Предприятия ЖКХ в 2018 году планируется освободить от непрофильных активов

0
323

Об этом заявил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

«Премьер-министром принято принципиальное решение по освобождению предприятий жилищно-коммунального хозяйства от непрофильных активов в 2018 году, невзирая на те споры, которые развернулись при подготовке к данному семинару», — отметил Александр Терехов.

Он подчеркнул, что снижение затрат — стратегическое направление работы отрасли, оно касается каждого рабочего места, технологического участка, организации, региона. «Мы видим резервы и не останавливаемся на достигнутом. Наряду со снижением потерь накладных расходов, оптимизацией численности и повышением эффективности теплоснабжения затраты будут снижены и за счет принятия с 1 января 2018 года таких решений, как снижение тарифов на электрическую энергию для организаций ЖКХ при оказании услуг населению, отмена повышающих коэффициентов к налогам на землю и недвижимость», — рассказал министр.

Александр Терехов констатировал, что жилищный фонд республики, построенный до 1996 года, характеризуется высоким потреблением тепла, что является сдерживающим фактором при принятии решений о повышении тарифов на тепловую энергию. «Нами изучен положительный опыт зарубежных государств, адаптирован к нашей действительности, и мы готовы предложить механизм решения проблемы. Предлагается реализовать подход вовлечения собственников жилищного фонда, а их у нас почти 94%, в финансирование этих мероприятий с оказанием государственной поддержки. Эффект будет как для человека, так и для государства», — пояснил министр. По его словам, источниками финансирования со стороны государства могут быть средства, поступающие от приватизации жилищного фонда, а также средства международных финансовых организаций.

Относительно замены лифтов Александр Терехов рассказал, что в ближайшее время необходимо заменить не менее 10 тыс. единиц лифтового оборудования. «Проработан вопрос привлечения средств белорусских банков с минимальной процентной ставкой на длительный срок под условия, обеспечивающие баланс интересов государства и населения. Считаю, что целесообразно замену лифтов проводить через формирование госзаказа с определением оптимальной цены, продлением гарантийного срока не менее чем до 5 лет и повышения эксплуатационной надежности. Соответствующий проект нормативного правового акта подготовлен», — констатировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: