Уже на подходе к дому Гавриловцов ясно, почему нам посоветовали познакомиться с этой семьёй: аккуратный домик утопает в бархатцах, а вместо стандартного крыльца — мансарда с диваном, обеденным столом и даже с зеркалами! Среди цветов прячут садовые фигурки, газон аккуратно подстрижен — всё говорит о том, что здесь без дела не сидят и любят свою землю.

— Наша территория — 25 соток, и мы приобрели ещё соседний дом вместе с 20-тью сотками, чтобы расширить участок — рассказал хозяин усадьбы Владимир.

семья гавриловец, милошевичи, Лельчицкий район

— Ухаживаем не только за нашей территорией, но и за соседней, чтобы вся улица выглядела красиво, — подхватила хозяйка Надежда. — Вы не смотрите, что здесь одни бархатцы, раньше у меня было гораздо больше цветов, — посетовала она.

У четы Гавриловцов наполеоновские планы по благоустройству:

— Мечтаем построить целую агроусадьбу! Да и для ребятишек в деревне не хватает детской игровой площадки.

За чашкой чая с малиновым вареньем разговорились.

— Мы вместе за партой сидели, — поделилась Надежда, — и только в выпускном классе пригляделись друг к другу. Володя девчат из класса провожал, а на  последнем школьном году словно впервые увидел меня, — рассказала хозяйка.

Оба родились и выросли в Милошевичах, их браться и сёстры обосновались в Лельчицах. Они и сами пробовали жить на городской манер, но быстро заскучали и вновь завели подсобное хозяйство.

— Нам родители на свадьбу корову подарили, — улыбнулась Надежда, — а сейчас у нас их три, и маленький телёнок! Это и материальное подспорье для семейного бюджета, и молочные продукты всегда домашние и свежие. По хозяйству помогает сын Стас, который пошёл в этом году в десятый класс.

семья гавриловец, милошевичи, Лельчицкий район

Дом строили сами, без кредитов и финансовой помощи со стороны – по чуть-чуть. Теперь с этим проще: кредиты, скидки, рассрочки, а тогда каждую копеечку в строительство вкладывали.

— Вот бы ещё второй этаж построить, — вздохнула Надежда и мило улыбнулась мужу. Кому придётся об этом подумать на досуге? Правильно, ему.

Надежда окончила Могилёвский колледж искусств и стала режиссёром народных обрядов и праздников. Сейчас она возглавляет Милошевичский сельский Дом культуры.

— Она у меня и жнец, и чтец, и на дуде игрец, — иронично характеризует супругу Владимир. — И поёт, и танцует, и играет, и праздники организовывает. Это действительно её предназначение. Она на работе с утра до вечера, и в праздники, и в выходные, но умудряется и по хозяйству хлопотать, — в каждом взгляде Владимира сквозит гордость за любимую супругу.

семья гавриловец, милошевичи, Лельчицкий район

Сам Владимир хоть и не имеет специального образования, получил от природы способности к строительству и трудолюбие. Он работал в ПМК каменщиком, на заработки ездил, был завхозом в сельской школе, а потом оформил индивидуальное предпринимательство и стал ездить по району и дарить детям радость и возможность попрыгать на батутах и скатиться с надувной горки.

— У меня всегда много идей, — рассказывает Надежда, — и мне повезло, что муж их поддерживает и реализовывает. Чувствую, что жизнь как-то устоялась, и решаю сделать перестановку. Кто будет мебель носить? Муж. Взбредёт мне в голову во дворе что-нибудь сделать — кто будет мне помогать? Муж. Он уже и привык, — Владимир улыбается и согласно кивает.

— Так жить интереснее, — подхватывает хозяин. — Хотим малиной заняться, да и купленный соседний домик требует заботы и внимания, так что скучать точно не придётся.

семья гавриловец, милошевичи, Лельчицкий район

— Порой и на меня накатывает уныние, — призналась Надежда, — но я его от себя тут же гоню. Приговариваю: «Проснулся, жив и здоров, есть работа на сегодня — слава Богу, вот оно счастье!», и сразу легче и светлее на душе становится.

Творческому тандему Гавриловцов, где супруга выступает генератором идей, а супруг — прекрасным исполнителем, всё по плечу! Уверена, что спустя время мы вновь напишем об этой деятельной семье, которая и второй участок благоустроит на загляденье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: