Начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району Ирина Кашперко: Заплатите единый налог и работайте

0
166

22 октября вступит в силу подписанный Президентом Республики Беларусь Указ №337 «О регулиро­вании деятельности фи­зических лиц», который зна­чительно расширил пе­речень видов экономи­ческой деятельности, ко­торыми граждане впра­ве заниматься без реги­страции в качестве ин­дивидуальных предпри­нимателей при условии уплаты единого налога.

налоговая, ирина кашперко, лельчицы, житковичиЗамести­тель начальника — начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району по Житковичскому району Ирина Кашперко расска­зала об этом подробнее.

— Указ создаёт допол­нительные условия для повышения самозаня­тости населения и будет содействовать развитию предпринимательства. В перечень деятельности, свободной от процедуры регистрации ИП, вошли: реализация на торговых местах на рынках само­стоятельно изготовлен­ных гражданами кули­нарных изделий, предо­ставление принадлежа­щих на праве собствен­ности физическому ли­цу мест для краткосроч­ного проживания физи­ческих лиц, выполне­ние по заказам потреби­телей работ по ремон­ту мебели, часов и обу­ви, пошиву одежды, на­стройке музыкальных инструментов, распилов­ке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение от­делочных работ и оказа­ние услуг по разработ­ке веб-сайтов, обслужи­ванию компьютерного и периферийного обору­дования. Ещё в перечень включены услуги по ди­зайну помещений, инте­рьера, мебели, одежды и обуви, графическому ди­зайну, парикмахерские и косметические услуги.

Таким образом, ле­гализованы виды эко­номической деятельно­сти, которые фактиче­ски осуществляются фи­зическими лицами в до­машних условиях ли­бо могут осуществлять­ся в таких условиях без угрозы причинения вре­да как отдельно взятым гражданам, так и обще­ству в целом.

— Каков порядок осу­ществления дея­тельности, попавшей в этот перечень?

— Применяется заяви­тельный принцип. Граж­дане, намеревающиеся заняться одним из пере­численных видов дея­тельности, должны об­ратиться в налоговый ор­ган по месту жительства, представить уведомле­ние с указанием вида де­ятельности и уплатить единый налог до начала деятельности.

— Каковы ставки единого налога?

— Для каждого вида деятельности они свои и будут дифференцироваться ещё и в зависимости от населённого пункта. Окончатель­ный размер устанавли­вает Совет де­путатов. Чем меньше поселе­ние, тем меньше и ставка налога.

— В чём основные преимущества де­ятельности в качестве физического лица?

— У физического лица нет необходимости отчи­тываться перед кем-либо о размерах полученной выручки. Соответствен­но, не нужно выписы­вать квитанции о приё­ме наличных денежных средств, приобретать кас­совое оборудование и об­служивать его.

В редком случае нало­говый инспектор всё же может затребовать под­робные данные о дохо­дах, если гражданин до­пустит непомерно высо­кие расходы, а в качестве источника своего дохода укажет деятельность без регистрации в качестве предпринимателя.

— Какие ограничения ещё следует иметь в виду?

— Среди видов дея­тельности для физиче­ских лиц появился та­кой, как реализация хле­бобулочных и кондитер­ских изделий собствен­ного производства. Нуж­но знать, что она допу­стима только через тор­говые места на рынках или в других, согласо­ванных с местным ис­полнительным органом власти. Доставка домой или в офис заказчику не разрешается. К тому же, Указ не отменяет санитарные требования: определённые виды услуг будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе.

— Как будет отслежи­ваться своевре­менная уплата налога этой категорией самоза­нятых граждан?

— В случае выявления фак­тов оказания услуг без уплаты единого нало­га физиче­ское лицо будет привлекаться к административной ответственности.

— Может ли физиче­ское лицо привле­кать напарников?

— Наёмных работни­ков при такой деятель­ности быть не может, и осуществлять деятельность можно будет только в пользу физических лиц, а не ИП и юридических лиц.

— Что можно отнести к плюсам подобного вида деятельности?

— К основным преимуществам стоит отнести отсутствие необходимости обращаться в исполком за регистрацией в качестве ИП, вести учёт и отчётность, также осуществление деятельности без образования ИП позволяет избежать уплаты налога на тунеядство (главное — осуществление деятельности не менее 183 дней в году с условием уплаты соответствующих налогов). Кроме этого, можно самостоятельно выбирать: уплачивать страховые взносы в фонд социальной защиты населения или нет. (Прим. автора: Как пояснили в управлении по труду, занятости и социальной защите, от выплаты страховых взносов и общего трудового стажа зависит будущее пенсионное обеспечение, поэтому их уплата в интересах физического лица, занимающегося деятельностью без регистрации ИП).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: