Лельчицы за неделю

0
137

Работать на упреждение, навести порядок на производстве и территориях

На этом сконцентрировал внимание председатель райисполкома  Анатолий Гапоник на аппаратном совещании в понедельник, 25 сентября.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕСИТУАЦИИ

Как информировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, на прошлой неделе в республике произошёл 101 по­жар, огонь унёс жизни шести человек, в области — 21, погибших — двое. В нашем районе обошлось без пожаров. Однако 23 сентября в РОЧС поступило сообщение о горении мусора в Лельчицах, по ул. Кре­стьянской. До приезда спасателей возгорание было ликвидировано населением.

На прошлой неделе в целях отработки боевой под­готовки подразделений РОЧС проведены тактико-специальные учения на базе центральной котельной КПУП «Лельком», а также проверочные практические занятия в Замошской базовой школе.

В профилактических целях работниками инженерно-инспекторского состава обследовано 112 домовладений одиноких, одиноко проживающих людей, инвалидов 1 и 2 нерабочих групп и других граждан, наиболее подверженных риску возникно­вения чрезвычайных ситуаций, 198 человек про­инструктированы о мерах пожарной безопасности. При проверке в 21 домовладении рекомендовано установить АПИ (установлено в 37). В течение недели проведено 5 выступлений в трудовых коллективах и один сельский сход по обучению граждан мерам безопасности жизнедеятельности в быту.

В рамках республиканской акции «В центре вни­мания — дети» с целью предотвращения пожаров, происходящих по причине детской шалости с огнём, и гибели детей от них прошли профилактические мероприятия в дошкольных учреждениях, а также во всех школах района.

Сергей Николаевич напомнил, что на территории нашего района с 12 июля этого года введён режим чрезвычайной ситуации местного уровня в связи с поражением сосновых насаждений короедом. В на­стоящее время площадь повреждения вредителями составляет 1331,6 га. Чрезвычайная ситуация лик­видируется до сих пор силами ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и Гроднен­ским ГПЛХО, задействованы 325 человек, 91 единица техники. Входе проведённых работ повреждённый лесной массив ликвидирован на площади 1256 га (94%).

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Как доложил временно исполняющий обязан­ности по должности начальника районного отдела внутренних дел Владимир Савченко, за отчётный период по линии уголовного розыска раскрыто одно преступление прошлых лет, составлено 47 админи­стративных протоколов, из них 4 — за умышленное причинение телесных повреждений, столько же — за мелкое хищение, 6 — за мелкое хулиганство. 7 чело­век наказаны за появление в общественном месте в пьяном виде, 4 — за заведомо ложное сообщение. По линии санитарии составлен протокол, выдано 3 предписания. За нарушение Правил дорожного дви­жения составлено 96 административных протоколов, 14 водителей оштрафованы за превышение скоро­сти, 1 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 13 пешеходов находились в тёмное время суток без светоотражаю­щих элементов.

Владимир Савченко доложил, что на прошлой неделе в районе произошёл несчастный случай: 19 сентября в районный отдел внутренних дел посту­пило сообщение от диспетчера районной больницы о том, что в деревне Синицкое Поле до прибытия медицинских работников скоропостижно скончался четырёхлетний ребёнок. В настоящее время Лель­чицким районным отделом Следственного комитета проводится проверка.

Глава района Анатолий Гапоник выразил крайнее неудовлетворение работой всех субъектов про­филактики, подверг резкой критике формальное отношение некоторых должностных лиц к своим обязанностям, что особенно недопустимо в отно­шении детей.

— Недоработали все, меры будут приняты, — кон­статировал Анатолий Генрикович и потребовал: — Делайте конкретные выводы. Займитесь реальной профилактикой, работайте на упреждение, чтобы подобного больше никогда не повторилось.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

Начальник отдела идеологической работы, куль­туры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец проинформировала, что 19 сентября районная мобильная группа посетила ОАО «Путь Ильича»: доильно-молочный блок, молочно-товарную ферму, машинно-тракторный парк. Входе проверки выявлены три человека, которые находились на рабочем месте в состоянии алкоголь­ного опьянения. Обнаружено 45 нарушений, из них 3 касались несоблюдения пожарной безопасности, 18 — санитарных норм и правил, 10 — охраны труда и техники безопасности.

Кроме того, районной мобильной группой 18 сентября в вечернее время была проверена работа сторожевой охраны производственного участка №2 филиала «Гомельоблавтотранс», ПМС, Лельчицкого лесхоза, ОАО «Путь Ильича», Стодоличской сред­ней школы. На этих объектах и предприятиях лиц, находящихся на рабочем месте в пьяном виде, не выявлено.

В связи с нарушениями трудовой дисциплины был заслушан отчёт руководителя ОАО «Путь Ильича». Обращаясь к Евгению Гусаку, глава района приказал наладить на предприятии дисциплину, потребовал навести порядок как на производстве, так и на вве­ренной территории.

Акцентируя внимание на продолжении работы по наведению порядка на земле, Анатолий Генрикович отметил, что необходимо особое внимание уделить населённым пунктам, активизировать работу по контролю за исполнением ранее выданных пред­писаний.

ДРУГИЕВОПРОСЫ

На аппаратном совещании рассматривались и другие, не менее важные вопросы: об оперативной обстановке на Государственной границе, о проведён­ном мониторинге по благоустройству и наведению порядка на земле и другие. По всем даны конкретные поручения.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: