Наведение порядка на земле — забота каждого из нас

Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остаётся делом не только органов государственного управления, но и населения. В настоящее время этому вопросу уделяется пристальное внимание, так как в Лельчицком районе с 9 октября по 13 ноября 2017 года проходит месячник по благоустройству населённых пунктов и наведению порядка на земле.

0
156

В рамках месячника в пятницу, 13 октября в Лельчицком районе прошло масштабное мероприятие по благоустройству и наведению порядка на территориях сельских Советов.

С самого раннего утра и до вечера, практически весь световой день, работники всех учреждений и предприятий района, согласно разработанному и утверждённому председателем райисполкома плану мероприятий наводили порядок на объектах агропромышленного комплекса.

Чтобы посмотреть ход работ по наведению порядка своими глазами, журналисты редакции газеты «Светлае жыццё» отправились в «круиз» по району.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

К нашему приезду, около 10 часов утра в открытом акционером обществе «Путь Ильича» работы уже велись полным ходом. Сотрудники Стодоличского сельского Совета, школы, сада, клубного учреждения и сельхозпредприятия под руководством председателя сельисполкома Анны Малец производили уборку на доильно-молочном блоке, ферме, прилегающей территории. Чистота наводилась в прямом смысле слова. В животноводческих помещениях с наружной стороны вымыты трубы молокопровода, водопровода, на доильно-молочном блоке — стены и полы. На территории молочно-товарной фермы обносилась изгородью площадь, предназначенная для открытой кошары с целью содержания поголовья.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Далее маршрут лежал на будасофиевскую молочно-товарную ферму открытого акционерного общества «Синпольское», где работами руководила председатель Буйновичского сельисполкома Тамара Белоцкая, которая рассказала:

— Перед нами поставлена задача привести в порядок территорию, протяжённостью 50 метров от ограждения фермы. В настоящее время здесь идёт вырубка веток и удаление аварийных деревьев. Все метём, гребём, вывозим, что можно сжигаем. Люди, вышедшие на уборку территорий, разделились.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Кроме будасофиевской фермы сегодня идут работы по наведению порядка на кладбище и парке в Буде-Софиевке, в Острожанке удаляются аварийные деревья, в Синицком Поле благоустраиваются памятники. Но основная задача — конечно же, ферма. Так что в рамках месячника здесь работы будем проводить постоянно. В сегодняшнем мероприятии принимают участие работники сельисполкома, Буйновичской школы, детского сада, участковой больницы, больницы сестринского ухода, лесничества.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Переезжая от сельхозпредприятия к сельхозпредприятию и снимая на фотокамеру ход работ по благоустройству, время шло очень быстро. Поэтому, ближе к полудню мы подъехали к молочно-товарной ферме под названием «тысячник», что относится к коммунальному сельскохозяйственному унитарному предприятию «Ударный». Там, на доильно-молочном блоке работали представители Ударненской школы и сельского клуба. Так как наводить чистоту, которая, кстати, там поддерживается постоянно, они приступили как и положено с 9 часов утра. Мы застали женщин за работой в доильном зале, за так сказать последними штрихами: чистыми салфетками, насухо, они протирали доильное оборудование.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

По словам директора сельхозпредприятия Вадима Бенадысюка, работы по наведению порядка ведутся на четырёх объектах: в машинно-тракторном парке (уборка строительного мусора, прилегающей территории), молочном зале на ферме «тысячник», замошской товарной ферме и доильно-молочном блоке.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Возвращаясь из Ударного, решили заглянуть на будалельчицкую молочно-товарную ферму открытого акционерного общества «Новая Нива», где строительная бригада этого же сельхозпредприятия перекрывала крышу животноводческого помещения, а другие специалисты сгребали опавшие листья, вырубали и сжигали сухие ветки.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Следующая точка нашего «путешествия» по сельхозпредприятиям — открытое акционерное общество «Звезда Полесья». Производственные объекты которого находится и в Боровом, и в Милошевичах. На часах уже около 15.00. Мы на молочно-товарной ферме в Боровом. Основные работы по наведению порядка здесь уже завершены. На чисто убранной территории фермы, где трудились представители учреждений и организаций Боровского сельского Совета, школы, детского сада и сельского клуба, мы встречаем бригадира животноводческой бригады Надежду Гречко и ветврача Лидию Кудин. Женщины рассказали и показали итоги всей проделанной работы за полдня и добавили, что основная деятельность по благоустройству ведётся в Милошевичах, где идёт ограждение машинно-тракторного парка.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017 субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Несколько минут — и мы уже на этом объекте.  Одна сторона техпарка уже огорожена новеньким забором, с другой стороны работы шли полным ходом. Все процессы по огораживанию осуществляли специалисты райисполкома, управления по труду, занятости и соцзащите, управления сельского хозяйства, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, ветстанции и других организаций и учреждений района.

Следующая точка, где активными темпами наводился порядок — агрогородок Глушковичи. Именно там расположено ещё одно из самых отдалённых сельхозпредприятий района —  коммунальное дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря Полесья» КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Несмотря на то, что стрелки на часах уже приближались к 17 часам, а погода изрядно испортилась — пошёл мелкий дождь, на территории сельхозпредприятия процессы по благоустройству, продолжались. Председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль рассказал:

— Согласно плану произвели замену железобетонного забора, обкос сорной растительности вокруг сельхозпредприятия, разбирали пришедшие в негодность клетки-домики для молодняка крупного рогатого скота, между скирдами, хранящимися на территории сельхозпредприятия, провели противопожарные вспашки (для этих целей погранзастава предоставила транспорт). Возле зерносушилки складировали дрова, все щепки сгребли. Сейчас ожидаем «Амкодор» для погрузки и вывозки мусора. Кроме работников Глушковичского сельисполкома, в мероприятии по наведению порядка на земле и благоустройству территорий, принимали участие работники школы, детского сада, больницы, Лелькома, погранзаставы, щебзавода «Глушкевичи», культурно-оздоровительного центра, лесничества. Намеченный фронт работ практически выполнен.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Благоустройство и наведение порядка — это  не  только борьба с мусором и уборка территории на объектах агропромышленного комплекса. Благоустройство подразумевает целый комплекс мероприятий по созданию условий для жизнедеятельности людей, включая состояние дорог, источников водоснабжения, мини-полигонов для сбора твёрдых бытовых отходов, гражданских кладбищ, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, обеспечение уличного освещения.

субботник, месячник наведения порядка, лельчицкий район, октябрь 2017

Наведение порядка на земле — это, прежде всего, ответственность каждого из нас. Пусть каждый житель горпосёлка и района осознает, что населённый пункт, улица, где он живёт — уже стал частью нас, он живёт внутри нас, и что благоустройство и наведение порядка на земле — это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоёмкий процесс. Принимая активное участие в деле  благоустройства и поддержания порядка на земле, мы делаем свою жизнь комфортнее и уютнее. Давайте будем хозяевами на своей родной земле.


ОФИЦИАЛЬНО: на основании Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в целях повышения эффективности работы по обустройству и санитарному содержанию населённых пунктов Лельчицкого района, согласно распоряжению райисполкома с 9 октября по 13 ноября 2017 года провести  месячник по благоустройству населённых пунктов и наведению порядка на земле.


Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: