В каждое третье воскресенье сентября лесоводы страны отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса. А это всегда является прекрасным поводом подвести итоги проделанной за прошедший год работы, дать качественную оценку деятельности коллектива, поделиться планами на будущее. Именно об этом корреспондент «Светлага жыцця» вела беседу с директором государственного лесохозяйственного учреждения «Милошевичский лесхоз» Вячеславом БЕРУСЕМ и специалистами.

Вечеслав Берусь, директор милошевичского лесхоза, лесхоз, милошевичи, лельчицкий район

— Вячеслав Григорьевич, что представляет собой сегодня Милошевичский лесхоз?

— В настоящее время Милошевичский лесхоз — это современное предприятие, в состав которого входят 10 лесничеств, деревоперерабатывающий цех, лесозаготовительные участки и базисный питомник. В коллективе трудятся 370 человек. Кроме лесохозяйственной деятельности, есть у нас и промышленная, которая включает  заготовку древесины на участках главного пользования и её переработку в цехе. Эта деятельность приносит основную прибыль.

— По каким основным направлениям работаете сейчас? Какие первоочередные задачи поставлены перед лесхозом?

— Основное направление работы лесного хозяйства — это охрана и защита леса от пожаров, вредителей, браконьеров и нарушителей лесного законодательства. Наряду с охраной лесных массивов, важнейшей задачей является сохранение и восстановление лесного фонда. Для лесовосстановления используем саженцы сосны, дуба, берёзы и других пород из нашего базисного питомника. Особое внимание уделяем ведению рубок ухода и лесного хозяйства. Но из-за падения уровня грунтовых вод в течение четырёх последних лет произошло усыхание сосновых насаждений. Ослабленные из-за недостатка влаги деревья стали более уязвимыми и подверглись нападению насекомых-вредителей. Поэтому в настоящее время основная задача, которая стоит перед лесхозами, — своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Оперативная рубка заражённых сосновых насаждений необходима ещё и для того, чтобы древесина не успела потерять  своих товарных качеств. Мы стараемся как можно больше получить техсырья, реализовать продукцию, хотя это и нелегко, так как мы находимся далеко. Нагрузка на лесников огромная. Справиться с бедой нам помогают работники лесхозов Гродненской области.

После проведения рубок мы должны будем восстановить все лесосеки. Уже сегодня могу с уверенностью сказать, что мы готовы к восстановлению этих лесов. В питомнике в этом году выращено большое количество посадочного материала, порядка пяти миллионов штук сеянцев сосны, в том числе с закрытой корневой системой. По нашим меркам, их должно хватить на восстановление поражённых участков. Работу по лесовосстановлению начнём уже весной. К тому времени придётся восстановить примерно тысячу гектаров леса — и это только по нашему лесхозу.

— Каким был этот год? С какими показателями встречаете профессиональный праздник?

— Все доведённые производственно-экономические показатели коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем. Среднемесячная зарплата за август составила более 770 рублей.  Выручка от реализации продукции, работ и  услуг составила 140% от запланированного. За последние четыре месяца экспорт выпускаемой продукции составляет 80 тысяч долларов США ежемесячно. География поставок лесоматериалов обширна: Бельгия, Голландия, Румыния, Германия. Но на этом мы останавливаться не станем,  в планах на следующий год выйти под миллион долларов в год. Получаем неплохую прибыль и от реализации декоративного посадочного материала. Только в этом году мы заработали около восьми тысяч рублей.

Нашей гордостью является и введение в эксплуатацию в Тонеже и в Милошевичах двух лесных дорог с гравийным покрытием общей протяжённостью 12 километров.

Особое внимание уделяем созданию комфортных условий труда и технике безопасности. Не жалеем денег и для приобретения средств по охране труда.

— Вячеслав Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о коллективе учреждения. В своей работе вы чаще используете метод кнута или пряника?

— В нашем лесхозе трудится около четырёхсот человек, и каждый при этом вносит свою лепту в развитие учреждения, все работают слаженно, как единый механизм, позволяющий двигаться вперёд и решать всё более сложные задачи. Главные специалисты у нас постоянные, меняются только в связи с выходом на пенсию или с переездом. Много в коллективе и молодых специалистов, среди которых есть энтузиасты, хорошо владеющие информацией, необходимой в работе, и современными технологиями.

А вообще, стараемся сами растить свои высококвалифицированные кадры: учим, воспитываем, даём целевые направления. До сих пор в нашем учреждении оплачиваются отпуска во время учёбы.

В целом, у нас трудятся опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль. Многие из работников лесхоза за самоотверженный труд и по поводу профессионального праздника по праву получат заслуженные награды.

Что касается метода работы, то могу с уверенностью сказать, что пряников в кармане больше, но есть и кнут, его я использую только в исключительных случаях.

— Что бы вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником? 

— В канун праздника поздравляю всех работников лесной отрасли, ветеранов, работающих, тех, кто хочет связать свою жизнь с лесом, а также жителей района. Желаю счастья, крепкого здоровья, успехов во всех делах. И главное — искренне любить своё дело, чтобы идти на работу с удовольствием и плодотворно трудиться.

Говорят специалисты:

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

Александр Маркевич, главный лесничий:

— Общая площадь гослесофонда нашего лесхоза составляет 117 тысяч гектаров.

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

В этом году в питомнике под посевным отделением сосны занято два гектара. Также есть посевные отделения дуба, липы, клёна. Не так давно построены две поликарбонатные теплицы, в которых выращивается около 60 видов декоративных растений. В нынешнем году установлены поливные станции, что позволит облегчить труд и улучшить качество посадочного материала. Большое внимание уделяем благоустройству территорий лесного фонда, производим работу по очистке придорожных и прибрежных полос, а также осуществляем ремонт мест отдыха.

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

Что касается пожаров, то в пожароопасный период на территории лесхоза были зафиксированы вспышки возгораний, в том числе и в труднодоступных местах. Начинал гореть клюквенник в Дзержинске и Глушковичах — все возгорания были оперативно потушены. Помогло в этом наличие специализированной техники и имеющийся опыт по тушению пожаров. В прошлом году в лесхоз поступил вездеход, который хорошо зарекомендовал себя на тушениях пожаров, получена ещё одна пожарная машина. В этом году введены в действие в Дзержинске и Боровом две пожарные вышки с системами видеонаблюдения, в сентябре будет введена ещё одна в Тонеже. Прорабатываем вопрос  установки на вышках автоматической системы, которая будет определять дымовые точки, тепловое излучение и подавать сигнал на пульт дежурного.

Владимир Малькевич, исполняющий обязанности главного инженера, Вячеслав Приболовец, начальник деревообрабатывающего цеха:

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

— В деревообрабатывающем цеху имеются две линии для переработки древесины. В среднем в месяц в цеху перерабатывается от 2 до 3 тысяч кубов древесины.    Здесь производятся обрезные и необрезные пиломатериалы. В прошедшем году мы провели модернизацию деревообрабатывающего цеха, ввели в эксплуатацию новую линию переработки мелкотоварной древесины. Это дало возможность в два раза увеличить объёмы производства и улучшить качество выпускаемой продукции, которая поставляется как на внешний, так и на внутренний рынок. Основная продукция, которая идёт на экспорт, — это заготовки пилёные для элементов европоддонов. В месяц в среднем  реализуем за границу 550-600 кубов. Часть продукции поступает и на внутренний рынок. В общей сложности, в месяц мы выпускаем готовой продукции лесопиления до 800 кубов.

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

Кроме этого, продукцией лесоперерабатывающего цеха являются дрова колотые, древесный уголь для кузниц, мангалов, заготавливаем по сезону берёзовый сок, мёд, имеется своя пасека.

Недавно запустили линию по производству щепы, которая используется для отопления, а также реализуется сторонним организациям.

Дмитрий Ларионов, начальник лесопункта, Михаил Попович, механик:

— Для заготовки древесины на территории нашего лесхоза создан лесопункт в составе 20 человек. Ежемесячно заготавливается до двух тысяч кубов древесины, которая поступает в лесоперерабатывающий цех.

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

На вывозке леса работают два форвардера, два погрузчика «Амкодор», две машины МПТ. Кроме того, лесопункт оснащён харвестером, который ежемесячно заготавливает в среднем 700 кубов древесины. Средняя трелёвка этих четырёх единиц составляет пять тысяч метров кубических. Имеются на лесопункте автомобили «МАЗ», которые задействованы как на вывозке древесины из леса, так и на станции ЖД.

До конца этого года планируем приобрести несколько единиц техники, в том числе и погрузочно-трелёвочные машины.

Сергей Липский, заместитель директора по идеологической работе:

лельчицкий район, милошевичи, лесхоз, милошевичский лесхоз

— Не меньшее внимание, чем производственным вопросам, в учреждении уделяется социальным приоритетам. Проводится целенаправленная работа по сохранению традиций лесхоза. Не забываем мы и про ветеранов лесной отрасли, оказываем им как моральную, так и материальную поддержку. Работаем с учениками школ в «школьных лесничествах». Приятным моментом стало то, что на республиканском юниорском конкурсе «Квітней, мой лес», который проводится ежегодно Министерством лесного хозяйства, из 18 отобранных по всей республике работ учащаяся Дзержинской средней школы Алеся Лукашевич заняла 2 место. Не остаются без внимания культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования. Стараемся внедрять новые идеи, формы и методы работы с коллективом. Так, на православный праздник Крещение Господня организовали окунание в прорубь, а совместно с профсоюзным комитетом — тур выходного дня на Чёрное море с частичной оплатой стоимости проезда для работников организации и их детей.

Фото Николая НИКИТЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: