В центре внимания — дети!

0
145

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. В 2016 году 151 536 (!!!) детей получили травмы различной степени тяжести, погибли 154 ребенка (из них на пожарах – 8 детей погибло и 8 травмировано).

В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм, огромное количество детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь.

Нужно сказать, что для каждого возраста характерны свои опасности и травмы. Например, в 80% случаев дети дошкольного возраста  получают бытовые травмы. Если говорить в общем, то основные причины детского травматизма – ДТП, утопления, отравления, падения, пожары.

Опасность повсюду

Несмотря на разнообразие причин и ситуаций, вызывающих детский травматизм, их можно пересчитать и предусмотреть. Таких стандартных ситуаций примерно полторы сотни. Например, дорожно-транспортную травму можно получить в 17 типовых ситуациях, с качелями связано 4 ситуации, с ожогами — 3 и т.д.

  1. Травмы грудничков:
  • Падение с высоты (со стола, невнимательность взрослых).
  • Падение с медицинских весов (неудачная конструкция).
  • «Три раза подбросили — два раза поймали», т.е. взрослому человеку не удалось поймать подброшенного вверх малыша.
  • При подбрасывании малыша вверх, взрослый не рассчитал свою силу или высоту потолка, в результате — ребенок ударяется головой о потолок или люстру.
  • Травма под колыбельную (обычно детей ударяют о косяк, мебель).
  • Скандал в семье (размахивание руками, разбрасывание предметов).
  • Ребенок в автомашине (при торможении).
  • Ребенок в коляске (падение на лестнице, травма при входе в лифт, у стены здания падающим предметом, при переходе улицы, скрытые дождевой водой ямы на дорогах, падающим с балкона окурком, без присмотра питание в коляске (может подавиться пищей).

Практически все травмы грудничков — вина родителей

  1. Зимний травматизм включает 7 стандартных ситуаций:
  • Травма глаза. Задача взрослых убедить малыша не бросать снежок в упор и не целить в голову.
  • Катание со снежных горок. Задача взрослых — не допускать одновременного катания младших и старших детей (съезжание на ногах, с разгона, подсекание и толчки младших).
  • Несовершенство рукотворных горок (падение с верхней стартовой площадки, лестница без перил, короткая полоса торможения — удар ногами).
  • Катание с гор на санках, с природных холмов, с трамплинчиков, с насыпей, иногда под колеса автомобилей.
  • Катание на лыжах с гор, зацеп за сук, удар о дерево. Необходимо учить детей технике катания, безопасного падения.
  • Катание на коньках.
  • Обморожения (открытые части тела, температура до +5°С при 100% относительной влажности, холодный ветер, низкая температура, тесная одежда и обувь, нарушение теплоизоляционной способности одежды и обуви).
  1. Разнообразные ожоги, которые могут иметь любую этиологию – открытоепламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, взрыв пороха, сведение в точку солнечных лучей.

Дети получают ожоги в 6 стандартных случаях:

  • «Елочный» огонь возникает быстро из-за возгорания от открытого пламени свечи, тлеющего воскового огарка, замыкания электрогирлянды, некачественных бенгальских свечей.
  • Горячая пища на столе должна быть недоступна ребенку.
  • Эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники — бензин в костер, курение возле канистры с бензином).
  • Пиротехнические средства (петарды, факел-свеча, самодельные салюты; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).
  • Боеприпасы времен ВОВ; оставленное без присмотра оружие (охотничье ружье, пистолет).
  1. Ушибы, переломы, сотрясения головного мозга (самая распространенная):
  • Падение с высоты (из окна ребенок выпадает сам, обычно из-за любопытства или его выбросили старшие дети; прыжки с большой высоты).
  • Катание на лифте (держась за перекладину под кабиной лифта).
  • Качели «тарзанка».
  • Безудержная беготня на переменах и в подъездах (удар о батарею). Все батареи должны иметь деревянную решетчатую рубашку!
  • Остекленные двери (должны иметь специальное толстое дверное остекленение).
  • Сломанная или поврежденная ступенька (приводит к скольжению, в результате возможен даже перелом позвоночника).
  1. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП).При ДТП хирурги-травматологи различают сочетанную, множественную и комбинированную травмы. Сочетанная травма — повреждение костей с полостными повреждениями (черепная, брюшная или грудная полости). При множественной — наблюдаются одноименные по характеру повреждения.

При комбинированном поражении: в основном дети попадают в ДТП в результате своего неожиданного появления на проезжей части из-за стоящей машины (например, ребенок обошел автобус сзади, по правилам, но был сбит машиной, идущей по встречной полосе).

Самые опасные из ДТП — рельсовые травмы, дети становятся инвалидами по опорно-двигательному аппарату.

  1. Укусы животных.

«Кошачья царапина» опасна риккетсиозами (группа инфекционных заболеваний). Петух, как известно, бьет сильно и метко, может выбить глаз. Ребенок может испытать нападение крыс, удары козьих рогов, ожог медузы, наскоки со стороны домашних экзотических животных и в зоопарке. Ребенка обязательно приведут в травмпункт после нападения собак, змей, лисиц — очень боятся заражения, и не без оснований (от бешенства, например, вылечить невозможно).

Среди собак на 1-м месте по опасности стоят породистые ротвейлеры, на 2-м — бультерьеры и на 3-м — овчарки. Наиболее безобидны дворняги. Основная причина нападения собак состоит в том, что дети начинают играть с собакой без всяких предосторожностей — таскают ее за хвост, садятся на нее как на коня, лезут к ней в миску, когда животное ест, и собака отвечает агрессией.

В последнее время увеличилось число собак с больной психикой, часто привезенных из-за рубежа, где их обычно отбраковывают и продают очень дешево (для породистых собак), поэтому стали появляться случаи необъяснимой агрессии со стороны собак, от которой страдают и взрослые, и дети.

Редки, но очень опасны случаи укусов гадюк. Известно, что от укусов змей спасают высокие резиновые сапоги и привычка раздвигать кусты и траву палкой.

  1. Попадание инородных тел в дыхательные пути:
  • пищевые продукты (орехи, кости, семечки);
  • бытовые предметы (пуговицы, монеты, ключи, украшения, карандаши, детали игрушек).
  1. Травматизм на воде.

Когда купаешь ребенка — не отходи, вот и вся профилактика. Ребенок возле воды без сопровождения взрослых даже умеющий плавать может утонуть из-за растерянности.  Опять же  по неопытности ребенок может быть унесен течением, брошен на камень прибоем, затянут омутом, водоворотом, попасть под корпус или винт идущего судна, провалиться в полынью, унесен на льдине, испытать переохлаждение тела, мышечные спазмы, солнечный удар.

  1. Отравления ядами (например, марганцовкой — смертельно; уксусной эссенцией, соляной кислотой, тормозной жидкостью и другими жидкими ядовитыми веществами), которые по какой-то причине (халатность взрослых) были легкодоступны. Обычно страдают дошкольники. Почти все отравления дети получают дома. Здесь же нужно напомнить и про комнатные растения, многие из которых могут быть ядовитыми. Контакт с ними для ребенка может быть весьма опасным.

Среди подростков и старшеклассников – отравлениеалкоголем, наркотиками, парами бензина и другими химическими веществами (среди токсикоманов), а также лекарствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: