Кукуруза на зерно в Гомельской области убрана на половине площадей, сообщили  в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По состоянию на 25 октября обмолочено 26,5 тыс. га, что составляет 50,4% к плану. Общий намолот составил 183,7 тыс. т при средней урожайности 69,4 ц/га. Лидерство по урожайности удерживает Мозырский район, где с каждого гектара получают по 102 ц зерна.

Доля площадей Гомельской области, отведенных под кукурузу на зерно, составляет более 40% в масштабе республики. Это подчеркивает не только особенность климатических условий данного региона, но и значимость данной культуры в формировании кормовой базы животноводства. Урожай зерна, который здесь планируют собрать, составит более 300 тыс. т, что позволит полностью обеспечить потребности области. В первую очередь оно пойдет на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик.

Важен также вопрос эффективности кормопроизводства. Как известно, одним из критериев его оценки является выход кормовых единиц с 1 га угодий. Средняя урожайность колосовых зерновых на Гомельщине, продуктивность земель которой одна из самых низких в республике, колеблется по годам от 26 до 32 ц/га. В свою очередь урожайность кукурузы не опускается ниже 50 ц/га. В нынешнем году, если удастся сохранить текущую урожайность, отдача от кукурузы с точки зрения кормовой ценности будет почти в 2,5 раза больше, чем от колосовых зерновых.

Текущая задача состоит в том, чтобы максимально полно собрать выращенный урожай зерна «королевы полей». Планируется, что эти работы будут продолжаться как минимум до середины ноября. Минусовые температуры не влияют на качество зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: