Минобразования предлагает провести оптимизацию сети вузов в Беларуси

0
99

Сейчас в стране 28 вузов готовят специалистов экономического профиля, 17 — юридического. «Поэтому необходимо провести оптимизацию сети учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы», — сказал министр.

При этом будет продолжена работа по профилизации специальностей. Прежде всего речь идет о том, чтобы исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям на уровне среднего специального и высшего образования. Положительный пример есть в системе здравоохранения: выпускники медколледжей и медицинских вузов по своим квалификационным характеристикам не дублируют, а дополняют друг друга. Параллельно в Беларуси разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров под потребности экономики и социальной сферы.

Что касается подготовки научных кадров, то здесь предлагается закрепить введение аспирантуры на уровне научно ориентированного образования со сдачей кандидатских экзаменов. Набор в докторантуру будет проводиться исключительно по целевому принципу на грантовой основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: