Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Симоничского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Сколько ни общаюсь с людьми, понимаю, что каждая человеческая жизнь — это увлекательная история со своими взлётами и падениями, радостями  и невзгодами, разными перипетиями и виражами судьбы. И пройти этот жизненный путь нужно именно этому человеку, и никому другому. На каждом из нас время оставляет свой отпечаток. Но, глядя на Адама Жукевича, героя моего повествования, уроженца агрогородка Симоничи, можно подумать, что оно словно задержало свой бег. Адаму Павловичу 76 лет, а выглядит он на два десятка моложе. И это не преувеличение. Захотелось разгадать эту тайну…

«Он стоял у истоков культуры в нашем селе, многое сделал для Совета, ему есть о чём рассказать, — такой отзыв услышала об Адаме Павловиче. — А на возраст не смотрите: память у него ясная, светлая». И вот мы сидим напротив друг друга. Проницательный взгляд… «Сильный, решительный человек», — подумалось в те минуты. Твёрдость и принципиальность, рассудительность и чувство справедливости — все эти качества не остались незамеченными с первых минут общения с Адамом Жукевичем. И ещё ему свойственны целеустремлённость и обязательность. О таких людях говорят: «Если пообещает, то сделает, слов на ветер не бросает. Если начал дело, то доведёт его до конца, на полдороги не остановится». И это действительно так.

Родился Адам Павлович в Симоничах 10 апреля 1941 года. Детство и отрочество  пришлось на трудные военные и послевоенные годы. У родителей было трое детей: Адам и ещё две дочери. Отец работал продавцом в магазине, потом — объездчиком, приёмщиком леса в леспромхзозе, а мама была животноводом в местном колхозе. Крестьянский труд, как у всех сельчан в то время, стал неотъемлемой частью жизни  семьи. За любую работу брался Адам, был для родителей первым помощником. А когда выпадала свободная минута, стремился попасть в будку киномеханика: мальчишку завораживал и притягивал мир кино, хотелось всё увидеть своими глазами, а помогать киномеханику было для Адама настоящим счастьем. Это одно из ярких впечатлений детства, которое осталось в памяти на всю жизнь. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, юноша, не раздумывая, поступил в алма-атинскую школу киномехаников. После учёбы год работал в Казахстане, но тянуло домой. Поэтому и вернулся на свою малую родину. После службы в армии некоторое время работал в лесничестве, магазине, а когда предложили пойти в клуб киномехаником, сразу согласился.

— Думал, что попал в культуру временно, а оказалось, что на всю жизнь. За мою бытность сменилось 12 заведующих отделом культуры, — вспоминает Адам Павлович. —Всегда старался работать оперативно, просил в кинотеатре фильмы и привозил в село пораньше, так что в Лельчицах и у нас в Симоничах премьеры шли одновременно. Вечером привозил киноленту, а утром уже показывал. А сколько народу тогда собиралось! Очереди за билетами аж до самой речки выстраивались! Во всём любил (да и сейчас люблю) порядок. Требовал, чтобы люди приходили на сеанс вовремя, после начала  фильма уже никого не пускал. Помню, по три сеанса крутил: в 18, 20 часов и 22 часа вечера. В то время в Симоничах проживало более полутора тысяч человек (сейчас — около семисот). Особенной популярностью пользовались в те годы индийские фильмы. Бывало, на некоторые из них зрители ходили по два-три раза. А как любили «Свадьбу в Малиновке»! Этот культовый фильм и сейчас многие смотрят с большим удовольствием. А «Максим Перепелица», «Весна на Заречной улице»… Это не сегодняшние боевики…

Никто не станет спорить, что в наш век интернета и цифровых технологий любой понравившийся фильм можно посмотреть на компьютере, мобильном телефоне, другом современном устройстве, не выходя из дома. А раньше… Думаю, многие с ностальгией вспомнят, как в советское время всем селом собирались в клубе, чтобы вместе посмотреть фильм. Люди шли в кино семьями. Походы эти были для сельчан настоящим праздником. Клуб становился местом общения друзей, встречи с родственниками, свиданий для влюблённых пар. Такие коллективные просмотры объединяли людей, они вместе сопереживали героям, да и хороший, жизненный фильм всегда воспитывает, облагораживает душу, учит добру, привносит в жизнь радость.

Два десятка лет Адам Павлович трудился киномехаником, ровно столько же был директором клуба, из них 10 лет работал после достижения пенсионного возраста. Так профессия киномеханика стала для Адама Жукевича стартовой площадкой для  продвижения  по карьерной лестнице.

Смотрела на Адама Павловича, аккуратного, подтянутого, энергичного, и не сомневалась, что и к работе он относился аккуратно: аппаратура всегда работала, как часы, была начищена, настроена, находилась в исправном состоянии. Это сейчас профессия сельского киномеханика ушла в историю. А в те годы была одной из самых уважаемых. Скромные труженики кинопроката привносили в повседневную рутину ярчайшие краски: на экране люди видели жизнь во всём её многообразии. Исчезали временные и пространственные границы — и зрители переносились в далёкие уголки планеты,  в разные исторические эпохи.  Некоторые по-доброму завидовали киномеханикам: они смотрели фильмы каждый день (да ещё и по нескольку раз на день!) бесплатно…

Дело своё Адам Жукевич любил, работал с полной отдачей, поэтому доведённые планы не только выполнялись, но и перевыполнялись. И зарплата по тем временам была немаленькая. Неоднократно Адам Павлович становился ударником труда, а за высокие показатели в работе награждён медалью  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Жизнь не стоит на месте, а идёт своим чередом. Как говорится, «всё течёт, всё изменяется». Меняется и человек, этапы его жизни. Уже много лет Адам Павлович отлично справляется и с общественной нагрузкой, являясь четыре созыва подряд депутатом. Это говорит о том, что человек живёт нуждами и проблемами сельчан, что люди доверяют ему, а это нужно заслужить. У Адама Павловича болит душа за родную деревню, его беспокоит, что нет уже в Симоничах сельхозпредприятия, что есть проблема с выпасом скота, есть и другие вопросы, требующие решения… Активная жизненная позиция, практичность и ум, умение находить с людьми общий язык помогают оставаться энергичным и деятельным. А всё это в комплексе даёт жизненные силы.

— Всю жизнь для народа старался, — дополняет Адам Павлович. — Люди обращались  и сейчас обращаются по разным вопросам, и я как могу помогаю. Правда, думаю, уже надо отдавать инициативу в руки молодым. Намного легче работать, когда есть у кого поучиться, с кем посоветоваться. Мне в этом плане повезло: рядом был мудрый, опытный, знающий своё дело, компетентный и грамотный  руководитель — это бывший председатель сельского Совета Татьяна Петровна Костюкевич. Лучшего руководителя мне встретить в жизни не довелось. Татьяна Петровна умеет работать с людьми, для неё нет нерешаемых вопросов. Кроме того, это авторитетный и уважаемый человек, который любит свою землю, болеет душой за родную деревню, сельчан. И люди это понимают и чувствуют. Благодаря содействию и настойчивости Татьяны Петровны, у нас, кроме различных социальных объектов, появился клуб. Приятно, что мы «вырастили» такое красивое здание. Оно лучшее в районе. И прилегающую территорию всегда старались облагородить. Очень радовали глаз розы на клумбах. Ведь если каждый по цветку посадит — будет оазис, а если вырвет — мир превратится в пустыню.

— А что вас беспокоит в настоящее время в сфере культуры? — интересуюсь у своего собеседника.

— Полупустой зал в клубе, — отвечает Адам Павлович. — Чем современную молодёжь заинтересовать? В наше время с молодыми работать гораздо сложнее. Народ распустился, многие готового ждут. Да и воспитание сейчас хромает. Ведь раньше перед учителем шляпу снимали, это были самые уважаемые люди на селе, они из неука делали человека. А теперь престиж профессии учителя падает, педагогов винят во всём. А надо спрашивать прежде всего с родителей. Нас воспитывали трудом. И это самое действенное средство. Ребёнок должен быть занят полезным и нужным делом. Следует с малых лет прививать уважение к  родителям, старшим. Тогда и толк будет.

Раньше лекции для населения проводились — международные, медицинские и так далее. Человек послушает, поймёт и вывод для себя сделает. Здоровый образ жизни должен пропагандироваться.

Не могла не спросить у своего собеседника о секрете  его прекрасной формы.

— К спиртному я равнодушен (никто меня пьяным не видел), а курил где-то месяц, когда служил в армии, но потом бросил, — ответил, улыбнувшись, Адам Павлович. — Да и пример родителей важен. Отец тоже не пил и не курил. Дед, хотя и курил, но в пост папиросы в руки не брал. А это говорит о силе воли человека. Дед был церковным старостой, помогал священникам. Прожил долгую (96 лет), хотя  и нелёгкую жизнь.

И сейчас Адам Павлович полон сил и энергии. До недавнего времени держали с женой корову и только последний год обходятся без неё: жене, Любови Николаевне,  сделали операцию. На подворье у Жукевичей пять свиней, куры, они обрабатывают до гектара земли, в этом году хороший урожай зерна, картофеля. Есть в хозяйстве трактор, а это незаменимый помощник во время посевной и уборочной.

— Мы с женой в лес по ягоды-грибы ходим, на чернике в этом году неплохо заработали: бывало, в день и по 80 рублей получали, — говорит Адам Павлович.

Трудолюбивые родители и детям стараются помочь.

Как и отец, в отрасли культуры работала и дочь Раиса — библиотекарем в клубе. Правда, сейчас она проживает в Москве. Сын Александр — учитель Симоничской средней школы. Ещё один сын, Павел, по окончании ГГУ тоже работал учителем, но сейчас переехал в Мозырь и устроился на НПЗ. Ольга — диспетчер Милошевичского лесхоза. А Николай ездит на заработки в Москву.  Дети подарили 7 внуков и три правнука Адаму Павловичу — ему есть кому передать свои знания, житейскую мудрость и опыт.

Гладко в жизни не бывает, но настоящий человек, сильный духом  всегда найдёт верный путь в жизни и посвятит её служению людям, добрым делам,  а всё это и есть слагаемые авторитета и уважения.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Проект Симоничи 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: