Родина, данная Богом

Как писала наша газета, на третий день Пятидесятницы верующие агрогородка Глушковичи Лельчицкого благочиния собрались на Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в знак престольного праздника. По сложившейся традиции на протяжении многих лет в этот день своё родное село посещает Высокопреосвященнейший Августин, митрополит Белоцерковский и Богуславский (Украинская Православная Церковь, Московская Патриархия) для вознесения совместных молитв к Богу и общения с односельчанами. В этом году Митрополит Августин отметил своё 65-летие.

лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин

В тот день, после Божественной литургии многочисленные гости и жители Глушковичей собрались в культурно-спортивном центре агрогородка. Там состоялось торжественное мероприятие «Зямля бацькоў», приуроченное юбилею митрополита Августина (в миру Адама Ивановича Маркевича) — нашего земляка, уроженца агрогорогодка Глушковичи, выходца из давнего священнического рода Маркевичей, который известен с 1480 года.

лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин

Ведущие мероприятия Евгения Зеньковец и Ольга Бурлевич открыли праздник в честь Августина рассказом о его биографии и священническом роде семьи Маркевичей:

— На Благовещение, 7 апреля 1952 года в Глушковчах, в семье Ивана Степановича и Екатерины Архиповны Маркевичей, родился мальчик, которого назвали именем Адам. В семье священника он был четвёртым из шестерых детей — четырёх сыновей и двух дочерей. Впоследствии его братья также стали священниками — протоиереи Парфений, Михаил и Стефан и одна из сестёр Мария Гаюк (в девичестве Маркевич) стала матушкой — женой протоиерея Михаила Гоюка. Сестра, Ева — стала хранительницей родового гнезда Маркевичей и ухаживает за могилками почивших родителей в деревне Мелени Коростенского района, Житомирской области. Родной дядя, Владимир — тоже священник, в его семье — единственный сын, ныне архимандрит Агафодор, бывший наместник монастыря Дмитрия Донского. Это при нём во время пожара в монастыре чудом уцелела икона Донской Божией Матери, там же были обнаружены и святые мощи патриарха Тихона. Дочь Ольга — иконописец в одном из московских монастырей.

Когда маленькому Адаму исполнилось три года, их семья переехала на постоянное место жительства в Украину. Но родители сумели привить своим детям любовь как к Украине, так и Беларуси.

Прадед Адама Маркевича, — Фёдор был церковным старостой. Дедушка и родители посещали богослужения и всегда брали с собой детей. Дядя митрополита Августина — Владимир, рассказывал: “У нашего отца был молитвослов и мы молились Богу дома. Это было безбожное время, поэтому мой отец, Степан Фёдорович, прятал молитвослов от детей, и чтобы даже мать, Мария Антоновна, не знала где находится эта книга. Боялись и опасались того, чтобы деревенские власти не узнали о том, что мы молимся. А Библию дедушка прятал в лесу на дубе в улье, там где не было пчёл. За свою веру мы готовы были отдать жизни”.

Торжественное мероприятие шло своим чередом, пели самодеятельные артисты, дети рассказывали стихи, посвящённые юбиляру. Ведущие продолжили:

— 27 декабря, 1942 год: за связь с партизанами немцы жестоко расправились с мирными жителями деревни. Не щадили никого. Сожжено боее трёхсот человек — старики, женщины, дети… Деревня выгорела дотла, но Слава Богу, большинство жителей успели уйти в лес, который спас и жащитил от смерти. Эти трагические события не обошли стороной и семью Маркевичей. Но самое главное подтверждение истинной и непоколебимой веры людей в Бога — это тот факт, что первым делом глушковчане соорудили землянку для моления даже в лесу, уповая на милосердие Божие… Её промогали строить отец Августина — Иван вместе со своим родным братом Владимиром (во время войны они были подростками) под руковолдством будущего священника Антония Гапановича.

Для жителей агрогородка Глушковичи их храм Святой Живоначальной Троицы — это святыня. В его создание и процветание на протяжении нескольких столетий вносят весомый молитвенный вклад представители священнического рода Маркевичей. Это семья — подвижников благочестия, ревностных опекунов православной веры, словно большая ветвь вечнозелёного дерева, имя которой Русская Православная Церковь. Выходцы из этой семьи дали добрые ростки. И хотя этот род живёт в Украине, но малая родина — Глушковичи, для них святое место.

Особую страницу в родословную семьи Маркевичей вписал сын Ивана — Адам, ныне митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин.

Адам Маркевич закончил медицинское училище в 1971 году и некоторое время работал на станции скорой помощи в Ровно. В 1971-1973 годах — проходил службу в Вооружённых Силах. В 1973 году, Адам поступает в Московскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1975, его сразу принимают в Московскую духовную академию, в этом же году архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) рукоположен во диакона, а в 1976 году — во священника. Решением священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года, после пострига в монашество с именем Августин и возведения в сан архмандрита, Адам Маркевич определён быть епископом Львовским и Дрогобычским.

С декабря 1996 года Августин — ответственный за связи Украинской православной церкви (Московского Патриарзхата) с Министерствами обороны, внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины.

За годы служения Церкви награждён многими светскими и церковными наградами Украинской и Русской Православных Церквей, а также иных поместных церквей.

Белорусская Православная Церковь высоко оценила заслуги перед Отечеством в духовно-просветительской деятельности его Высокопреосвященства владыки Августина — славного сына белорусской земли, наградив его орденами святителя Кирилла Туровского, преподобной Ефросиньи Полоцкой и священномученика Алексия Лельчицкого.

В ходе торжественного мероприятия демонстрировался фильм, снятый в Украине о миссионерской деятельности митрополита Белоцерковского и Богуславсного Августина.

лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин

В заключение встречи митрополит обратился к присутствующим в зале, и сказал: “После всего увиденного и услышанного, эмоции переполняют моё сердце. Несколько лет назад я побывал в Антарктиде с целью освящения храма святителя Владимера на украинской базе Вернадского, и полярники в качестве подарка пообщеали организовать ещё одну поездку в этом юбилейном для меня году. По некоторым причинам путешествие всё время откладывается. Но тот подарок, который я получил сегодня от вас, дорогие земляки, не заменит и десять поездок в Антарктиду. Я благодарен Богу за то, что он проявляет ко мне свою милость на протяжении всей моей жизни.

Сегодня, некоторые факты о своём роде я услышал впервые. Для меня важно то, что на мой взгляд, я не посрамил род ни Маркевичей (по линии отца), ни Козачков (со стороны матери).

Желаю, чтобы вы, привыкшие к тем дарам, которыми наградил вас Господь — ценили их, потому что всё познаётся в сравнении. То, что глушковичский народ благословлённый — нет никакого сомения, но кому много дано, с того много и спросится. Поэтому благодарите Бога за всё.

Украина сейчас переживает непростое время, но я всегда радуюсь, что я белорус. Я молюсь за свою Беларусь, за Украину и Россию, чтобы наши народы не растеряли то духовное единство, которое дано нам Свыше. И пусть меняются системы, правители, но Церковь остаётся незыблемой”.

Митрополит Августин выразил надежду, что встречи, на его малой родине, уже ставшие традиционными, продолжатся.

Юбиляр адресовал слова благодарности организаторам торжества: педагогу дополнительного образования Глушковичской средней школы Галине Кравченко, председателю сельисполкома Василию Ковалю, директору школы Анне Ляховец, директору культурно-спортивного центра Андрею Гапановичу, артистам, которые искренне дарили своё сценическое мастерство и всем односельчанам, собравшимся сначала в храме для совместной молитвы, а затем и чествования митрополита Августина.

лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин лельчицкий район, глушковичи, глушкевичи, Августин

Прошлое — это корни родословного дерева. Не будет корней — погибнет и дерево, не останется в будущем и памяти о нас. Поэтому давайте сохранять не только родословное древо, но и Родину, данную Богом, сберегая в себе память далёких предков.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: