В Беларуси с 1 июля 2018 года планируется возобновить добычу и переработку облицовочного природного камня, сообщили  в пресс-службе правительства.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Гомельскую область. В присутствии руководства Гомельского облисполкома, представителей НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минприроды и Госстандарта он детально ознакомился с «Карьером Надежды» и карьером «Крестьянская Нива» Глушковичского месторождения природного камня в Лельчицком районе.

Вице-премьер на итоговом совещании в филиале щебеночного завода «Глушкевичи» УП «Гомельоблдорстрой» отметил, что главой государства поставлена задача изучить ситуацию в стране с добычей и переработкой отечественного природного камня. Учитывая имеющиеся запасы, необходимо обеспечить максимальное использование природного камня и продукции переработки в различных отраслях экономики.

Анатолий Калинин обратил внимание, что месторождение облицовочного камня «Карьер Надежды» является единственным в Беларуси и в настоящее время не эксплуатируется. С учетом востребованности данной продукции необходимо в сжатые сроки определиться с источниками финансирования для развития добычи и переработки этого уникального камня.

По словам вице-премьера, необходимо также оперативно разработать документацию, провести работы по закупке оборудования, обучению персонала и с 1 июля 2018 года обеспечить добычу и переработку природного камня. При этом особое внимание следует уделить экономическому обоснованию инвестпроекта, вопросам формирования себестоимости продукции, которая должна быть конкурентоспособной как на внутреннем, так и внешних рынках.

Специалисты и эксперты отмечают уникальность белорусского природного камня и необходимость скорейшей расконсервации «Карьера Надежды», создания на предприятии собственного перерабатывающего производства, способного реализовывать продукцию внутри страны и за рубежом.

Анатолий Калинин поручил Гомельскому облисполкому, НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минприроды и Госстандарту в кратчайшие сроки доработать экономическое обоснование реализации инвестпроекта и представить в правительство для рассмотрения и подготовки предложений для направления главе государства.


На щебёночном заводе «Глушкевичи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: