Лукашенко требует избавляться от «гигантизма» и искать резервы для экономии в теплоснабжении

0
87

Глава государства отметил, что теплоснабжение — это не только одна из наиболее важных жилищно-коммунальных услуг, но и самая дорогая. Более 30% от суммы жировки зимой — на отопление и подогрев воды. «Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС», — сказал он.

Александр Лукашенко констатировал, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях. Президент привел в пример Витебск, где этому уделяется большое внимание. В городе работала котельная на газу, себестоимость тепла была около Br100. «Сделали реконструкцию, перевели на щепу — стала менее Br65. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на Br50 выйдет, — заметил Александр Лукашенко. — А вот в Брестской области работают на газу, имеют себестоимость Br100 и считают это нормальным. Там что, нет древесины? Или они газ где-то дешевле берут?»

Однако, продолжил Президент, и с использованием местных ресурсов не все благополучно. Проверками систематически устанавливаются факты использования переувлажненного древесного топлива. Это приводит к повышению его удельных расходов до 65% и снижению коэффициента полезного действия котлов до 30%. Закупка топлива у посреднических структур и без проведения соответствующих конкурентных процедур также ведет к завышению себестоимости тепловой энергии. Такие факты были выявлены в Полоцке, Бресте, Скиделе. Установлены случаи значительной разницы в стоимости (иногда до двух раз) древесного топлива, приобретаемого организациями ЖКХ в пределах одного района.

Александр Лукашенко упомянул и о состоянии самого котельного хозяйства. «Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов», — сказал он.

Только в Гомельской области на балансе организаций ЖКХ имеется 114 котельных, мощность которых значительно превышает присоединенную нагрузку. «Иногда от котельной до дома километровая сеть проложена, там тепла больше теряется, чем идет на его отопление. Может, лучше закрыть такую котельную, а людям индивидуальные котлы поставить? — предложил глава государства. — Таких объектов у нас немало, и над этим правительству совместно с губернаторами нужно работать. Тепло сегодня стоит очень дорого (и завтра будет еще дороже), и любая оптимизация котельного хозяйства оборачивается выгодой и для потребителя, и для государства».

Президент также призвал не забывать о плановой замене изношенных теплосетей. «Если не выполнять ее в необходимых объемах, в обозримом будущем получите большие проблемы, с которыми регулярно сталкиваются наши соседи. В России и Украине из-за этого зимой замерзают не только кварталы, но и целые города. У нас недопустимо, чтобы замерз даже один отдельно взятый дом. Надеюсь, вы меня услышали!» — предупредил белорусский лидер.

Особенно остро проблема обслуживания коммунальной инфраструктуры стоит в сельской местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: