лельчицкий район, симоничи, семья федорович

Они поженились в 1957 году и уже 60 лет идут вместе по жизни, деля пополам радости и невзгоды.

Григорий Никитич родом из деревни Осов, Нина Николаевна из Симоничей. Когда началась Великая Отечественная война, им обоим исполнилось по пять лет. Они хорошо помнят, как убегали с родителями в лес от фашистских бомбёжек, устраиваемых ими пожаров в которых погибали односельчане, как жили в куренях, терпя голод и холод.

Нина Николаевна со слезами на глазах вспоминает:

не погибли — значит, для чего-то были оставлены в живых…

— У нашей матери нас было четверо. Помню, как-то раз мы все сидели на печи, в дом зашёл немец. Он был такой страшный, в большой каске. Походил по дому, посчитал нас, и, решив, что для нашего расстрела необходимо много пуль ушёл. После этого случая мы ушли жить в лес. Сколько там настрадались! Но не погибли — значит, для чего-то были оставлены в живых…

Это только один эпизод, который отчётливо отпечатался в детской памяти, а сколько их не запомнилось, но они всё равно лежат на сердце тяжким грузом, время от времени напоминая о себе неизвестно откуда взявшейся тяжестью.

1956 год. Григория Федоровича призывают на срочную службу в ряды Вооружённых Сил СССР. Он попадает служить в посёлок Печенга Мурманской области в сапёрные войска, где вскоре вместе с сослуживцем подрываются на мине. Его товарищ погиб, Григорий получил множественные ранения. В 1957 году рядового Федоровича по состоянию здоровья комиссовали из армии.  Осколки, находящиеся в теле, дают о себе знать и сейчас.

В тот год Григорий встречает свою будущую жену Нину, которая очень красиво пела и танцевала.

— Это была любовь с первого взгляда, — говорит Григорий Никитич. — Я, как только её увидел, и услышал, как красиво она поёт, сразу решил, что она будет только моей. Так и вышло. Нина и меня научила петь.

Семья Федоровичей четверть века проработала в сельском хозяйстве Нина Николаевна — дояркой, Григорий Никитич — пастухом, и ещё девять лет принимал молоко от населения, сами построили свой дом, вырастили шестерых детей.

— Семейную жизнь начинать тяжело, когда помощи ждать неоткуда, — делится женщина. — Но мы были молоды, мечтали о будущем, жили дружно, во всём помогали друг другу, за любое дело болели душой, старались сделать как лучше. Григорий мне помогал во всём. В моей группе было шестнадцать коров, доили вручную. Доярки сами раздавали корма, водили коров на осеменение, принимали роды, выхаживали телят. За сохранность поголовья в конце года давали премию в размере 50 рублей и телёнка. Несколько раз я получала три телёнка в год. Я очень любила свою работу, после пенсии ещё трудилась три года — работала бы и ещё, но дочка меня отругала, сдала мои вёдра на ферму, и я осталась дома. За многие годы, привыкнув каждый день идти в колхоз, покинув работу, пришло осознание, что дома-то как хорошо! Дети выросли, спешить никуда не надо — на пенсии началась новая жизнь.

За многолетний труд Нина Николаевна Федорович награждена двумя медалями «Победитель соцсоревнования» и медалью за многолетний добросовестный труд «Ветеран труда».

Беседуя с Ниной Николаевной и Григорием Никитичем, не могла не спросить об их любимой песне. Женщина сразу красиво, без волнения запела: «Вечер вечереет, все с фабрики идут…». Запела песню, которую слышала от матери. Пела, а по лицу текли слёзы, муж с волнением смотрел на неё, но голос женщины не дрогнул, наверное, в это время она была рядом с той, которая так дорога её сердцу, которая не раз спасала её в трудные минуты, а может, вспоминала молодые годы…

Память сильнее времени. Для тех, кто пережил войну, трагедии, горе и страх, отучив себя плакать, стойко перенося страдания, сейчас важны простое уважение, внимание и умение выслушать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: