Единый день безопасности: Будь ярким!

0
56

Под таким названием 29 сентября текущего года в нашей стране проводится Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости среди пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта.

За восемь месяцев текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 267 ДТП, в которых 50 человек погибли и 290 получили травмы различной степени тяжести. Из общего числа аварий 87 случаев — это наезды на пешеходов. Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной. Однако следует осознавать, что используя в темное время суток световозвращающие элементы, световые приборы в виде фар или фонарей, вы позволяете водителю приближающегося транспортного средства вовремя заметить вас и снизить скорость движения или просто объехать вас.

Обязательное использование световозвращающих элементов закреплено и в Правилах дорожного движения. Так, в соответствии с п.17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в тёмное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в тёмное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за нарушение правил дорожного движения пешеходом, в том числе, и за не использование световозвращающего элемента в установленных случаях. Если нарушитель вдобавок ещё и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин.

ОГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: