лельчицы, газовщики, горгаз

Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что воспринимаем их как должное: нажали кнопку — и включается свет, повернули кран — и бежит вода, зажгли конфорку газовой плиты — и можно готовить пищу. Правда, редко задумываемся, что за всем этим комфортом в быту стоит каждодневный, ответственный, а порой и круглосуточный труд энергетиков, коммунальщиков, газовщиков.

Недавно свой профессиональный праздник отметили работники газовой отрасли — люди, которые обеспечивают бесперебойную и безаварийную подачу «голубого топлива» в наши дома и квартиры. Сфера этой деятельности специфическая, и остаются  в ней надолго только те люди, которые по-настоящему преданы своей профессии, своему делу. Более 30 лет в сфере газового хозяйства трудится Наталья Старостенко. Наталья Михайловна с 1986 года была заместителем начальника Лельчицкого цеха МПУ «Мозырьмежрайгаз». А с 2015 года и по настоящее время, после того как предприятие реорганизовали в Лельчицкий РГС Мозырского производственного управления, трудится  в должности главного инженера. За три десятка лет она изучила свою работу, как говорят, от «а» до «я», всегда делится знаниями, опытом с коллегами, помогает молодым специалистам вникнуть в тонкости профессии. Многолетний добросовестный труд Натальи Старостенко отмечен Почётными грамотами районного и областного уровней, а в 2013 году Наталья Михайловна была удостоена почётного звания «Лучший по профессии» среди работников газового хозяйства.

— Наша организация осуществляет деятельность, направленную на обеспечение бесперебойного снабжения газом потребителей всех категорий, а также безопасной и безаварийной работы систем и объектов газоснабжения и газопотребления, — говорит Наталья Старостенко. — Особое внимание уделяется дальнейшему развитию систем и объектов газопотребления, вводу новых объектов газоснабжения, газификации индивидуальных жилых домов, а также реконструкции систем их газоснабжения. Работаю  с населением по различным вопросам, связанным с потреблением газа, осуществляю деятельность, направленную на соблюдение техники безопасности как на производстве, так и в быту. У нас на обслуживании 6663 абонента индивидуальных жилых домов сжиженного баллонного газа, 2900 — частного домовладения природного газа в Лельчицах, 83 дома многоэтажной застройки, 12 коммунально-бытовых потребителей и 2 промышленных потребителя природного газа. Значимая роль отводится развитию систем газоснабжения и газификации нашего района. Проложено и эксплуатируется 162 газопровода, 10 газорегуляторных пунктов. За период с  2012 по 2016 годы газоснабжающей организацией РПУП «Гомельоблгаз» подведён газопровод природного газа в микрорайоны новой застройки в Лельчицах: 2-й микрорайон, микрорайоны индивидуальных жилых домов по улицам Кудина, Мицкевича, Тенистой, Лобана, Сельской, микрорайон «Западный».

В рамках Государственной программы газификации индивидуальных жилых домов в загрязнённых радионуклидами районах проведена газификация г.п. Лельчицы природным газом: проложено более 100 километров газопроводов и газифицировано около трёх тысяч индивидуальных жилых домов с установкой газовых приборов (плит, колонок, котлов). Со сжиженного газа на природный переведена и многоэтажная застройка. С увеличением объектов строительства вводимого многоквартирного жилья увеличилось строительство централизованных сетей сжиженного газа, количество подземных резервуарных установок сжиженного газа (показатель вырос с 4 до 15). Улучшилось также снабжение абонентов баллонным газом, что повлияло на качество бесперебойного газоснабжения. В современном мире без газа не обходится ни один дом, улучшается культура жизни и быта людей, повышается их благосостояние. В этом немалая заслуга и работников газового хозяйства.

Отдельно хотелось бы отметить специализированное подразделение аварийно-диспетчерской службы, которое несёт круглосуточную вахту, обеспечивая покой, спасая, оберегая население, имущество от аварийных ситуаций на объектах газоснабжения.  В день нашего посещения на предприятии дежурила бригада аварийно-диспетчерской службы в составе слесаря по эксплуатации наружных газопроводов, ГРП Виталия Симоненко, водителя Сергея Шуканова и мастера Сергея Свободы (на снимке с Натальей Старостенко).

— Эти люди выезжают по первому звонку в любое время суток, чтобы оперативно устранять неполадки, — дополняет Наталья Михайловна. — Они должны не только обладать определёнными профессиональными навыками, но и быстро, чётко, грамотно действовать в различных непредвиденных ситуациях. Благодаря трудолюбию и высокому профессионализму, они всегда справляются с поставленными задачами. Именно эти качества являются залогом успешной работы.

Без преувеличения можно сказать, что в газовой отрасли трудятся сильные духом люди, занимающиеся не только сложным, но и очень важным делом. Хочется пожелать всем работникам коллектива Лельчицкого района газоснабжения успехов в достижениях поставленных целей, благополучия в работе, семейного счастья, душевного равновесия — всего самого наилучшего в жизни.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: