Согласно данным ВОЗ, «молчаливый убийца» под названием гепатит, ежегодно приводит примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Гепатит является воспалением печени, вызываемым, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Хронический вирусный гепатит увеличивает вероятность заболевания циррозом или раком печени.

О том, что является источником болезни и как обезопасить себя и своих близких, рассказала врач-инфекционист районной больницы Ирина Жук. 

— Гепатит А — это бытовой гепатит, острое заболевание. Вы заболели и поправились. И больше никогда не заболеете гепатитом А, формируется иммунитет. Риск заражения возникает при употреблении некипячёной воды, через немытые руки, при употреблении свежих фруктов . Часто такой гепатит проявляется после выезда за рубеж в эндемичные страны (средняя Азия, Тайланд, Турция), так как в жарких странах есть риск заражения.

Источником заражения вирусами гепатитов B, D, C является человек с острой, хронической формой заболевания либо без клинических проявлений – носитель вирусов, у которого они циркулируют в крови. Носители вирусов могут не знать, что они больны и являются источником инфекции.

Вирусы гепатитов B, D, C передаются от инфицированной матери к её ребёнку, при незащищённых половых контактах, при переливании крови, при её недостаточном тестировании, через инструментарий, загрязнённый кровью больного или носителя при медицинских или немедицинских (татуировки, косметические процедуры) манипуляциях при условии несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации, при внутривенном введении наркотиков. Заразиться можно и при совместном проживании с больными или носителем, если пользоваться предметами личной гигиены заражённого (ножницы, бритвы, зубные щетки).

Эти вирусы не передаются при чихании или кашле, рукопожатиях, объятиях или дружеских поцелуях, через грудное молоко, воду, пищу или столовую посуду и во время посещения офисов, в транспорте.

Для профилактики заражения вирусом гепатита В существует вакцинация, которая вполне безопасна и высокоэффективна. В Республике Беларусь бесплатно вакцинируются новорождённые, подростки в 13 лет, медицинские работники, контактные с больными и носителями в домашних очагах вирусного гепатита В.

Против гепатита С прививку учёным, к сожалению, создать пока не удалось из-за биологических особенностей вируса – его высокой изменчивости, хотя работа в этом направлении ведётся во многих странах.

Чтобы узнать, не заболели ли вы гепатитом, необходимо сделать анализ крови. Стоит посетить врача, если наблюдаются симптомы гепатита: усталость, потеря аппетита, боли в суставах, пожелтение кожи или склер глаз, потемнение цвета мочи, или если вы имели прямой контакт с больным или носителем вирусов В и С. Всем беременным женщинам необходимо сдать анализ на вирусы гепатитов В и С в ранние сроки беременности.

Что касается профилактики гепатита, то не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей. Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для вашего здоровья. Удостоверьтесь, что татуировщик стерилизует иглы и инструменты, пользуется одноразовыми перчатками и тщательно моет руки. Избегайте рискованного сексуального поведения, практикуйте безопасный секс. Не употребляйте наркотики.

Если вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно соблюдайте стандартные меры предосторожности при работе с острыми предметами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: