Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

Благоустройство территории и наведение порядка требует порой грубой мужской силы. Откуда ж ей взяться в женском коллективе Боровского сельисполкома?

ашомкоНа вопрос, как они справляется с такой работой, председатель Людмила Ашомко улыбается и говорит:

— На территории сельсовета расположен пограничный пост «Боровое», к пограничникам и обращаюсь. И, знаете, ни разу не отказали!

Началось наше сотрудничество с того, что мы показали пограничникам территорию, познакомили с населением. Затем они стали участвовать в общих собраниях граждан, вести разъяснительную работу. Понадобилось некоторое время, чтобы они прониклись жизнью сельчан. Сейчас пограничники участвуют в моём еженедельном планёрном совещании, на заседании исполкома и сессиях сельского Совета депутатов.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

Ни одно мероприятие в деревне не обходится без этих ребят! Они участвуют в концертах и в качестве артистов, и как ведущие, готовят тематические выставки. А какой же День Победы без солдатской каши? Каша тоже их рук дело. Кстати, в преддверии 9 Мая пограничники всегда посещают нашего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Борисовца, поздравляют и дарят подарки. Такое внимание приносит пожилому человеку истинное счастье.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

— Но сотрудничество у нас не одностороннее, мы тоже в свою очередь стараемся им помочь, — продолжает председатель. — Создана добровольная дружина по содействию пограничникам в составе трёх человека, возглавляет дружину директор школы Григорий Борисовец. В обязанности дружины входит дежурство на постах.

Все общественные территории закреплены за той или иной организацией. За постом «Боровое» закреплён малонаселённый пункт Руднище, потому как находится он возле самой границы. Служащие погранпоста присматривают за деревней, проводят там субботники, постоянно наводят порядок: косят траву, убирают сухие деревья.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

Недавно мы облагородили зону отдыха в Боровом, и пограничники приняли в этом активное участие: из распиленных брёвен выкладывали дорожки, высаживали деревья.

— А какие они спортивные! С их участием команда деревни Боровое уже дважды побеждала в соревнованиях по футболу: в чемпионате Лельчицкого района и в мини-футбольном матче «Осень-2017», — с гордостью произнесла Людмила Ашомко. — Планируем возобновить Дни здоровья, чтобы пограничники мотивировали и остальную молодёжь Совета на занятия спортом.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

В тот момент, когда на пороге появился заместитель начальника пограничного поста «Боровое» по идеологической работе Александр Кравчук, мы в беседе с Людмилой Ивановной уже подошли к тому моменту, когда она перечисляла положительные качества её помощников-пограничников. «Они молодцы, отзывчивые, исполнительные, ответственные», — приговаривала председатель. Но едва Александр Дмитриевич вошёл, Людмила Ивановна вежливо поинтересовалась, не мог бы кто-нибудь из пограничников высокого роста помочь флаг повесить. И тут же получила ответ: «Без проблем». Учитывая, что они Государственную границу охраняют, подобная просьба для них почётна. Повезло, что рядом целый отряд молодых мужчин, готовых подставить своё сильное плечо.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

— Конечно, мы помогаем сельсовету, — включается в беседу Александр Кравчук. — Участие в сельских сходах, смотровых комиссиях помогло нам лучше узнать местных жителей. Но кроме своей непосредственной разъяснительной работы стараемся активно участвовать в общественной жизни. Среди нас есть талантливые ребята, которые реализовывают себя на сцене и в спорте. Мы и сами инициируем своё участие, приходим к председателю с конкретными предложениями по концертным номерам, затем вместе со всеми репетируем. Это сплачивает нас и заслуживает доверие у населения. В этом году вместо стандартной выставки оружия проводили соревнования по сборке автомата на время, победители получили призы.

В нашей работе очень важно наладить отношения с жителями, и мы стараемся показать им, что все готовы помочь не только разъяснением каких-то законодательных норм, но и конкретным делом.

Лельчицкий район, пограничники, Боровое, сельский совет, взаимодействие

— Кто-то скажет, что приграничная зона для председателя — дополнительная головная боль, но я считаю, что пограничный пост и его служащие — колосальная поддержка и образец оперативного взаимодеййствия, — подвела итог нашей беседы председатель Боровского сельисполкома Людмила Ашомко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: