За организацию работы ответственность несут не только руководители, но и специалисты

На это обратил внимание присутствующих на планёрном совещании
председатель райисполкома Анатолий Гапоник в понедельник, 23 октября.

Чрезвычайные ситуации
Как доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, за отчётный период в республике произошёл 91 пожар с гибелью 9 человек, в области — 17, без человеческих жертв. В нашем районе спасатели выезжали на ликвидацию пожара в агрогородок Ударное, где произошло возгорание в нежилом доме. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия — поджог.
Работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС продолжалась пожарно-профилактическая работа. В составе 5 смотровых комиссий обследовано 87 домовладений разных категорий граждан, в том числе и наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. В 27 домах рекомендовано установить автономные пожарные извещатели (установлено в 18). О мерах пожарной безопасности проинструктированы 135 человек. В течение недели проведено 5 выступлений в трудовых коллективах и сельский сход по обучению граждан мерам безопасности жизнедеятельности в быту.
Работниками территориального центра социального обслуживания населения адресовано 5 писем родственникам и по последнему месту работы с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.

Оперативная обстановка
За минувшую неделю в отдел внутренних дел поступило 98 заявлений и сообщений, сообщил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Владимир Савченко.
За отчётный период в районе выявлено 29 административных правонарушений, из них 7 — мелкое хулиганство, 10 — распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 5 — умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия.
За нарушение Правил дорожного движения составлено 162 административных протокола. Скорость превысили 46 водителей, 34 человека оштрафованы за передвижение в тёмное время суток без светоотражающих элементов. Два водителя управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
По линии санитарии составлено 2 протокола и 2 предписания. У жителей района изъято 83 литра самогонной браги. Сотрудниками милиции выявлено два факта мелкого хищения сельхозпродукции.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник отметил, что случаи хищения государственного имущества на сельхозпредприятиях, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения говорят о недостаточном контроле со стороны не только руководителей, но и специалистов, которые тоже несут ответственность за организацию работы на местах. Кроме того, председатель райисполкома указал на то, что много нарушений фиксируется на селе, в связи с чем необходимо уделять особое внимание занятости людей в сельской местности.

Граница
Об оперативной обстановке на границе рассказал начальник пограничной заставы «Глушкевичи» Иван Мушницкий.
В отчётном периоде на участке погранзаставы «Дзержинск» за нарушения пограничного режима были задержаны 5 жителей деревни Дзержинск, которые находились в пограничной полосе в тёмное время суток. Ещё один гражданин Беларуси был задержан за нарушение пограничного режима на участке погранзаставы «Киров», который пребывал в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность. Данные граждане привлечены к административной ответственности.
На участке погранзаставы «Глушкевичи» обнаружена деревянная лодка с рыбой, но без хозяина. По данному факту в отношении неустановленного лица начат административный процесс.
В истекшем периоде на участке Мозырского пограничного отряда за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 49 человек, 6 — за нарушение пограничного режима, 2 — за нарушение государственной границы, 32 — за нарушение правил пребывания и транзитного проезда, 9 — за отсутствие договора обязательного страхования.

Административная практика
Как информировал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома — главный архитектор района Дмитрий Шпиганович, за прошедшие две недели всеми ответственными службами был проведён мониторинг работы по благоустройству, наведению порядка на земле, а также содержанию населённых пунктов района.
Сотрудниками отделов ЖКХ, архитектуры и строительства, районного центра гигиены и эпидемиологии, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также работниками землеустроительной службы и КПУП «Лельком» обследовались улицы горпосёлка, ряд населённых пунктов района. Также проведён мониторинг территорий Боровского сельсовета, некоторых предприятий и организаций, в том числе и сельскохозяйственных объектов, автодороги республиканского и местного значения, мини-полигоны в сельской местности, а также земельные участки. Проводилась работа по устранению ранее выявленных нарушений.
По итогам проведения рейдовых мероприятий всего выдано 715 предписаний, 2 рекомендации, 10 информационных писем, 2 постановления, составлено 16 протоколов.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил начальнику отдела архитектуры и строительства Дмитрию Шпигановичу взять на контроль выполнение планов мероприятий в рамках объявленного месячника по наведению порядка на земле.

Мобильная группа
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, 18 октября районной мобильной группой обследован один объект — выездная бригада Гродненского ГПЛХО Спондовского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз», которая работает на территории Боровского лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». По результатам проверки выявлено 4 нарушения: допуск к производству работ без использования средств индивидуальной защиты, неудокомплектованность аптечек первой медицинской помощи у водителей тракторов, отсутствие прибора для определения этилового спирта в выдыхаемом воздухе. не проводится предрейсовое и предсменное освидетельствование работников. Для устранения недостатков установлен срок исполнения.
Мобильной группой выявлен факт нахождения работника Лельчицкого райпо на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Другие вопросы
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. Среди них — наведение порядка на земле, ликвидация деревьев, поражённых короедом, регулирование популяции дикого кабана и волка. По всем вопросам даны поручения.
На особом контроле у главы местной вертикали находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы и погашения задолженности по энергоносителям.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: