Берегите ваши дачи

0
113

Тайное хищение личного имущества совершается с проникновением в частные дома, дачи путём подбора ключа, взлома запирающих устройств, срыва замка на двери, выставления оконных рам и стёкол. Кроме того, зачастую преступники проникают в жилище, пользуясь беспечностью граждан, с помощью ключа, оставленного в легкодоступном месте.

Кражи из дачных домов чаще всего совершаются в осенне-зимний период, во время длительного отсутствия хозяев, там, где территория не огорожена, отсутствует какая-либо охрана. Тому есть объяснение. Злоумышленники знают, что ещё не все хозяева успели вывезти из дачных домиков наготовленные припасы. Остаётся и посуда, и личные вещи, и электроинструменты, и садовый инвентарь. Как правило, хозяева обнаруживают проникновение в дом уже весной, когда след грабителя давно простыл. По статистике, дачи грабят в большинстве случаев лица, злоупотребляющие алкоголем, неработающие, ранее судимые. Риск подобных краж повышает длительное отсутствие хозяев и какой-либо охраны.

Следователи призывают владельцев дачных домов  не создавать условий для совершения подобных преступлений, оставляя на даче ценные вещи, а также предпринять меры по защите своего имущества, в том числе используя возможности Департамента охраны МВД.


А для «любителей лёгкой наживы» не лишним будет напомнить, что статья 205 УК Республики Беларусь определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Уголовная ответственность зависит от способа совершения кражи, причинённого ущерба и иных отягчающих и смягчающих обстоятельств. За совершение таких преступлений предусмотрены различные наказания — от штрафа до 12 лет лишения свободы.


Лельчицкий РОСК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: