лельчицкий район, агрогородок милошевичи, милошевичи, Семья Лисицких

Сколько замечательных людей встретилось на моём жизненном пути именно благодаря проекту! Судьбы-то у всех разные, но многих сельчан объединяет не только любовь к родной земле — такая настоящая, искренняя, преданная, но и огромное желание на ней работать. Они не ропщут, не жалуются на трудности, не надеются на чью-то помощь, а рассчитывают на себя, свои силы, показывают и другим пример предприимчивости, умения находить выход из любой жизненной ситуации. А что для этого необходимо? Желание и ещё раз желание, умноженное на трудолюбие.

лельчицкий район, агрогородок милошевичи, милошевичи, Семья Лисицких

Такого жизненного принципа придерживается и семья Лисицких, проживающих в агрогородке Милошевичи.

— Вы бы видели, с чего они начинали! Маленький старенький домик (сруб) они перевезли на пустующий участок, стали постепенно его облагораживать, — рассказывает председатель Милошевичского сельского Совета Галина Гавриловец. — Прошло время — и участок превратился в ухоженный, уютный уголок, где приятно и самим хозяевам  жить, и людям хочется полюбоваться. В умелых руках всё спорится и ладится: теперь двор украшает добротный дом (даже в качестве летнего варианта хозяева пристроили второй этаж!), а усадьба — образцового порядка. Отличительная черта Галины и Валерия Лисицких — трудолюбие. Они, как мурашки:  по грибы-ягоды собрались, на трактор сели — и поехали все от мала до велика, на огороде —  вместе, отдыхают на природе тоже всей семьёй. Земля всегда прокормит тех, кто не ленится. Лисицкие взяли два пустующих участка для ведения личного подсобного хозяйства, документально оформили их на хозяина и старшего сына, кроме того, ему купили и пустующий дом рядом со своим. Родная сестра Галины Михайловны тоже переехала в Милошевичи, сейчас ремонтом дома занимается (она живёт по соседству). Когда родственники Галинины Михайловны приезжают из Украины, то всегда восхищаются красивым благоустроенным подворьем. А какой оригинальный забор из стеклянных бутылок установил Валерий Васильевич! В будущем он таким же способом хочет и баньку во дворе построить. Для того, чтобы создать такую красоту, не нужно больших материальных вложений — достаточно проявить фантазию и взяться за работу. И у Лисицких это получается. Хочется, чтобы таких семей у нас было как можно больше, и опыт их нужно пропагандировать, перенимать другим, особенно в наше время.

Позитивная, обаятельная и очень приятная в общении хозяйка подворья Галина Лисицкая радушно пригласила пройти в дом. Ещё с крыльца поняла, что живут здесь очень аккуратные люди, стремящиеся жить в уюте и комфорте. «Какая чистота! — подумалось мне. — Как умудряются люди поддерживать такой порядок, когда в семье четверо детей, такое большое хозяйство!» А ответ, оказывается, банален и прост: дети приучены убирать за собой с детства: встал утром — застели постель, покушал — убери со стола и помой посуду, пришёл из школы — повесь и сложи свои вещи в шкафу. А потом это уже входит в привычку, постепенно всё делается практически «на автомате»… И так здесь во всём.

лельчицкий район, агрогородок милошевичи, милошевичи, Семья Лисицких

— Как нас в своё время приучали родители, так и мы переносим это воспитание на своих детей. Любим с мужем во всём порядок, наверное, это уже в крови, — говорит, улыбнувшись, Галина Михайловна. — Сама я из Украины, родилась в селе Копище Олевского района, а за 20 лет, что живу в Беларуси, Милошевичи стали родными. Муж в своё время часто приезжал погостить к брату в наши края, там мы и познакомились, а потом поженились. Мы ведь сразу поехали в Мозырь, думали взять кредит, построить там квартиру, но поняли, что придётся долго ждать, — и решили вернуться.

лельчицкий район, агрогородок милошевичи, милошевичи, Семья Лисицких

В день нашего посещения дома были хозяйка  и дочь Снежана, которая учится в девятом классе местной школы. Глава семьи с самого утра отправился по грибы (как усидеть дома в пик сезона!). Обратила внимание: на тумбочке стояли закатанные маринованные грибы — белые и маслята. Так что заготовка на зиму в семье идёт полным ходом! Старший сын, Пётр, был на работе: он трудится ездовым в Милошевичском лесничестве, ещё одна дочь, Мария, учится в Минском медицинском колледже. А пятилетний Андрейка посещает младшую группу детского сада.

Да, Лисицкие работают от зари до зари, ведь большое хозяйство (три коровы, свиньи, куры, утки и индоутки, гуси, телёнок) нужно досмотреть, накормить, а на огороде (до гектара земли!) — приложить руки. Но ведь и отдача налицо: свои, натуральные, молочные и мясные продукты, овощи, зерновые. Есть и отдельный участок, отведённый под пастбище, где тоже нужно немало потрудиться.

— Как же всё успеваете, откуда силы берёте? — не могла не спросить у Галины Лисицкой (она работает в Милошевичском лесничестве лесоводом).

— Да всё идёт своим чередом, — говорит женщина. — Каждый день в шесть часов подъём, а ложимся спать не раньше двенадцати, и пошло всё по кругу. Делаем с мужем всё вместе. Стараемся, чтобы перед людьми не было стыдно. Да и у хозяина моего руки золотые, практически своими силами обходимся. Когда пристройки  делали, я мешала цемент, а муж лепил стены. Накрывать дом помогали братья и племянники. Валера старается и мой труд облегчить: сам сделал доильный аппарат (посмотрел, как в сельхозпредприятии). Утром заводит трактор — и пошёл процесс дойки. Он на улице управляется, а я в это время дома хлопочу: готовлю, собираю — кого на работу, кого в школу, сад. Так же и с благоустройством. Сначала планируем, обсуждаем, а потом вместе делаем. На клумбах, по хозяйству дочери помогают, а покосить, обработать участки и другую работу потяжелее хозяин с сыном делают. Муж своими руками печки ппиткой облицевал, все коммуникации в дом провёл, так что у нас санузел, ванная, горячая вода, стиральная машина-автомат подключена — условия не хуже городских. У каждого есть свои обязанности по дому, по хозяйству. Хорошо, что лес рядом. Благодаря грибам, ягодам дети себя одевают, а это большая помощь. От подсобного хозяйства также имеем прибыль: сдали телёнка, молоко — вот и «живая» копейка в семейную копилку, плюс грибы, ягоды. Мебель тоже постепенно покупали. Помню, когда в декрете была, каждый день по клюкву ходила, в прошлом году на чернике хорошо заработали, до августа собирали. Живём дружно, муж у меня хороший: если что и скажу, — смолчит, он не пьёт, и уже 10 лет, как бросил курить. Двадцать первый год пошёл, как мы вместе. Главное — не держать друг на друга зла, поддерживать…

лельчицкий район, агрогородок милошевичи, милошевичи, Семья Лисицких

— Мои родители всю жизнь работали в колхозе, отец — трактористом, мама — дояркой, по пять коров держали, коней, два гектара земли обрабатывали, садили много картофеля, зерновых, благодаря хозяйству и огороду жили. Нас, детей, семеро было. Тоже с детства за любую работу брались, в сезон из леса не выходили, зарабатывали на себя, — дополняет моя собеседница.

Что удивляться, если и Валерий, и Галина сами из трудолюбивых семей, а хорошие ростки, посаженные в благодатную почву, всегда дают хорошие всходы.

Поинтересовалась у Снежаны, сколько она в сезон зарабатывает.

— В прошлом году черника уродила, то вышло 400 долларов, а в этом меньше ягоды было, так 200. За собственные  деньги оделась, обулась к школе, — ответила девушка.

Лисицкие находят время и для благоустройства своей усадьбы. С ранней весны и до поздней осени утопает она в цветах. Ярким разноцветием они радуют глаз и в вазочках, и в подвешенных горшочках, и на клумбах, а комнатные растения разместились в крытой террасе, что установлена между домом и двором. Украшают усадьбу фигурки забавных гномиков, лягушонка, грибочков — всё здесь сделано со вкусом и любовью.

— Сейчас уже нет  такой красоты, как весной, летом, многие цветы отцвели, — говорит с сожалением хозяйка подворья. — Люблю, когда всё кругом растёт, цветёт, благоухает. Тогда и душа радуется, и все проблемы уходят на второй план. Да и земля даёт жизненные силы, энергию.

Дети Лисицких находят время и для занятий по душе. Например, Снежана поделилась, что любит кулинарить, особенно печь булочки, торты и при этом экспериментировать и создавать свои изыски. А в мечтах видит себя медсестрой.

— Сначала хотела стать кондитером, — признаётся девушка, — но, когда сестра приехала и я надела её белый халат, поняла, что тоже хочу в медицину. Да и биология, химия идут в школе неплохо…

Связь поколений сильна в роду Лисицких. Когда-то мудрость родителей, научивших детей любить жизнь, любить труд, как её основу, заложила прочный фундамент их будущего. А теперь им не страшны никакие сложности и проблемы — со всем справляются. Их примеру последуют и дети. Уже крепко прирос корнями к родной земле старший сын, Пётр, его не заманишь яркими огнями большого города. Здесь он видит своё будущее.

Благодаря таким замечательным семьям живут и хорошеют наши сёла, где строятся новые дома, звучит детский смех, задорная песня, а по вечерам, на закате, кружит голову запах спелых яблок в садах… Низкий поклон вам, труженики!

Текст и фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: