Коротко и в цифрах:

площадь Милошевичского сельского Совета — 28 тысяч гектаров, из них более 20 тысяч занимает лес;

населённых пунктов — 2: Милошевичи и Приболовичи;

численность населения — 1637 человек;

более 60% населения — люди трудоспособного возраста.

На первый взгляд, Милошевичский сельский Совет кажется похожим на десятки своих собратьев по всей стране, но, как мы уже выяснили, путешествуя по Лельчицкому району, двух одинаковых сельсоветов нет. У каждого своя история становления и свои изюминки. Чем же может похвастаться Милошевичский сельсовет?

ПОМЕЩИК БУЛГАК И СТОЯНКА ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Милошевичский сельский Совет образован в 1929 году. Первыми председателями сельсовета были Андрей Гавриловец и Иван Гавриловец.

Расположен Совет в удивительных по красоте местах и может похвастаться щедрой на дары природой. Здесь и богатые лесные массивы, и живописные берега реки Уборть.

Согласно письменным источникам, Милошевичи известны с 1622 годы, когда входили в состав Великого Княжества Литовского. В 1793 году село вошло в состав Российской империи и стало центром православного прихода Тонежской области Мозырского уезда Минской губернии. Принадлежала деревня помещикам Булгакам, где и располагалось их поместье. В 1814 году на средства помещика построена деревянная православная приходская церковь. В 1886 году в Милошевичах насчитывалось 52 двора и 388 жителей.

Недалеко от Милошевичей, в урочище «Сельская нивка», расположен памятник археологии — курганный могильник, который датируется X – XIII веками. Он состоит из 20-ти курганов, каждый высотой в среднем около метра, а в диаметре достигает 9 метров.

Сельсовет может по праву гордиться тем, что расположен на богатом природными сокровищами и очень удачном месте, не зря эту территорию заприметили ещё наши далёкие предки. Здесь находится стоянка первобытных людей, которая относится к каменному и бронзовому веку. Но и это ещё не всё. Рядом, в пределах километра, находятся три поселения, среди которых есть относящиеся к первобытной эпохе, а также ко времени  Киевской Руси.

До 1917 года на территории сельсовета были расположены две школы, в которых обучались дети зажиточных крестьян. В первые дни установления Советской власти здесь были организованы сельпо, лесничество, леспромхоз, сплавконтора, деревообрабатывающий завод «Красный дозор».

Накануне Великой Отечественной войны деревня разрослась до 300 дворов, в ней проживали 1250 жителей.

Деревня Приболовичи известна с 1451 года. В конце XVIII века здесь была построена деревянная Свято-Покровская церковь, которая сохранилась до наших дней и является памятником архитектуры. Уникальность памятника архитектуры не только в многовековой истории, но и в магической силе, которая его хранит. Во время Великой Отечественной войны в магазин, который стоял рядом с церковью, фашисты согнали людей и подожгли. Магазин сгорел дотла, но стена церкви с этой стороны даже не закоптилась от дыма.

лельчицкий район, милошевичский сельский совет, приболовичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, приболовичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, приболовичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, приболовичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи, церковь, каменный крест лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи, церковь, каменный крест

В 1815 году в деревне насчитывалось всего 27 дворов, но к началу второй мировой войны количество дворов увеличилось до 250-ти, в которых проживали 1030 человек.

Военное время оказалось очень трагичным для обеих деревень. Милошевичи и Приболовичи были полностью сожжены. На территории сельского Совета в память о невинно убиенных и воинах, защищавших свою землю, установлено 5 памятников.

Деревни пришлось восстанавливать с нуля, но земля, завещанная предками, стоит того, чтобы не быть брошенной.

В 1998 году в Милошевичах проживало 1316 человек в 479-ти дворах. В Приболовичах к этому времени уже было 340 дворов и 1015 жителей.

В 2008 году Милошевичи получили статус агрогородка, а Приболовичи — в 2010-м.

На территории сельского Совета расположены: Милошевичский лесхоз, Милошевичской и Приболовичское лесничества, ОАО «Приболовичи» и «Звезда Полесья», два детских сада и две школы, аптека, фельдшерско-акушерский пункт и сельская врачебная амбулатория, Свято-Успенская и Свято-Покровская церкви, отделения связи, Дома культуры, библиотеки, 8 торговых объектов, комплексный приёмный пункт.

Более 40 многодетных семей проживает на территории Милошевичского сельского Совета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — ДОЛЖНОСТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Несмотря на отпуск, председатель Милошевичского сельского Совета Галина Гавриловец откликнулась на нашу встречу и приехала. Вместе с ней мы просмотрели старые фотографии и сравнили прошлое и настоящее сельсовета. У Галины Петровны сохранилось много фотографий, и в будущем она хочет создать хронику своего Совета в кадрах «Как было» и «Как стало», чтобы наглядно показать подрастающему поколению, как менялся родной край, поэтому

Галина Петровна Гавриловец возглавляет Милошевичский сельский Совет почти 16 лет. За это время пришлось пройти длинный путь становления в качестве руководителя.

— Сложнее всего найти подход к людям, — делится Галина Петровна. — Приходится много разговаривать, объяснять. Хочется найти отклик у сельчан, зажечь в их душах  желание сделать родную деревню ещё лучше. Но иногда надо быть строже, требовать, напоминать о законе. Некоторые говорят, что территория подворья частная, а значит, на ней можно делать что угодно, а точнее, вообще ничего не делать. Но ведь существуют санитарные нормы, да и эстетичный вид всей деревни надо поддерживать.

В сельсовете сохранилась традиция съезжаться в гости к родственникам в так называемые приходы: в Милошевичах — на Успение Богородицы, а в Приболовичах — на Покрова. В эти дни населённые пункты словно оживают и наполняются силами. К этому времени приурочены Дни деревни.

ЧИСТАЯ ДЕРЕВНЯ

В Милошевичском сельсовете только два населённых пункта, но они довольно большие, и население в 1637 человек требует внимания.

лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи

— В Милошевичах путём самообложения установили металлические ворота на кладбище и ежегодно обновляем забор, меняя на железобетонный, — рассказывает Галина Петровна. — В Приболовичах в этом году также идёт сбор средств на установку такого забора на кладбище. Состоялось два субботника, в котором приняли участие более 300 человек. Дело в том, что деревья на кладбищах повреждены короедом, и их надо удалять. В этом нам помогают директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь и директор ПМК-103 Николай Журавский. В деревнях  устанавливаем малые архитектурные формы. В школах несколько раз в год проводится акция «Чистая деревня», во время которой учащиеся убирают свой населённый пункт. Так мы надеемся воспитать у ребят аккуратность и уважение к труду. Так как полигоны отходов рекультивированы, мы активно работаем с населением, объясняя, что необходимо заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. В этом году уже снесли 7 пустующих  домов, 3 дома наследники разбирают сами, 2 дома ещё планируем снести. Освободившуюся землю в черте населённых пунктов люди берут себе под ведение подсобного хозяйства.

лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи

В деревнях не только сносятся старые дома, но и возводятся новые, облагораживаются общественные колодцы.

В планах у Галины Петровны закончить ограждение гражданских кладбищ, благоустроить улицы в Милошевичах, завершить работу по подключению жителей к центральному водоснабжению, в следующем году создать пастбище для выпаса скота, отремонтировать сельский Дом культуры в Милошевичах, создать и благоустроить зоны отдыха для жителей.

ОПОРА И ПОМОЩЬ

Галина Петровна признаётся, что ей очень повезло с доверенными лицами. В Приболовичах есть Светлана Акулич, Любовь Акулич, Леонид Дриневский, а в Милошевичах опора председателя — Екатерина Ковбиченко и Вячеслав Берусь. Впрочем, Галина Гавриловец отмечает, что все доверенные лица — надёжные и ответственные люди, готовые исполнить любую её просьбу.

лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи

лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи лельчицкий район, милошевичский сельский совет, милошевичи

— Мы с депутатами и доверенными лицами тесно взаимодействуем, — продолжает председатель Галина Гавриловец. — Это активные, самостоятельные люди, которые решают возникшие вопросы и проблемы населения на месте. Доверенные лица беседуют с людьми, разъясняют те или иные требования законодательства, распространяют памятки. Не каждый человек согласится потратить своё свободное время на общественную работу, не говоря уже о том, что доверенные лица — это пример для остальных: они всегда принимают участие в субботниках, их усадьбы находятся в образцовом порядке. Мои помощники — инициативные люди, которые что-то придумывают, предлагают нововведения. Например, по инициативе депутата Любови Акулич в Приболовичах появился музей «Сялянская хата», в котором представлены элементы быта трудолюбивых предков. Вячеслав Берусь оказал спонсорскую помощь в ремонте памятника погибшим односельчанам. На перекрёстке в Милошевичах установлен православный крест. Конечно, всё это получается не мгновенно: мы советуемся, оцениваем свои силы, разговариваем с людьми — и получается результат.

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ И ТВОРЯТ

Сельские жители любят и умеют работать на земле. Деревня не прокормит ленивых, поэтому сельчане заняты с раннего утра до позднего вечера.

В Милошевичах жители содержат порядка 90 голов крупного рогатого скота. Не каждая деревня может похвастаться таким стадом. Сдавая молоко, жители деревни вносят и свой весомый вклад в развитие сельскохозяйственной сферы области, да и пополняют семейный бюджет. Сейчас решается вопрос с выделением пастбищей для его выпаса. Отлажена система заготовки сена на зиму.

Люди берут дополнительные участки и развивают подсобное хозяйство. Так, например, Иван Андриковец занимается приёмкой дикоросов, а ещё заинтересован в фермерстве. Инициативные и предприимчивые не останавливаются на достигнутом, а расширяют свои границы, изучая новые направления.

Пчеловодством занимаются Александр Гавриловец и Анатолий Окунь.

Украшение сельского Совета — облагороженные усадьбы его жителей. И Милошевичский сельсовет украшают подворья Григория Лисицкого, Надежды Гавриловец, Евы Ковалевич, Валерия Лисицкого, Василия Астаповича, Евы Воробей, Елены Астапович, Натальи Гавриловец, Сергея Волынца, Михаила Гавриловца, Ивана Вересович, Василия Гречко, Валентины Дековец, Виктора Акулича и других.

Есть в сельсовете и рукодельницы. Это Елена Невойт, Мария Саковец, Ева Ковалевич, Валентина Гавриловец и Наталья Гавриловец.

Никак на селе не обойтись без умелых рук. И председатель сельсовета тут же называет  Григория Лисицкого, Виктора Ашарчука, Владимира Астаповича.

Может похвастаться сельский Совет и знаменитыми земляками. В Приболовичах родился Алесь Лозко — автор книг по белорусскому фольклору, кандидат филологических наук, доцент педагогического университета. Он принял участие в написании и подготовке материалов для историко-документальной хроники «Памяць» нашего района. Алесь Лисицкий, член Союза журналистов, бывший редактор газеты «Светлае жыццё» — уроженец Милошевичей.

Как известно, один в поле не воин, но председатель Милошевичского сельского Совета Галина Гавриловец не одна. У неё сложилась отличная команда, на которую всегда можно положиться. И пока их совместные идеи находят отклик у сельчан, Совет будет развиваться и расцветать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: