Трудовая дисциплина — на первом месте, наведению порядка на земле — постоянный контроль

На этом сделал акцент председатель райисполкома Анатолий Гапоник во время аппаратного совещания в понедельник, 11 сентября.

Планёрное совещание началось с приятного момента: глава местной вертикали вручил Почётную грамоту районного исполнительного комитета Анатолию Щеванькову, директору ЗАО «Альянс», за активное участие в общественной жизни района.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, за отчётный период в республике произошло 52 пожара, на которых погибли 2 человека, в области — 7, погибших не зафиксировано. В районе спасатели выезжали в Марковское, в результате пожара уничтожена хозпостройка, обошлось без гибели людей.
Кроме того, на прошлой неделе в РОЧС поступила информация о случае отравления угарным газом. Причина этого несчастного случая — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. К счастью, летального исхода удалось избежать.
Начальник РОЧС Сергей Маркевич обратил внимание присутствующих на то, что перекалы печи, раннее закрытие её заслонки могут привести к трагическим последствиям, и призвал соблюдать меры предосторожности.
4 сентября в Тонежской Рудне спасатели оказывали помощь населению: проводили работы по ликвидации гнёзд шершня в частном домовладении.
На прошлой неделе, согласно плану-графику боевой готовности РОЧС, проводились проверочные практические занятия в лельчицкой средней школе №1.
В профилактических целях работниками инженерно-инспекторского состава (5 смотровых комиссий) обследовано 79 домовладений, из них 32 — одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 нерабочих групп, 10 — граждан, наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных видах учёта, 9 — многодетных семей, 28 — иных граждан. О пожарной безопасности проинструктировано 119 человек. При проверке в 19 домовладениях рекомендовано установить АПИ (установлено в 12).
В отчётный период в рамках декадника пожарной безопасности проведены обследования 255 домовладений в сельских населённых пунктах — Приболовичах, Замошье, Манчицах, Симоничах, из них 87 — одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 групп, 29 — граждан, наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных видах учёта, 31 — многодетных семей, 42 — семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 66 — иных граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 386 человек.
По результатам обследований домовладений 6 гражданам выданы рекомендации по устранению нарушений правил пожарной безопасности, за грубые нарушения гражданин привлечён к административной ответственности.
Инженерно-инспекторским составом проведена работа по обучению граждан мерам безопасности жизнедеятельности в быту. В течение недели организовано и проведено 8 выступлений в трудовых коллективах района и сельский сход граждан.
На прошлой неделе инженерно-инспекторским составом проводились рейдовые мероприятия по местам хранения грубых кормов, по их результатам выявлены нарушения, которые имели место практически во всех сельхозпредприятиях района.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
По информации начальника отдела внутренних дел Владимира Старовойта, за отчётный период по линии уголовного розыска уголовных дел не возбуждалось. Составлен 121 административный протокол, из них 3 — за умышленное причинение телесных повреждений, 5 — за мелкое хищение, 6 — за мелкое хулиганство, 4 — за появление в общественном месте в пьяном виде, 2 — за ложный вызов. По линии санитарии составлен протокол и выдано 5 предписаний. Правила дорожного движения нарушили 90 человек. 21 водитель наказан за превышение скоростных режимов, 2 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 4 пешехода подвергли опасности себя и водителей, находясь в тёмное время суток без светоотражающих элементов.
В рамках проведения специальной программы «Мак» сотрудники РОВД совместно с военнослужащими-пограничниками составили административный протокол в отношении жителя Приболовичей, который на приусадебном участке выращивал наркосодержащее растение общей массой 10 кг на площади 20 квадратных метров.
Глава района выразил крайнее возмущение по поводу недальновидности и беспечности руководства сельисполкома. Более всего удивил тот факт, что наркосодержащее сырьё произрастало в таком количестве.
В самом разгаре — грибной сезон. Однако, наряду с положительными эмоциями, он приносит и негативные последствия: из-за беспечности в лесу пропадают люди. Владимир Старовойт привёл лишь два примера чрезвычайных происшествий, которые произошли в нашем районе, хотя их зафиксировано больше. В поисковых операциях, кроме РОВД, были задействованы сотрудники МЧС, другие службы. Розыск был прекращён в связи с установлением местонахождения пропавших граждан.
Владимир Григорьевич отметил, что большую помощь в поиске оказывают работники лесной отрасли.
— Мы благодарны лесоводам, которые, не считаясь с личным временем, поднимались днём и ночью и оказывали нам содействие, — сказал Владимир Старовойт. — Хочу также обратиться к председателям сельисполкомов с просьбой провести разъяснительную работу с населением: люди забывают об элементарных правилах безопасности. Взять мобильный телефон — одно из главных условий для тех, кто отправляется в лес по грибы.
На прошлой неделе сотрудниками РОВД были проведены мероприятия, направленные на пресечение хищений в сфере АПК.
— Необходимо усилить контроль за сохранностью государственного имущества, — потребовал от ответственных лиц глава района, — ибо всё начинается с малого.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Как информировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец, 5 сентября районная мобильная группа посетила н.п. Дзержинск, где было обследовано 9 объектов. В её работе принимал участие главный государственный инспектор труда Житковичского межрайонного отдела Станислав Магер. В ходе проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено.
В ОАО «Приболовичи» выявлено 33 нарушения, из них 8 — нарушения пожарной безопасности, 7 — санитарных норм и правил, 14 — охраны труда и техники безопасности и другие. В сельском доме культуры обнаружено 5 нарушений, в магазинах «Успешный» Лельчицкого райпо — 3, «Радиловичи» ЧПТУП «Марецкий В.С.» — 9, в Дзержинской средней школе — 3. На всех этих объектах также имели место нарушения пожарной безопасности, санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности. На ФАПе, в лесничестве, отделении связи и Дзержинском детском саду нарушений не было.
7 сентября мобильная группа посетила ДРСУ-153 (производственную базу, асфальтный завод), где из19 преобладали нарушения санитарных норм и правил.
Глава района потребовал от руководителей, особенно сельхозпредприятий, до 1 октября навести порядок на вверенных территориях, устранить нарушения, ибо контроль и спрос будет с каждого.
— Дисциплина и ответственность должны быть на первом месте, — подытожил Анатолий Генрикович. — А наведению порядка на земле — постоянный контроль.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании рассматривались и другие, не менее важные вопросы: об оперативной обстановке на Государственной границе, о результатах мониторинга по благоустройству и наведению порядка на земле, о трудоустройстве выпускников Лельчицкого государственного профессионального лицея. Также речь шла о выполнении задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов, об организации питания школьников, выполнении прогнозных показателей за 9 месяцев этого года. По всем вопросам даны поручения.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: