Немецкий педагог Адольф Дистерверг сказал: «Самым важным явлением, самым поучительным предметом, самым важным примером для ученика является сам учитель». Но если речь идёт о работниках профессионально-технической школы — мастерах производственного обучения, то в этом случае нужно уметь сочетать высокую профессиональную квалификацию с качествами воспитателя, педагога.

В текущем году Лельчицкий профессиональный лицей отмечает 35-летие со дня основания. За это время в учреждении образования сложилась династия семьи Шпигановичей. Их общий трудовой стаж в лицее составляет 54 года.

Глава семьи, Василий Васильевич Шпиганович, мастер производственного обучения по эксплуатации и ремонту автомобилей, он здесь трудится 31 год, его жена, Елена Геннадьевна, в такой же должности — 23. В этом учебном году их сын Игорь, как и его родители, также стал мастером производственного обучения по эксплуатации и ремонту автомобилей.

И отец, и сын в своё время проходили обучение в Лельчицком лицее, затем — в Пинском индустриально-педагогическом колледже; там же, в Пинске, училась и Елена Геннадьевна. Этот город стал для начинателей династии — Елены и Василия Шпигановичей —  судьбоносным: там они вместе учились, познакомились, стали мужем и женой.

Для Елены было неожиданностью, что её семья стала объектом внимания. Она скромная, немногословная, женщина рассказывала о своей семье с волнением. Увидев это, её коллега, Галина Тарасенко, пришла на помощь сослуживице и добавила:

— Елена и Василий очень трудолюбивы. Любовь к труду и профессии они передают не только ученикам лицея, но и своим сыновьям. Елена подкупает добротой, душевностью, она всегда в хорошем настроении. Теплота её души и обаяние привлекают детей и всех, кто находится с ней рядом, все очень тепло о ней отзываются. О её муже Василии можно сказать такие же добрые слова. Эти люди не случайны в педагогике. Для их характерны ответственность, добросовестное отношение к работе.

Роль мастера производственного обучения сложна, ведь она предусматривает ещё и решение педагогических проблем. Но для семьи Шпигановичей эта профессия любима. Доказательство тому — их сын Игорь, который пошёл по стопам родителей. Елена и Василий своей профессиональной деятельностью подтверждают известную истину: что эффективное влияние на учащихся могут оказать только люди неравнодушные к окружающим, отзывчивые, энергичные, искренне любящие своих воспитанников и сопереживающие им.

Чёткая организация уроков, рациональное использование учебного времени, создание непринуждённой атмосферы — все эти критерии способствуют поддержанию интереса учеников Елены Геннадьевны и Василия Васильевича к обучению и труду.

А Игорю Шпигановичу, молодому специалисту лицея, хочется пожелать, чтобы он приумножил всё то, что вложили в него родители, а любовь к труду и людям передал своим детям, чтобы эта замечательная династия мастеров-педагогов ещё долго трудилась, передавая свой опыт другим.

НА СНИМКЕ: семейная династия Елены, Василия и Игоря Шпигановичей во время торжественной линейки, посвящённой Дню знаний.

Фото автора. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: