Меньше проверок и штрафы для «контролеров» — Анфимов рассказал, как изменится контроль в бизнес-сфере

0
48

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов встречи с главой государства подробно рассказал журналистам о главных подходах и новациях проекта указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

По его словам, документ направлен на совершенствование контрольной деятельности, либерализацию условий ведения бизнеса и уход от пристального контроля. «Основные принципиальные и концептуальные подходы одобрены полностью, небольшие замечания, которые были высказаны Советом Министров, будут в ближайшее время учтены, и проект указа будет внесен на подпись Президенту», — отметил Леонид Анфимов.

Документ, в частности, предусматривает упразднение ведомственного контроля и уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно было даже при отсутствии нарушений с его стороны и без иных веских причин. Вместо этого предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований (например, при выявлении неоднократных нарушений).

При этом характер проверок сместится с карательного на профилактический. Чаще станут проводить мероприятия технического (технологического) характера. В случае устранения предприятием выявленных нарушений в установленный срок меры ответственности применяться не будут.

Кроме того, контрольные органы больше не смогут проводить проверки по материалам, находящимся в производстве правоохранительных органов, до возбуждения уголовного дела.

«Вводится ответственность «контролеров» за необоснованные предъявления требований к субъекту хозяйствования или проведение проверок в нарушение требований законодательства, — обратил внимание собеседник. — Налагать ответственность будет и прокуратура, и Комитет госконтроля».

Проект указа также предлагает сократить перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. Полномочия на проведение проверок будут сохранены у 28 из 39 ведомств, наделенных сегодня этим правом, а число сфер контрольной деятельности снизится с 178 до 106.

Одно из самых важных новшеств — лишение «контролеров» возможности приостанавливать деятельность предприятий. Решение, останавливать работу компании или нет, будет принимать исключительно ее руководитель на основании рекомендаций проверяющих. Однако за свои действия он будет нести всю полноту ответственности.

Планируется, что документ будет подписан к 1 октября и вступит в силу с начала 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: