Буйновичское лесничество государственного лесохозяйственного учреждения «Лельчицкий лесхоз» — одно из самых крупных в Лельчицком районе. Его общая площадь составляет 19 500 гектаров, из них 17 500 гектаров покрыто лесом. Основной преобладающей породой является сосна, произрастают и берёза, ольха, осина, дуб, ясень.

На протяжении последних четырёх лет лесничество возглавляет лесничий Артур Шукалович, который рассказал, что в настоящее время в коллективе работают 36 человек. Перед лесничеством поставлены задачи по созданию и выращиванию лесных насаждений, своевременному восстановлению лесов хозяйственно-ценными породами на вырубаемых площадях, охране леса от пожаров и другие.

В настоящее время, кроме выполнения основных задач, усилия коллектива лесоводов направлены на ликвидацию массового усыхания сосновых насаждений.

— В лесничестве очень большая расчётная лесосека, как по главному пользованию, так и по промежуточному, — рассказывает Артур Иванович. — Наш основной лесопользователь —  ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат». Практически все спелые сосновые насаждения государственного лесного фонда лесничества, находятся в аренде у этого деревообрабатывающего предприятия. В год туда реализуется более 30 000 кубических метров древесины сосны. За 8 месяцев текущего года наш коллектив заготовил 14 500 кубических метров древесины, лесовосстановление проведено на 70 гектарах, выполнен уход в молодняках на площади 99 гектаров, уход за лесными культурами проведён на площади 31 гектар. В прошлом году не допущено ни одного случая лесного пожара. Это говорит не только о добросовестном отношении к своим обязанностям нашей лесной охраны, но и о  повышении экологической культуры населения. Да и в лесу стало чище. Значит, люди уже бережнее относятся к своему «зелёному другу». И нас это только радует.

Общий трудовой стаж в лесной отрасли помощника лесничего Буйновичского лесничества Елены Петровны Бельковец составляет 33 года, 29 из них она посвятила работе в Буйновичском лесничестве.

лельчицкий район, Буйновичское лесничество, лесничество, Буйновичи

Елена Петровна — из династии лесоводов. Её отец, Пётр Андреевич Бельковец, более 30 лет проработал лесничим Замошского лесничества. Своей дочери он передал любовь к лесу и к профессии. Поэтому Елена Петровна навсегда связала свою жизнь с лесным хозяйством.

Помимо добросовестного выполнения своих основных обязанностей, Елена Петровна занимается и созданием музея, который решили оборудовать в отдельном здании, находящемся на территории лесничества. Для его наполнения собрано большое количество экспонатов, применяемых в разное время в лесной отрасли и в быту крестьян, есть и коллекции гербария, семян, имеются летопись и другая литература, на страницах которой рассказывается о людях, внёсших весомый вклад в становление и развитие Буйновичского лесничества.

Однако, самым ценным экспонатом является нагрудный знак «Лесной сторож», датируемый XVII веком. Он был найден при проведении земляных работ в населенном пункте Буда-Софиевка, на месте, где по историческим данным в довоенное время находилось административное здание лесничества и лесопилка. Елена Петровна с первых дней своей трудовой деятельности трепетно и бережно относится к нашему главному природному достоянию — лесу. Ведь, всё что связано с лесом — её жизнь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: