Бумажка от конфеты, пачка от чипсов, масляная бутылка, очистки, старая обувь — это не взятые с неба слова, а наша ежедневная рутина, к которой мы настолько привыкли, что перестали отдавать себе отчёт, что и куда мы выбрасываем. Это мусор.

Казалось бы, что за тема для статьи — мусор, но эту тему действительно стоит поднимать.

Ежегодно в нашей стране каждый человек (каждый!) оставляет после себя около пятисот килограммов мусора. Честно говоря, мне даже трудно представить себе этот объём! А ведь в семьях зачастую проживает больше трёх человек. Простая арифметика – и вот такая семья «подарила» природе полторы тысячи в большинстве своём неразлагающихся отходов.

Куда деваются эти поистине невероятные горы мусора?! Если бы всё это складировалось на свалках, боюсь, людям бы просто негде было строить дома и жить. Благо, человечество вовремя догадалось, что большую часть отходов можно использовать ещё раз, дабы существенно уменьшить площади свалок.

«Решение найдено, — скажете вы. — Из пластиковых бутылок можно снова сделать пластиковые бутылки, из битого стекла — новые стеклянные сосуды…»

Если бы всё было так просто.

О том, каков же жизненный путь мусора в нашем районе, мы спросили у тех, кто не позволяет нам похоронить себя под кучей отходов.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

— Действительно, существует система вторичной переработки отходов, — рассказывает мастер по благоустройству КПУП «Лельком» Наталья Лукашевич. — И всё бы хорошо, но вся загвоздка в людях. Для того чтобы переработать то, что может в перспективе стать новым предметом, мусор необходимо разделять: полимерные отходы, макулатура, стекло, текстиль, резина, бытовая техника — должны быть разделены, тогда при досортировке будет проще и быстрее распределить отходы.

Мы заключаем с населением договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов (далее — ТБО). То есть, людям не надо думать, куда деть свой мусор, — приедем и заберём. И всё, о чём каждый раз напоминаем: не смешивайте его. И знаете, что порой слышим? Мол, вам платят деньги, поэтому сами и сортируйте мусор.

И здесь мы с мастером Натальей Аликовной углубились в цифры.

Вывоз твёрдых бытовых отходов стоит всего 92 копейки, грубо говоря, меньше рубля. Эта сумма возмещает всего 79% от затрат, расходуемых на их вывоз и переработку. 92 копейки. За эти «огромные» деньги тратится топливо, чтобы приехать и забрать мусор, выплачивается зарплата тем, кто забирает и сортирует его. И это уже не говоря об электроэнергии, которая затрачивается на линии досортировки (об этом чуть позже). И это всё за 92 копейки. Стоимость одного кубического метра отходов — 7 рублей 37 копеек, но по установленным тарифам ежемесячная норма на одного человека гораздо меньше: в многоэтажном доме — 0,1 м³, в индивидуальном (блокированном) — 0,125 м³.

— Мы уже заключили в городском посёлке 4919 договоров на вывоз ТБО, в сельской местности — 3763, — добавляет Наталья Лукашевич.

— Но жителей-то у нас гораздо больше! — возникает закономерный вопрос. — Куда же остальные девают свои пятьсот килограммов мусора в год?!

И ответ заместителя директора КПУП «Лельком» Сергея Реута приводит в недоумение:

— Нам говорят, что у них нет мусора, — и я не знаю, возмутиться мне или засмеяться, так по-детски это звучит. — Но на самом деле мусор, конечно, есть. Вот только людям жаль копеек и совершенно плевать на окружающую среду, поэтому они сжигают мусор, закапывают, вывозят и сбрасывают в свой родной лес.

И слышать это в 21 веке даже дико. Все, от мала до велика, знают, какой непоправимый вред это приносит нашей природе: большая часть мусора сотнями лет не разлагается в почве; сожжённые и закопанные отходы, которым всё же удалось разложиться, отдают весь яд и химию земле и грунтовым водам. Разве можно выращивать что-либо на такой грязной земле? Разве можно пить из родников, когда рядом свалка? Естественно, нельзя. Неужели природа, которой мы так гордимся, не стоит этих копеек?

проследний путь обыкновенного среднестатистического мусора.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

Вот человек сгрузил всё, что осталось у него после выходных. Здесь и лимонадная бутылка, и осколки разбитой тарелки, и рваный башмак, картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки недоеденного ужина, детские памперсы. Всё это он утрамбовал в один пакет и, посвистывая, прошёлся по улице сбросил в один заполненный контейнер, игнорируя два соседних и полупустых. Чуть позже подъезжает машина и освобождает мусорные контейнеры. На этом этапе, как правило, мы и перестаём думать о собственном мусоре. Действительно, зачем о нём думать? А ведь это ещё не конец.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

Вместе с мастером по благоустройству и заместителем директора мы отправились на сортировочную линию, которая находится прямо в черте города.

—  Здесь работают 4 человека на погрузке, — они вводят меня в курс дела, — и 7 — на сортировке. Из техники задействованы погрузчик и трактор.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

Сортировочная линия впечатляет. С одной стороны куча смешанного мусора, с другой — цех с самой линией, чуть дальше сложены тюки с аккуратно спрессованным вторичным материалом.

Итак, вернёмся к нашему пакету. Его содержимое попадает на движущуюся линию, вдоль которой стоят работники и вручную (!) сортируют его, отбирая то, что ещё можно переработать и то, что уже бесполезно.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

— На самом деле это досортировочная станция, — объясняет Наталья Аликовна. — Здесь должна идти лишь досортировка уже отсортированного гражданами мусора, но фактически именно здесь он разделяется впервые.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

После того, как вручную стекло отделено от пластика, текстиль от бумаги, а пищевые отходы и вовсе удалены, вторичные материальные ресурсы прессуют и затягивают в тюки. Далее они отправятся туда, где им подарят «вторую жизнь». Макулатура уедет на Добрушскую бумажную фабрику, стекло — в ГО «Белресурсы» в Гомель и на стеклозавод, полимерные материалы — в ОДО «Репласт» в Могилёве и так далее. После переработки на прилавках появятся цветочные горшки, плитка, ключи и люки, малые архитектурные формы, фильтры и многое другое. Зачастую мы и не подозреваем, что приобретаем иногда по сути собственную ещё вчера выброшенную пластиковую бутылку.

— Когда мы заключаем договоры с населением, то обязательно рассказываем о том, что мусор нужно разделять, — резюмирует директор КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко. — Согласно установленной схеме обращений с отходами: 2 раза в месяц объезжаются 36 сельских населённых пункта, 3 раза в неделю освобождаем мусорные контейнеры в жилфонде городского посёлка, в частном секторе Лельчиц мусор собирается раз в неделю.

— За семь месяцев текущего года мы собрали 60 тонн стекла, 14,5 — макулатуры, — 13 тонн одних только пластиковых бутылок, — 15,4 тонны других полимерных отходов, — добавляет мастер по благоустройству Наталья Лукашевич. — Заметьте, стекла много, а бумаги мало. Мало собрано отработанных масел. Учитывая, что у нас практически в каждой семье есть автомобиль, не понятно, куда же они девают машинные отходы. Да и технику не сдают. У многих старые телевизоры и магнитофоны стоят в гаражах и в подвалах в надежде, что какая-то деталь может пригодиться. Но, как показывает жизнь, они просто пылятся и занимают место, а ведь технику мы тоже принимаем.

— Объёмы внушительные, но доход от их сдачи гораздо меньше расходов, — и заместитель директора Сергей Реут приводит цифры: — Например, за одну тонну стекла мы получаем всего 10 рублей, а ведь затраты на сбор, сортировку и доставку гораздо больше.

— А вы разделяете мусор? — интересуют у компетентных сопровождающих.

— Конечно,  — кивают заместитель директора и мастер по благоустройству. — После того, как увидели, что люди вручную сортируют мусор, разделяем, чтобы хоть чуть-чуть облегчить им работу.

— Знаю, что есть сознательные жильцы, которые бумагу и бутылки складывают отдельно от пищевых отходов. Но потом приезжает один мусоровоз и сбрасывает разделённое и неразделённое в один кузов. В чём тогда смысл?

— Я бросаю пластиковые бутылки в специально предназначенный для этого контейнер, — начинает объяснять Сергей Реут, — а мой сосед приходит и прямо в этот контейнер выбрасывает пищевые отходы. Разумно ли пускать отдельную технику для такого контейнера? Можно ли считать, что в этом контейнере только полимерная продукция? Вряд ли. К сожалению, к разделению мусора наших людей придётся долго приучать. И лишь тогда, когда в контейнере со словом «бумага» будет лежать только макулатура, можно будет сказать, что мы приучились к цивилизованной сортировке собственного мусора.

Разделение мусора — вершина айсберга. Проблема загрязнения окружающей среды гораздо глубже и масштабнее.

Подвести итог хочу историей из жизни. Идёт мне навстречу мама с ребёнком. Дитя зашуршало обёрткой от мороженого и вопросительно посмотрело на родительницу, не зная, куда деть бумажку. Мамаша обернулась по сторонам и, не обнаружив мусорного ящика, забрала бумажку у ребёнка и бросила в траву. Уверена, лет через тридцать эта женщина будет сидеть на лавочке и бубнеть о том, какое невоспитанное поколение пошло, которое «загрязняет всё вокруг и совсем не ценит человеческий труд». И вряд ли она поймёт, что сама и воспитала такое поколение.

мусор, переработка вторсырья, переработка мусора, лельчицы, лельчицкий район

Всё начинается с каждого из нас: выбросить бумажку в мусорку и поставить пакет для вторичных отходов не так уж трудно. Гораздо сложнее очистить загрязнённый воздух, землю и воду. Любовь к родной земле не в стихах и высокопарных лозунгах на транспарантах, она в ежесекундном осознании себя частью этой земли, в преклонении перед величественной природой, позволившей нам существовать, в уважении к чужому труду и друг к другу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: