ОПАСНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА

Завтрак, обед и ужин – то, без чего не обходится обычный день каждого человека. Именно поэтому практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают.

Чистый природный газ не имеет цвета и запаха и на 97% состоит из метана. Сам по себе метан не токсичен и не отравляет организм человека. Однако обладает удушающим эффектом. Дело в том, что растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород. Человек, вдыхающий такой воздух, испытывает кислородное голодание, подобное наркотическому опьянению, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Цифры статистики по-прежнему неутешительны: из года в год большинство несчастных случаев происходит в квартирах и жилых домах по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – ещё лучше» люди, к сожалению, начинают только после совершения ошибок.

Так, оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40% ожогов тела для гомельчанина. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, обнаружил, что жидкость выкипела и конфорка, разумеется, потухла. Запаха газа он не почувствовал, поэтому решил продолжить приготовление. Но попытка вновь зажечь плиту закончилась взрывом – вспыхнула накопившаяся газовоздушная смесь. Итогом всего произошедшего стали выбитые стекла балконной двери и вырванная рама, хозяин же с многочисленными ожогами  был доставлен в больницу.

Пострадал от собственной беспечности и житель Новогрудка. Свой газовый баллон, к которому была присоединена ещё и паяльная лампа, он хранил в сарае — с помощью такого приспособления помещение обогревалось. В один из дней ничего не подозревающий мужчина вошёл в сарай с сигаретой… Дальше события развивались стремительно. Строение рассыпалось буквально как карточный домик. Произошло все из-за разгерметизации газового баллона, что в свою очередь привело к образованию взрывоопасной смеси газа и воздуха. Куски разлетевшихся конструкций оказались даже на соседних подворьях. Сам хозяин с ожогами 1-3 степени в тяжёлом состоянии был госпитализирован.

Не удалось совладать с газовым баллоном и в Витебской области. И вновь причиной несчастья стала банальная халатность и самоуверенность. В обеденное время, как добропорядочная хозяйка, женщина занялась приготовлением пищи. И все бы ничего, да вот только газ в баллоне внезапно закончился. Но и такое обстоятельство кулинарку совершенно не смутило, ведь дома она была не одна, как раз в это время здесь находился её сосед. К нему, недолго думая, женщина и обратилась за помощью. Мужчина предупредил сразу о том, что этим раньше никогда не занимался и навыков соответствующих у него нет, но отказать не смог и немедля взялся за дело. А после установки уже заполненного баллона ничего лучше не придумал, как проверить герметичность соединений зажжённой спичкой, в результате чего хозяйка дома и её сосед получили ожоги кистей рук и лица.

Все эти случаи — очередной повод задуматься: а всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ГАЗ

Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону 104.

Обратите внимание на пламя газовой плиты! Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зелёные ядра с фиолетовыми колпачками. Если же вы видите желтовато-красный оттенок, это значит, что полного сгорания газа не происходит, горелка коптит.

Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто — холодильника) и её достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей.

Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь.

Не устанавливайте кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газового оборудования. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном.

Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (бал­лону) и не разрешайте им играть на кухне.

Не используйте газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

Нельзя подсоединять к газовому оборудованию самодельные горелки и другие приспособления, а также самовольно  подключать и отключать газовые приборы  и  баллоны, разбирать их и ремонтировать, переносить на другое место.

Способы обнаружения утечки газа:

на глаз – на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки;

на слух – в случае сильной утечки  газ выходит из трубы со свистом;

по запаху —  характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи утечки.

Никогда не проверяйте утечку газа открытым огнём!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: