Как-то прочла интересное высказывание: «Каждый человек, появляющийся  в нашей жизни, – учитель. Кто-то учит быть сильнее, кто-то — мудрее. Кто-то учит прощать, а кто-то быть счастливым. Кто-то вовсе не учит, а просто ломает нас. Но и это тоже опыт!». Жизнь убедила, что Господь сводит нас с теми людьми, которые необходимы для роста и развития нашей души. Благодарна я и за встречу со священнослужителем —  отцом Иоанном. Всё в жизни неслучайно.

каменный крест, милошевичи, Лельчицкий район

Иван Лобец приехал в Милошевичи 11 лет назад. За эти годы прикипел к нашим местам всей душой, и не жалеет, что судьба забросила на Лельчицкую землю. Отец Иоанн обслуживает два прихода: в Милошевичах и Боровом. У священника забот немало: он проводит службы в храмах Успения Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца, совершает церковные таинства и требы. Люди идут к отцу Иоанну за советом и утешением, и батюшка никому не отказывает в помощи и молитве.

— Родом я из Брестской области, со Столинщины. Моя малая родина — деревня Рубель, — говорит отец Иоанн. — В нашем селе две церкви: одна старинная, является памятником архитектуры, другая — новая, ей около 25 лет. Семья у нас была верующая. Мама, бабушка ходили в церковь и всегда брали меня с собой. А потом уже меня самого тянуло в храм. Будучи подростком, помогал в строительстве церкви, выполнял посильную работу. А с третьего класса уже пономарил. Своим духовником считаю отца Алексия, именно он вводил меня в алтарь, наставлял, приобщал к духовной жизни. Это и сыграло свою роль: после службы в армии поступил в Витебскую духовную семинарию.

Отец Иоанн свой церковный путь начинал дьяконом в Турове. В 2004 году был рукоположен в сан священника, служил и в Петриковском районе, а потом судьба забросила в наши края.

— Мой родной брат, Анатолий, который священником в Буйновичах,  перетянул меня поближе к себе. Две сестры (они живут в России) замужем за батюшками. Посвятили себя церкви также племянники и двоюродный брат, — дополняет отец Иоанн. — Моя жена, Мария Григорьевна (мы с ней из одной деревни и на одной улице жили), тоже из верующей семьи. У нас в селе вообще строго: 1 раз в пост обязательно нужно исповедоваться  и причаститься. В храм там ходят семьями, до сотни человек собирается — так заведено издавна.

Лельчицкий район, семья, священник, отец Иоанн, Милошевичи

— Живут Иван и Галина Лобец в небольшом церковном домике, который постепенно обустраивают, — говорит председатель Совета Галина Гавриловец. — Держат большое хозяйство, выращивают овощи в теплице. Продукцию реализуют и имеют дополнительный доход. Никогда не слышала от них жалоб. Стараются своими силами обеспечить и прокормить семью. И этим показывают пример другим.

Всюду успевают хозяева, для них труд стал основой и смыслом жизни. С малых лет приучены к труду и дети: старшей, Юлии, 15, Максиму — 14, Алексею — 13, а младшей Анастасии — 11. Родители их воспитывают в вере.

— Матушка с пелёнок носила детей в храм, — говорит отец Иоанн, — А потом уже всё идёт своим чередом. Они ходят на службы — и начинают понимать церковную жизнь, исповедуются, причащаются. Мы с матушкой соблюдаем пост — и они тоже, вопросов не задают.

Мы ни к чему детей не принуждаем, но они следуют за нами. К сожалению, люди чаще идут в храм, когда в жизни случаются серьёзные проблемы. А когда хорошо — забывают о Боге. В храме врачуются душевные раны, и ходить туда необходимо постоянно, а не от случая к случаю.

Потом отец Иоанн поводил меня по двору, показал всю живность, теплицу, хозпостройки, которые сделал сам. Семья у отца Иоанна большая. Как в селе прожить? Есть выход — обрабатывать приусадебный участок, ухаживать за живностью, и жить с того, что выращено своими руками.

— Идёмте, я вас огурцами угощу! — говорит, улыбнувшись, отец Иоанн и открывает дверь в теплицу. — В этом году хороший урожай собрали, реализовывали на Столинщине, в Ольшанах. Хватило и себе, и людям. А теперь угощаем всех, кто к нам  приходит. У нас на родине у многих огуречный бизнес, это помогает пополнить семейный бюджет. Я до приезда в Милошевичи занимался выращиванием овощей в теплице, поэтому знаю, что к чему. А потом подумал: почему бы не продолжить это дело?

— Так ведь этот труд не из лёгких: отнимает много сил и времени, знаю, что нужно протапливать теплицы и ночью, а значит, недосыпать…

— Ничто в жизни не даётся без труда, — ответил священник. — Нам с женой очень помогают дети, они практически половину работы берут на себя. Без них было бы намного тяжелее. Да, каждые два часа, начиная с девяти вечера и до 6 утра, топим печки (у нас их четыре), чтобы поддерживать температуру в теплице. Всё нужно успеть сделать вовремя: и прополоть, и сорвать, овощи, иначе они перерастут. И дрова дети помогают заготавливать — куда мы без них!

— А что для вас самое главное в жизни? — задаю своему собеседнику философский вопрос.

— Вера, покаяние, чтобы каждый осознавал свои поступки,— отвечает отец Иоанн. — В жизни немало искушений, и надо уметь им противостоять. Чем часами просиживать за компьютером, телевизором, лучше прочитать духовную книгу, которая вразумляет. В нашем храме есть своя библиотека, прихожане, благодаря поучительным историям и житиям святых, приобщаются к духовной жизни. Многие жизненные истории берут за душу, они не проходят для человека бесследно. К сожалению, сейчас люди мало читают, а в интернете много разной, не всегда полезной, информации, и нужно уметь пропустить её через фильтр семейных и церковных ценностей. Основы духовности закладываются в раннем возрасте. Поэтому у нас тесное сотрудничество со школой, меня приглашают на праздничные мероприятия, вместе с педагогами мы стараемся воспитать в детях милосердие, сострадание, кротость, терпение. Эти качества помогают безропотно переносить жизненные невзгоды и неурядицы, преодолевать ниспосланные испытания. А с верой ничего не страшно, всё преодолимо, только помощь Господа надо заслужить.

Для этого нужно жить по Божиим заповедям, любить людей и помогать ближнему, ибо мы не вечны в этом мире. Тот, кто делает людям добро, надолго оставляет память о себе в сердцах людей, в их душе. Не зря говорится, что многое лечится обыкновенным человеческим теплом, объятиями, добрым словом.

Лельчицкий район, Милошевичи, каменный крест Лельчицкий район, Милошевичи, каменный крест

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: