Лес — неотъемлемая часть жизни каждого

0
109

Зелёному цвету на карте Лельчицкого района могут позавидовать многие другие регионы Беларуси. Если в целом лесистость Беларуси 40 процентов, то этот же показатель по Лельчицкому району составляет около 70. А это значит, что лес является неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя. Накануне Дня работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, директор государственного лесохозяйственного учреждения «Лельчицкий лесхоз» Александр РИДЕЦКИЙ рассказывает о буднях, достижениях и перспективах развития предприятия.

лельчицы, лесхоз, директор, ридецкий

— Александр Григорьевич, ваше лесохозяйственное учреждение считается одним из градообразующих и успешно развивающихся. Расскажите, пожалуйста, о задачах и основных видах деятельности лесхоза.

— Главной задачей нашего учреждения являются работы по сохранению и воспроизводству лесного богатства. Лесохозяйственная деятельность осуществляется по таким направлениям как лесопользование, лесовосстановление, лесоразведение, охрана леса от пожаров, защита лесов от болезней и вредителей. Промышленная деятельность предприятия представлена заготовкой древесины, её переработкой, реализацией на внутренний рынок и экспорт. Не так давно наладили производство кола виноградного из окорённой древесины, который реализуем на экспорт в Англию. Общая выручка от реализации товаров, работ и услуг за восемь месяцев текущего года превысила 4 100 тысяч рублей. Зарубежным партнёрам продукции поставлено на сумму 650 тысяч долларов США.

— Какова география поставок выпускаемой продукции, есть ли какие-либо новые проекты в целях модернизации производства?

— География обширна: наша продукция поступает в Бельгию, Нидерланды, Германию, Румынию, Польшу, Латвию и другие европейские страны. Лесоматериалы реализуются в основном на белорусские деревообрабатывающие предприятия Витебска, Борисова, Могилёва, Речицы, Гомеля. Что касается модернизации производства, то уже проведена тендерная закупка сушильного комплекса для пиломатериалов, объёмом 50 кубометров. В следующем году планируем модернизировать и лесопильную линию. Опыт показывает, что в данном случае реконструировать старое — нецелесообразно. Здесь расчёты просты: вводится в эксплуатацию новый сушильный комплекс — увеличивается добавленная стоимость на реализуемую продукцию. Кроме модернизации производства, планомерно проводим реконструкцию, ремонт административных зданий лесничеств и хозяйственных сооружений. Прилегающие территории благоустраиваем в соответствии с индивидуальными ландшафтными проектами для каждого лесничества. В настоящее время идёт реконструкция фасада административного здания лесхоза, Дубровского и Острожанского лесничеств. До конца текущего года планируем завершить строительство гаражей в Гребенёвском и Острожанском лесничествах. В будущем году аналогичные помещения возведём в Стодоличском, Марковском и Дубровском лесничествах. В Марковском лесничестве планируем строительство нового административного здания. Так что сами видите, работать есть над чем.

— Как идёт наполнение автопарка учреждения. Какие виды техники приобретены?

— За последние два года учреждением закуплено 5 лесовозных прицепов к тракторам с манипуляторами, трём лесничествам приобрели легковые автомобили, от Мозырского лесхоза получили три пожарных автомобиля и трактор «МТЗ-82». Что касается оснащения противопожарной техникой, то в каждом лесничестве она имеется, поэтому на случай лесного пожара к очагу возгорания может доехать пожарная машина — они все высокой проходимости.

— Не ошибусь, если скажу, что многие жители Лельчиц ждут начала сбора ягод на клюквеннике. Как и когда в этом году будет осуществляться этот процесс?

— В настоящее время ягоды пока ещё не созрели. Ожидается, что в этом году урожай будет на уровне прошлогоднего. Сбор начнётся к концу сентября, с желающими помочь собирать клюкву будем заключать договоры подряда, ведь сначала необходимо выполнить производственное задание по сбору этой ягоды. И только потом будем работать с населением. Оплата за работу будет зависеть от цены реализации.

— Александр Григорьевич, сколько лесничеств входит в состав Лельчицкого лесхоза, сколько человек трудится в вашем лесохозяйственном учреждении.

— В состав лесхоза входит десять лесничеств: Буйновичское, Гребенёвское, Дубровское, Жмурнянское, Замошское, Лельчицкое, Марковское, Острожанское, Стодоличское, Поселковое, а также цех по переработке древесины и лесопункт. Всего в лесхозе трудится 442 человека, из них 314 работников занято в лесохозяйственной деятельности и 128 — в промышленности. Хочу отметить, что текучесть кадров у нас незначительная, так как благодаря коллективу в учреждении отмечен рост производительности труда, увеличилось производство выпускаемой продукции, а, значит, увеличились и зарплаты работников. Ведь если взять, к примеру, сельскую местность, то в деревне лесничество — одно из тех учреждений, где можно заработать хорошую стабильно выплачиваемую зарплату, поэтому люди дорожат своими рабочими местами. Стабильность в работе и в финансах — свидетельство того, что в коллективе трудятся профессионалы, мастера своего дела. Люди ценят то, что имеют, и с энтузиазмом нацелены на высокий результат. Многие из работников лесхоза за хорошую работу и по поводу профессионального праздника получат заслуженные награды.

— И последний вопрос. Расскажите о планах и мерах их реализации?

— В планах наращивание объёмов производства, выпуск рентабельной продукции, повышение заработной платы. Чтобы это осуществить, необходимо экономить все возможные ресурсы. Кстати, насчёт экономии: за первое полугодие 2017 года Лельчицкий лесхоз награждён Дипломом Министерства лесного хозяйства и белорусским профессиональным союзом работников леса и природопользования, заняв первое место за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов. Считаю, что экономия ресурсов — это одна из составляющих успеха любого предприятия. Чтобы реализовать всё задуманное, необходимо, чтобы каждый человек на своём рабочем месте добросовестно выполнял должностные обязанности, соблюдал трудовую дисциплину, правила охраны труда. Ведь перед нами стоят задачи государственной важности. Главное, чтобы все понимали, что выполнение социально- экономических показателей нужно не только директору, а всему коллективу, всей стране.

— Ваши пожелания коллегам?

— Я с уважением и благодарностью отношусь к людям, которые выбрали эту нелёгкую, но благородную профессию. Леса, которые мы посадим сегодня, послужат на благо нашим грядущим поколениям. Не надо бояться трудностей — они будут всегда, нужно просто их преодолевать. От имени руководства лесхоза я поздравляю с профессиональным праздником и нынешних работников, и ветеранов труда и всех работников лесного хозяйства. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: