Собаки — первые животные, которых одомашнил человек. Тонкое обоняние, чуткий слух, сильные и быстрые ноги, крепкие зубы и высокоразвитая психика — все эти качества унаследованы собакой от диких родоначальников, волков и шакалов. Человек старался путём отбора сохранить и усовершенствовать какое-либо из этих полезных качеств в зависимости от того, для какой именно цели собаки предназначались: сторожить дом или стадо, быть помощником на охоте или, наконец, просто развлекать своего хозяина.

В Лельчицком районе немало людей, которые заводят собак различных пород и мастей, зная их родословную.

Чтобы заводчикам породистых собак поближе познакомиться друг с другом, поделиться опытом, рассказать о своём питомце и показать, на что он способен и к какой родословной принадлежит, ведущий охотовед Лельчицкой РОС «Белорусского общества охотников и рыболовов» Дмитрий Воропаев организовал районную выставку охотничьих собак.

Мероприятие проходило на стадионе профессионально-технического лицея, куда были приглашены главный кинолог Гомельской области Анатолий Корчицкий, а также кинологи соседних районов.

При оценке охотничьих собак, наивысшие баллы по методу оценки экстерьера (внешний вид животного, наружные формы и телосложение в целом) получил владелец русской пегой гончей Виталий Москалевич и оценку отлично по всем показателям экстерьера получил Сергей Богуш — он заводчик борзой.

— Эта была наша первая выставка, — рассказывает Дмитрий Воропаев. Многие охотники подходили к ней с опаской и не все смогли представить собак, которые имеют полный комплект необходимых документов для участия в мероприятии. Надеюсь, что через год, к следующей выставке подготовятся и примут участие больше владельцев породистых собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: