуту не сомневаюсь. Интерес к русскому языку и литературе, я уверена, у нас, в Беларуси, никогда не угаснет.

До сих пор я храню учебники русского языка 4-6 классов, по которым мне приходилось преподавать этот предмет в школе с русским языком обучения. До сих пор берегу их, пользуюсь ими и показываю всем детям — красочные, доходчивые, понятные.

А почему нельзя сделать такие учебники по русскому языку для школ с белорусским языком обучения? Уроки русского языка для наших детей, белорусов, должны по-прежнему оставаться любимыми, чтобы каждый из них смог сказать: «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком».

Наталья ФИЦНЕР, аг. Буйновичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: