Лукашенко: структура ЖКХ должна быть единая и управляемая

0
255

«Особое внимание следует обратить на дальнейшее совершенствование существующей сегодня структуры жилищно-коммунального хозяйства. По моему глубокому убеждению, здесь необходима разумная централизация при достаточной свободе действий на местах, — заявил Президент. — Мое основное требование — структура должна быть единая и управляемая. За ваши услуги платят люди, вы получаете бюджетное финансирование».

По словам Александра Лукашенко, следует идти от жизни, а не так, как это пытаются сделать, например, в Витебской области. Там в сфере водоснабжения создают излишние структуры, несмотря на сопротивление на местах. «Насколько это будет эффективно, получит ли развитие сфера водоснабжения? Не скатываются ли витебчане к негодной практике латания дыр? Каждое решение должно быть взвешенно и экономически целесообразно», — подчеркнул белорусский лидер.

Структуру работы отрасли и механизмы взаимодействия необходимо унифицировать в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Возможно, что-то можно взять из опыта Минска. «Но, подчеркиваю, предприятия ЖКХ, в которые приходят люди за разрешением своих проблем, должны остаться в каждом районном центре и городе. Люди должны знать, куда идти для решения тех или иных вопросов. И это должно быть в рамках доступности каждого человека», — заявил Президент.

Он также предупредил, что от структурных изменений не должен пострадать ни один потребитель, ведь люди от жилищно-коммунального хозяйства ждут прежде всего качественную услугу по справедливой цене.

Изменение структуры неизбежно приведет и к оптимизации численности на предприятиях. «Здесь формула одна, я уже вам говорил. Скоро мы опять займемся вопросами занятости, цен и заработных плат по итогам года. Формула одна: уволить можно только тогда (особенно там, где трудно найти новую работу), когда ты согласуешь это с председателем гор-, райисполкома. Потому что им прежде всего отвечать по всем этим направлениям, в том числе и занятости людей. Выкидывать на улицу людей запрещено», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он выразил уверенность, что у предприятий ЖКХ достаточно возможностей для расширения рынка услуг и есть определенные преимущества перед конкурентами. «Материально-техническая база создавалась годами, и теперь отказываться от каких-то объектов, «замораживать» технику и оборудование будет верхом недальновидности, — сказал он. — Да, есть основные жилищно-коммунальные услуги, которые не всегда рентабельны. Но за счет дополнительной деятельности можно обеспечить финансовое благополучие предприятия и при этом эффективно выполнять социальную миссию. Хороший хозяин всегда найдет, как организовать дело, чтобы и людям дать возможность заработать, и предприятию было выгодно. Простор для творчества здесь не ограничен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: