Лукашенко: проведение в Беларуси Евроигр должно еще больше консолидировать нацию

0
44

Об этом Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Исполкома НОК по вопросу проведения II Европейских игр в 2019 году.

«Созданы оргкомитет во главе с премьер-министром, подкомитеты по всем направлениям и Дирекция Европейских игр. К нам уже приезжают различные группы экспертов, консультанты для обсуждения всех деталей, связанных с подготовкой Евроигр. Правительство меня регулярно информирует, что работа ведется и мы движемся в правильном направлении. Но меня настораживает ряд вопросов, и прежде всего основной — страна Играми еще не живет. Оставляет желать лучшего освещение хода подготовки Европейских игр. Хотелось бы услышать, что делается в этом направлении, когда наши граждане начнут получать информацию о том, как идет работа», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Ведь Европейские игры — важное событие, которое должно придать мощный идеологический импульс нашему обществу, еще больше консолидировать нацию», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что Беларусь почти год назад получила почетное право принять в 2019 году этот спортивный старт. Это было предложение международной спортивной общественности, которая высоко оценила заслуги страны в развитии спорта, а также проведение в республике соревнований и иных международных мероприятий, в том числе чемпионата мира по хоккею 2014 года, который признан лучшим за свою историю. «Уже много лет в Беларуси создается современная инфраструктура, и не только спортивная. К нам с удовольствием приезжают гости со всех уголков мира. Большое значение при этом имеет существующая в нашей стране атмосфера стабильности, толерантности и, самое главное, безопасности. Все это также было учтено», — заметил глава государства.

Президент обратил внимание на отставание в подготовке спортивной инфраструктуры и других объектов.

Отдельно глава государства остановился на вопросах безопасности: как показывает международная обстановка, сегодня это одна из ключевых проблем. «Мы не должны допустить и тени сомнения в надежности Беларуси. Самое главное здесь — не самоуспокаиваться, — подчеркнул Президент. — У нас хватает недоброжелателей, которые попытаются нас в этом плане разубедить. И не дай бог, мы допустим что-то подобное, что происходит у наших соседей в Западной Европе. Делать надо все очень аккуратно. Главное на Играх — спортивные соревнования и праздничная атмосфера для наших сограждан и особенно гостей. Они должны, получив благоприятные, хорошие впечатления о стране, о столице, с такими впечатлениями и вернуться домой».

Глава государства подчеркнул, что от того, как Беларусь проведет Европейский игры, какие спортивные результаты покажет, как представит себя Европе, на десятилетия сложится мнение о стране и ее народе.

Поэтому в вопросе организации этого крупнейшего спортивного форума Европы мелочей нет и быть не может. «От встречи на границе, обслуживания в гостиницах, организации питания до оформления города — все должно быть на высшем уровне. Жду прямого, обстоятельного разговора по всему спектру вопросов подготовки Европейских игр 2019 года. Попросил бы без самоотчетов — мне нужно видеть конкретную ситуацию, ее оценку и ваши предложения. В первую очередь те, которые требуют решения на уровне Президента», — сказал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: