книга в каждый дом

Эти три женщины совершенно разные по характеру и темпераменту, но объединяет их любовь к книге и  неиссякаемая энергия, которой хватило бы ещё минимум на десятилетие трудовой деятельности.

— Старость меня дома не застанет, — смеётся Валентина Михайловна. — Думала, уйду на пенсию и пропаду от безделья и отсутствия общения, но у меня сейчас столько дел и увлечений, что попросту некогда считать года. Дни пролетают мгновенно! С утра картошку копаю, потом иду за грибами, а вечером бегу в территориальный центр на репетицию или на тренажёры. Домой еле плетусь, но зато довольная, ведь столько всего успела.

Людмила Васильевна предпочитает спокойный отдых и на первое место по-прежнему ставит чтение.

— Я много читаю, — кивнула Людмила Васильевна. — За годы работы книги мне так и не надоели. Они позволяют прожить ещё одну жизнь, помогают переосмыслить свои и чужие поступки. Кроме этого, я активный пользователь интернета и зачастую начинаю своё утро с новостей и соцсетей.

Едва мы окунаемся в воспоминания, на улыбках моих гостей появляется лёгкая ностальгическая улыбка, говорящая о том, что прошлое для них соткано из приятных сердцу событий.

лельчицы, библиотека, библиотекарь

— После окончания Могилёвского библиотечного техникума в 1977 году свой трудовой путь начала в областной детской библиотеке, — начала Людмила Васильевна, — затем, в 1982 году, перешла в районную библиотеку в отдел обработки. Там тогда работало 7 человек. Представьте, сколько литературы нам приходило, многие в нескольких экземплярах! Когда я вошла в кабинет, работников отдела обработки было не видно из-за стопок книг! Люди в то время очень много читали. Литература, конечно, была другой. На новинки люди записывались в очередь! Читали классику, фантастику, книги на военную тему, ждали выпуски литературно-художественных журналов «Москва» и «Звезда».

Районная библиотека ютилась то в общежитии школы (на месте ресторана «Журавінка»), то в Доме культуры, и лишь в 1993 году переехала в специально построенное типовое здание, где и располагается по сей день.  Валентина Ясковец до сих пор помнит торжественное открытие библиотеки, потому что была ведущей мероприятия.

— В библиотеке были не только абонемент и читальный зал, но и хранение, помещения для обработки, музыкальный салон, комната отдыха, — продолжила Людмила Шульга. — Не каждая библиотека в то время могла похвастаться такими условиями. Отдел культуры тогда возглавлял Владимир Николаевич Жогло. Вот уж действительно руководитель от Бога: он был высоко образованным и эрудированным человеком, вникал во все тонкости и знал специфику работы всех своих сотрудников, держал жёсткую дисциплину, но всегда мог отстоять своих работников. Мы его очень уважали. Он говорил, что библиотекари — самые грамотные люди в сфере культуры.

— Тогда мы организовали любительское объединение работников культуры «Лира», — подхватила Валентина Ясковец. — Помню, как мы ставили целые спектакли по юмористическим классическим произведениям, сценки, танцы, чаепития…

Валентина Михайловна Ясковец после 8 классов отправилась в Минск в полиграфическое училище, но попробовав себя в этом деле, поняла, что это не её.

лельчицы, библиотека, библиотекарь

— Меня даже в Гомель на работу в типографию звали, — рассказала Валентина Михайловна. — Но энергия во мне требовала выхода, тесно мне было в типографии. Мне говорили, что там и художественная самодеятельность есть, но не смогли уговорить. В 1978 году я немного поработала в Будалельчицкой библиотеке, а вскоре оказалась в детской библиотеке. И меня настолько захватила эта работа, что я не могла пережить выходные и отпуск — так меня тянуло в библиотеку! Те, кто редко посещают библиотеку, думают, что мы там только книги выдаём, но на самом деле библиотечная жизнь не такая тихая и спокойная. Мы всё время выдумывали и делали различные мероприятия! Сначала возник клуб «Малахитовая шкатулка» по сказкам, затем «Зараночка».

Многие вчерашние дети, а сегодня уже солидные дяди и тёти помнят Валентину Ясковец как участника самодеятельности, праздников, спектаклей. Как призналась Валентина Михайловна, с ней постоянно здороваются на улице, потому что помнят её с детских лет.

— Мы проводили читательские конференции, — добавила Людмила Шульга. — Собирались и обсуждали прочитанные книги, новинки, делились мнениями и советовали друг другу. Носили специализированную литературу по организациям. К сожалению, с каждым годом в библиотеки приходит всё меньше книг. Так как я — активный читатель, то в последнее время сталкиваюсь с тем, что знакома уже со всеми произведениями, которые мне может предложить библиотека. Это грустно, ведь так она теряет читателей.

Профессия библиотекаря ценна тем, что предполагает постоянное развитие, изучение нового, общение с образованными, умными людьми, и это откладывает свой отпечаток — речь моих собеседниц чистая, образная и многословная, словно я слышу, как кто-то читает хорошую книгу, а не просто разговаривает со мной за чашкой чая.

Анна Петровна Бубликова со школы активистка, участвовала в художественной самодеятельности. Мечтала связать свою жизнь с медициной, но не прошла по конкурсу. Окончила курсы художественного руководителя танцевального коллектива в Гомеле и даже немного поработала по этой специальности. Начальник отдела культуры Владимир Жогло заметил Анну Петровну и предложил попробовать себя в библиотечной деле, и она согласилась. Заочно окончила Ленинградский институт культуры  по библиотечной специальности.

лельчицы, библиотека, библиотекарь

В 1977 году библиотечная система стала централизованной, и к районной библиотеке присоединились 42 сельские библиотеки и одна детская, появились новые должности, значительно увеличился штат.

Анна Бубликова, накопив к тому времени существенный опыт работы, возглавила методико-библиотечный отдел.

— Меня всегда интересовала история родного края, и за время работы я собрала огромный багаж данных и свидетельств по истории сёл и отдельных учреждений, — поделалась воспоминаниями Анна Петровна. — В каждой сельской библиотеке велась летопись деревни. Занималась учёбой кадров, семинарами, мероприятиями. Это была очень насыщенная и интересная жизнь, требующая постоянного развития и учёбы. В 2000 году возглавила центральную районную библиотеку. Совместно с инспекцией по охране окружающей среды мы создали экологический центр «Набат», целью которого было сбор и распространение экологически направленной литературы и знаний. К нам даже приезжали из других районов перенимать опыт. И мы не раз были победителями различных конкурсов. Помню, как-то сама ездила за призами — сначала за проигрывателем, потом за магнитофоном. При районной библиотеке функционировал клуб «Данко», в котором организовывались встречи с нашими талантливыми земляками.

Воспоминаний у Анны Бубликовой, Людмилы Шульга и Валентины Ясковец много: перед глазами встают события и лица, мероприятия и тысячи прочитанных книг… Вдохновлённые и окрылённые свои делом, они не заметили, как пролетели годы.

— Совершенно не ощущаю возраста, — улыбнулась Валентина Ясковец.

— Хочу пропустить этот год, чтобы не напоминать себе о цифре 60, — подтвердила Людмила Шульга.

— Не жалею о своём выборе и вновь пришла бы в библиотеку, — заканчивает Анна Бубликова.

И я по-доброму завидую им — нашедшим в жизни своё место и своё дело.

Дорогие библиотекари (а бывших библиотекарей не бывает)! От всей души желаю вам здоровья, энергии, оптимизма, хороших людей и книг на вашем жизненном пути! И пусть не зарастёт народная тропа в библиотеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: