Лукашенко не против конкуренции на рынке коммунальных услуг, но не в угоду сомнительным компаниям

0
276

«Сейчас много говорится о развитии конкуренции, приходе на рынок частных компании. Я буду только за, если это благотворно скажется на качестве услуг и люди положительно отреагируют на перемены», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время он привел в пример ситуацию в России, где частные организации значительно завысили стоимость тарифов. Задолженность населения за услуги ЖКХ там теперь составляет триллионы рублей. «Этого допустить нельзя, — подчеркнул Президент. — Пусть приходит частник — тарифы будут обозначены. И пусть работает в этой ситуации. Останется проконтролировать только качество их работы».

Глава государства заметил, что система ЖКХ — это не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность, и каждая организация должна понимать, что за счет «дурных» денег здесь заработать не получится. «Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить. Поэтому вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание на существующую практику, когда многие новосозданные частные организации ликвидируются, а дома переходят на обслуживание местных предприятий ЖКХ. По его мнению, это говорит о том, что собственники жилья не готовы брать на себя коллективную ответственность за общее имущество, не в состоянии навести у себя в доме порядок без вмешательства извне.

«Очевидно, что эти вопросы также требуют безотлагательного урегулирования», — подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: