Абсолютное большинство материалов по садоводству многообразны. Они разноплановы и, по большей части, противоречивы. В них не до конца раскрываются, многие тонкости и нюансы, впрочем, как и в человеческой жизни. Пока не постигнешь всё на своём жизненном опыте, человека, со стойким характером к превратностям судьбы из тебя не получиться. Тому пример — семья Евы и Виктора Воробей, уроженцев агрогородка Милошевичи.

Лельчицкий район, Милошевичи, семья Воробей, фермерство

Ева и Виктор одноклассники. Когда им исполнилось по 20 лет, они поженились. И, как многие молодые люди советского времени, с целью заработать денег для обеспечения своей семьи, решили уехать в один из городов Крайнего Севера — Надым, где в то время шла разработка нефтяных месторождений. Город считался закрытым. Для того, чтобы поехать туда на постоянное место жительства необходимо было подать туда запрос и получить специальное разрешение. В 1984 году разрешительный документ был получен. С месячной дочуркой Ириной на руках молодые люди за несколько тысяч километров отправились на чужбину.

В Надыме Виктор устроился на работу водителем грузового автомобиля — доставлял к строительным объектам трубы для прокладки газопровода. Работал усердно, ответственно, всегда был на хорошем счету у руководства, получал приличную зарплату. За старание его ценили, часто поощряли Почётными грамотами, денежными премиями.

Молодая жена находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Быт налаживался, через некоторое время родился сын Дмитрий. Что нужно человеку для счастья? Крыша над головой, стабильный финансовый доход, умная жена, хороший муж, дети, надежды на приумножение благосостояния, для обеспечения будущего детей. Казалось, так будет всегда…

Но наступил 1990 год — время резкой дестабилизации обстановки в стране. На работе сокращения, задержки заработной платы — одним словом настало время массовой нищеты и безработицы.

Виктор Воробей вспоминает: «Работникам нашей газодобывающей организации предложили переехать работать на полуостров Ямал вахтовым методом с проживанием наших семей в Надыме. Мы с коллегами просили переселить наши семьи, как говорится на Большую землю, поближе к цивилизации. Это сейчас Надым город с хорошо развитой инфраструктурой, а тогда это был небольшой рабочий строящийся городок. Руководство нам на встречу не пошло и мы с семьёй принимаем судьбоносное решение — вернуться на свою малую родину — в Милошевичи. Решающим аргументом стал тот факт, что в начале 90-х годов зарплаты и на Севере, и в Милошевичах были одинаковыми. А ведь не секрет, что северный климат не лучшим образом сказывается на здоровье. Так если зарплаты одинаковые, зачем жить там, где есть угроза здоровью? Сейчас, конечно мы об этом переезде очень жалеем. — Это ошибка всей нашей жизни, — добавляет супруга Виктора —Ева. — Но, уже ничего нельзя изменить».

Лельчицкий район, Милошевичи, семья Воробей, фермерство

Для человека, любящего трудиться, как говорится, нет преград. Он везде найдёт для себя применение. Ведь обеспечение семьи необходимым, никто не отменял. Виктор и Ева Воробей, переехав из Надыма в родительский дом жены в Милошевичи, решают обзавестись парником для выращивания огурцов.

Лельчицкий район, Милошевичи, семья Воробей, фермерство

Участок на подворье родительского дома расположен в низинном месте, на берегу реки, почва была переувлажнённой. Хозяевам пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от излишка влаги. Для выращивания огурцов сначала поставили парник на 5 соток. Когда дети подросли и поехали учиться, посевные площади пришлось увеличить до 27 соток — это самый максимальный объём, который приходилось обрабатывать семье Воробей.

— Тогда по молодости работали с азартом, — рассказывает хозяйка подворья Ева Демьяновна. — Были молодые, сил хватало на всё. Занимались закупкой дикорастущей продукции от населения, держали коров, свиней, кур. Как-то у нас шло всё как по маслу. У нас с мужем агрономического образования нет. Выращивание огурцов в парниках, да ещё практически в промышленных масштабах, познавали методом проб и ошибок, спросить было не у кого. Да разве ж кто расскажет о своих секретах? Но мы не боялись, что может что-то не получиться. Затрат, конечно много: и лес для строительства парников нужен, и дрова для обогрева саженцев ранней весной. Вот представьте, что только за один месяц на обогрев теплиц уходило до  100 кубометров дров, которые нужно было самим и заготовить: нагрузить, привезти, разгрузить, распилить, порубить. Наиболее выгодная реализация огурцов приходится на март-апрель, а саженцы необходимо высадить за месяц, на протяжении которого сын Дмитрий с мужем поочерёдно по два часа дежурят у печки, которая отапливает теплицы. Почти на протяжении тридцати лет занимаемся сельским хозяйством. Всё, что имеем — получили нелёгким опытным путём, который лучше всех учителей.

Работа на земле для семьи Воробей стала семейным бизнесом. Они зарабатывают себе на жизнь, находя рынки сбыта выращенной продукции, реализуют её и местному населению. Чтобы получить хорошую прибыль — нужны и приличные объёмы продукции.

Лельчицкий район, Милошевичи, семья Воробей, фермерство

— Сейчас на нашем подворье теплица на 10 соток — продолжает рассказывать Ева Демьяновна. — Сын занимается выращиванием лука на перо, дочь — малиной. Если раньше мы у населения закупали дикорастущую продукцию, то теперь сами ходим в лес по ягоды, грибы, для дополнительного заработка. Хозяйства никакого не держим — здоровье уже не позволяет. Хватило бы сил обработать то, что есть. В перспективе, от выращивания огурцов хотим отказаться вообще. Займёмся уходом за луком и малиной. Хотя я всё равно больше люблю возиться в теплице с огурцами, но муж и сын, на которых лежит забота о заготовке дров и отоплении парников, отказываются от моего предложение работать в этом направлении. Сыну Дмитрию нравится выращивать лук потому, что основной уход за ним нужен зимой, ведь эта культура востребована именно в это время. Зимой поработал — летом отдыхай, так он считает. Ну, поживём — увидим.

Познакомившись с этими трудолюбивыми, на мой взгляд, даже отважными людьми, подумалось: а ведь не зря они вернулись на родину своих предков. Живя на Севере, пусть даже в полном материальном благополучии, они точно тосковали бы по своей родной земле, по которой, проснувшись рано утром, можно пройтись босиком, выйти в сад и сорвать ароматное яблоко или съесть горсть малины, выращенной на земле, завещанной тебе родителями. Из таких, на первый взгляд, маленьких радостей и складывается человеческое счастье. Его только нужно разглядеть в повседневной суете…

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: