лельчицы, депутаты

Алеся ХИЛЬКО, директор районной гимназии:

депутат, лельчицы, директор гимназии, Алеся Хилько— Являюсь депутатом уже второй созыв.

Депутаты – связующее звено между народом и властью, звено, помогающее обеим сторонам услышать друг друга. Общаясь с людьми, мы непосредственно соприкасаемся их с насущными проблемами, а затем пытаемся найти способ их разрешить: обращаемся в гоструктуры, к исполнительной власти.

В моём депутатском ведении находится так называемый старый микрорайон в Лельчицах. Во время встреч чаще всего люди обращаются с бытовыми вопросами: по поводу ремонта домов и дорог, канализации, жилищно-коммунальных выплат и так далее. В одном из домов заменили стёкла в подвальном помещении, заасфальтировали часть дороги.

Если какой-то вопрос решить невозможно по финансовым или другим причинам, помочь разрешить проблему хотя бы частично или объясняю, почему, к сожалению, не могу выполнить ту или иную просьбу. Депутатство – это не работа, это общественная нагрузка, в нашей власти донести просьбу людей до власти, но сами мы порой не можем решить тот или иной вопрос. Позвонить в нужную службу, уточнить сроки, напомнить о данных ранее обещаниях – это в наших силах. Главное, не обманывать людей и не забывать о данных обещаниях — так формируется доверие. Иногда проблемы как таковой и нет, и достаточно выслушать другого человека, посочувствовать, уделить своё внимание — и человек уходит морально удовлетворённым.

Являясь секретарём мандатной комиссии и по вопросам контроля, Алеся Васильевна также входит в рабочие группы по рассмотрению того или иного вопроса. Например, если на повестке дня стоит качество работы какой-то службы, депутаты собирают рабочую группу, посещают коллектив, проводят опрос населения. Это позволяет «оголить» имеющиеся проблемы, но делается это ради того, чтобы после внести предложения по усовершенствованию работы.

Также Алеся Хилько входит в информационно-пропагандистскую группу, которая посещает коллективы на местах и разъясняет те или иные нормы законодательства. Алеся Васильевна представляет сферу образования.

Помимо этого депутаты участвуют в различных акциях. Например, «Депутатская забота – здоровье детей». Так как когда-то Алеся Васильевна возглавляла центр коррекционно-развивающегося обучения и реабилитации, проблемы детей с особенностями в развитии, инвалидов и их родителей ей особенно близка. Она старается в преддверии нового учебного года и нового календарного года обязательно посетить это учреждение, и никогда не приходит туда с пустыми руками.

Алеся Хилько в рядах тех, кто сажает лес или благоустраивает уголки.

— Подобные совместные дела способствуют сближению с людьми, являются примером для подрастающего поколения, да и в целом являются очень полезными и актуальными на сегодняшнее время.

Депутаты стараются уделить внимание жителям малонаселённых пунктов.

— Посещаем домовладения, разговариваем, выясняем, в каких условиях эти люди живут, насколько налажено их социально-бытовое обслуживание. Многим пожилым людям достаточно нашего внимания и участия, чтобы не чувствовать себя забытыми.

На вопрос, как вы всё успеваете, Алеся Васильевна отвечает просто:

— Было бы желание — а возможность и время найдутся. Как правило, если ты чего-то хочешь, то находишь для этого время и силы. А я получаю удовольствие от того, что совершаю добрые дела и кому-то помогаю, меня это словно подзаряжает, и я готова снова кому-то помогать. Это наполняет чувством нужности. Я выслушиваю людей, никогда не драматизирую, тщательно всё обдумываю, а потом действую, — так и успеваю. Да и дома у меня крепкий тыл и поддержка, моя семья прекрасно меня понимает и полностью разделяет мои убеждения. Благодаря им я могу развиваться и совершенствоваться. Думаю, это и есть формула успешности: желание плюс поддержка.

Наталья ШИШКАНОВА, директор территориального центра социального обслуживания населения:

депутат, лельчицы, директор соц центра, Наталья ШИШКАНОВА— Я являюсь депутатом первый созыв, и мне сложно разделить мою работу и депутатство: и то, и другое связано с решением вопросов жизнеобеспечения людей. За мной закреплён Советский участок – это часть Боровского и Милошевичского сельсоветов. Встречаюсь с людьми по месту жительства и работы, слушаю их, разъясняю возникающие вопросы. Иногда решение проблемы идёт в разрез с законодательством, и приходится доходчиво объяснять, почему решение не представляется возможным. Важно добиться понимания.

Наталья Фёдоровна является членом президиума и председателем комиссии по социальным вопросам.

— У нас есть годовой план, и раз в квартал мы проводим заседание, рассматривает наиболее актуальные вопросы. В этом году обсуждали диспансеризацию населения, работу учреждений образования с детьми с особенностями психо-физиологического развития и находящимися в неблагоприятных условия, и другие.

Среди возникающих вопросов – оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

делая доброе дело, получаешь мощный энергетический заряд, и хочется сделать ещё что-то хорошее

Одновременно с акцией «Депутатская забота – здоровье детей» проводили акцию «В школьный портфель», во время которой собираем портфель детям-инвалидам, идущим в первый класс. В поле зрения акции «Забота» — люди, оставшиеся без помощи близких. Мы помогаем им решать бытовые вопросы, оказываем ощутимую помощь в виде, например, овощей и фруктов или одежды. В этом году совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних и детьми провели акцию «Ветеран живёт рядом», во время которой помогли нашим ветеранам в уборке на приусадебном участке, скоро приступим к генеральной уборке в их домах. Также присоединяюсь к инициативам других депутатов.

Мысли Натальи Фёдоровны созвучны мыслям Алеси Васильевны: делая доброе дело, получаешь мощный энергетический заряд, и хочется сделать ещё что-то хорошее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: