Здесь жили её родители, здесь она знает каждую улицу, каждый дом. На её глазах деревня менялась: рождались и умирали люди, одни дома опустели, другие   построились. Любовь Петровна знает каждого жителя — от мала до велика, и её знает каждый. Она ни разу не пожалела, что осталась в родной деревне и не променяла её на шумный, беспокойный город.

Любовь Петровна с детства была активисткой и участвовала в общественной деятельности. Работать начала пионервожатой, затем была учителем белорусского языка и литературы, в середине 90-х стала заместителем директора по учебной работе, а в 2007 году назначена директором родной Приболовичской средней школы, с которой связан весь её профессиональный путь — от пионервожатой до руководителя. Про таких говорят: «Горит на работе», и, судя по тому, что даже во время отпуска она всё равно ежедневно заглядывает в школу, это так.

Но энтузиазм Любовь Петровны не ограничивается стенами школы — она болеет душой за всё родное село, за его настоящее и будущее.

— Очень хочется, чтобы людям было комфортно в родной деревне, чтобы она была красивой, уютной и ухоженной, чтобы жители гордились ею, — поделилась Любовь Акулич. — Разве не приятно пройти по чистой улице? Разве не радуют взгляд цветы на клумбах? Радуют, но для этого надо приложить усилия.

И Любовь Петровна не жалеет своего свободного времени ради этого, ведь недаром она является депутатом Милошевичского сельского Совета.

Нас встретила благоустроенная территория школы, украшенная малыми архитектурными формами, сделанными своими руками. Директор привлекает свой коллектив к активной общественной деятельности и проводит внутришкольный конкурс на лучший проект по благоустройству пришкольной и закреплённой территории, которую осенью планирует озеленить декоративными насаждениями.

приболовичи, школа, музей, сялянская хата, лельчицкий район

Возле школы расположен музей «Сялянская хата», для него всей деревней собирали экспонаты. Подключились учителя и ученики, что-то спасли из тех домов, что подлежали сносу. Теперь в этом музее проводятся познавательные экскурсии для детей и взрослых. А ведь раньше это был заброшенный дом, который, благодаря инициативе Любовь Петровне, был выкуплен и впоследствии превращён в музей.

— Депутаты очень тесно сотрудничают с населением, — отметила председатель Милошевичского сельского Совета Галина Гавриловец. — Жители часто напрямую обращаются к ним, и депутаты тут же решают возникшие вопросы.

Так, например, обсуждая с жителями своей деревни насущные проблемы, Любовь Акулич поняла, что главной из них, существенно усложняющей жизнь людей, является отсутствие центрального водоснабжения. После предварительной работы и изучения механизма подключения к центральному водоснабжению, депутат с этой инициативой в прямом смысле вышла в люди. Необходимо было обойти каждый двор, поговорить с каждым жителей деревни и собрать подписи тех, кто хотел бы подключиться к водопроводу.

— Это колоссальная разъяснительная работа, — поделилась Любовь Петровна. — Вместе с депутатом Светланой Акулич мы убеждали людей в том, что современная жизнь может предложить лучшие условия быта. Да, на это нужно время и средства, но сейчас, когда у многих в домах душевые кабинки и санузлы, они благодарят за эту инициативу и проделанную работу. Это дорогого стоит.

После того, как были собраны подписи, документы рассматривались уполномоченными и компетентными органами, из областного бюджета были выделены средства на все необходимые работы. Как рассказала Любовь Петровна, людям оставалось лишь провести воду к своему дому — стоимость этих работ порядка 400 рублей, плюс предоставляется рассрочка выплаты на год.

— Люди разные, ко всем нужен подход и правильные слова, но мало тех, кто не идёт навстречу, — призналась депутат. — В основном, всё же удаётся вдохновить жителей и заразить своим энтузиазмом. Теперь в планах обустроить зону отдыха. Решили сделать её возле клуба. Съездили в Жмурное, посмотрели, как там эта часть села облагорожена, взяли кое-что на вооружение, что-то подсказал интернет. Конечно, одной не справиться, но ко мне охотно подключаются депутаты Валентина Дековец и Светлана Акулич.

Создание зоны отдыха возможно лишь путём самообложения, то есть депутатский корпус Приболовичей вновь заглянет к каждому жителю деревни и объяснит, как украсит деревню такой облагороженный уголок.

приболовичи, лельчицкий район

 

— Бывает, что люди ограничены своим двором и не желают участвовать в делах деревни. У меня же болит душа за эту землю! — в каждом слове Любови Акулич слышатся трепетные чувства к родному краю. — Я всё время думаю, что можно сделать и то, и это, можно сделать больше и лучше, тогда и прогуляться по улице будет приятно, и детям найдётся место для игр. Приходится разговаривать, убеждать, но ещё никто не возразил и не сказал, что это деревне не нужно. Вода камень точит — так и мы планомерно, но настойчиво, пусть не так скоро, как хотелось бы, но идём к намеченной цели. А цель у жителей деревни должна быть одна — создать такие условия, чтобы и молодым, и пожилым хотелось жить на родной земле.

Всё это невозможно без человека, который возьмёт на себя ответственность за идею и её реализацию. Такими людьми в Приболовичах выступают депутаты.

— Путём самообложения мы приобрели кованые ворота на кладбище, в этом году планируем купить часть забора, — продолжила Любовь Акулич. — Пусть кто-то скажет, что кладбище в лесу и его не видно, но это попросту неуважение к собственным предкам. Короед-вредитель коснулся и наших лесов, поражены деревья на кладбище. Их спилом и уборкой занимаются жители всей деревни. И это очень приятно, когда все объединяются ради общего дела.

Ежегодно участвуем в акции «Депутатская забота — здоровье детей» и в этом году помогли собрать в школу ребёнка из приёмной семьи. Во время субботников никогда не стоим в стороне. У нас проходит акция «Чистый двор — чистая улица», конкурс на лучшую усадьбу. В деревне приведены в порядок общественные колодцы. Скоро будет очередной субботник, на который выйдут и дети, и взрослые.

приболовичи, лельчицкий район

Вместе с нами экскурсию по деревне проводит доверенное лицо председателя Милошевичского сельсовета Леонид Дриневский, который в настоящее время исполняет обязанности директора сельского клуба.

приболовичи, лельчицкий район

— По вопросам, которые касаются каких-то справок, налогов, люди обращаются сразу к нему, — подчеркнула председатель сельсовета Галина Гавриловец. — В Приболовичах вообще очень сильный актив: руководители школы, детского сада и сельского клуба объединились и слаженно, результативно работают. Если появляется какая-то идея, инициатива, они тут же её обсуждают, обдумывают, принимают решение и не откладывают её реализацию.

На первом месте у Любови Акулич её школа, потом идёт любимая деревня, а уж оставшиеся силы она отдаёт семье и домашним заботам. Дома ей помогает муж, дети уже выросли и разъехались, иногда гостят у бабушки две маленькие внучки. Только у человека большой души найдутся силы, энергия и тепло для стольких дел! Сама же Любовь Петровна искренне недоумевает, почему именно о ней мы решили написать, утверждая, что есть более достойные люди, и скромность невероятно красит эту милую и очаровательную женщину.

— Я просто люблю свою деревню, — смущённо улыбнулась она.

Это для неё естественно и правильно. А любовь ведь не в словах и высокопарных строках — она в конкретных делах. Возможно, пример Любови Акулич воодушевит ещё кого-то сделать мир вокруг себя хоть чуточку краше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: