Трансграничные лесные пожары с территории Украины нет-нет да и норовят наведаться в наши леса. Лесоводам Гомельщины хорошо запомнилось лето 2015 года, когда не раз приходилось отбиваться от навязчивых «пламенных гостей».

В этом году огненная стихия вновь оказалась в нескольких шагах от проникновения, но получила достойный отпор милошевичских лесоводов. На территории Полесского природного заповедника, что вблизи украинского села Копище Олевского района, днем 20 августа вспыхнул крупный лесной пожар, который быстро охватил площадь около 120 га, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Лес пылал отдельными очагами, на площади 2 га он перешел в верховой. Линию огня от границы с Беларусью отделяли от полутора километров до 200 метров. — Работники ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», которое непосредственно граничит с украинской территорией, приняли оперативные меры, — сообщил заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Липский. — Было организовано дежурство 70 человек и 10 единиц техники. Из Лельчицкого лесхоза прибыла помощь в количестве 2 единиц техники и 10 человек. Вдоль границы проложили минерализованные полосы длиной 9 км. Прилегающая к границе территория лесфонда была разбита на квадраты по 50—100 метров, и между ними были проложены противопожарные минерализованные полосы общей длиной около 70 км. А 20 работников лесхоза приняли непосредственное участие в тушении огня на территории Украины.

— Мы тушили пожар плечо к плечу с житомирскими пожарными около трех часов, это было согласовано с пограничниками, — рассказал главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич. — Стояла невыносимая жара, около 36 °С. Сначала пожар был средний низовой, затем он перешел в верховой. У нас на вооружении было 6 единиц техники: две пожарные машины, три трактора МТЗ для проведения опашки и автомобиль «Нива».

Как проинформировали в пресс-службе ГСЧС Украины, с украинской стороны к борьбе с огнем было привлечено 229 человек, из них 170 работников лесного хозяйства, и 43 единицы техники. С воздуха стихию укрощали 2 самолета Ан-32П и вертолет Ми-8. Авиацией было выполнено 10 сбросов воды (38 т) в местах интенсивного горения. В результате вечером 21 августа пожар был локализован, 23 августа — ликвидирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: