В ОАО «Звезда Полесья» ведутся работы по осеннему севу

0
360

Основные осенне-полевые работы, которые ведутся в сельскохозяйственных организациях района — сев озимых зерновых культур, уборка кукурузы на зерно и силос.

В открытом акционерном обществе «Звезда Полесья», которое возглавляет директор Геннадий Дражин, под сев озимых зерновых запланировано 1 500 гектаров. По словам руководителя сельхозпредприятия в их хозяйстве предпочтение отдают тритикале. Уже закупили элитные семена этой зерновой культуры в количестве 10 тонн.

— Тритикале более востребована, — рассказывает Геннадий Владимирович. — Этот злак полезен и для скармливания молодняку, и для приготовления комбикорма. Да и при продаже зерна тритикале цены на неё значительно выше, чем, например, на озимую рожь.

В «Звезде Полесья» ни на один день не останавливаются работы по заготовке кормов, которые начались ещё весной. Сенаж, сено, солома — уже положены на хранение. Сейчас в хозяйстве полным ходом ведётся заготовка силоса из кукурузы.

механизаторы
трактористы ОАО «Звезда Полесья» Василий ГАВРИЛОВЕЦ и Александр РУДЕНОК

В отрасли сельского хозяйства мелочей не бывает — здесь важно всё. А самый главный аргумент успеха любой аграрной кампании — люди, которые работают в сельхозпредприятии, будь то уборочная, весенняя или осенняя посевная, заготовка кормов, которая начинается весной и продолжается до поздней осени. Значительных производственных показателей можно достичь только тогда, когда работники заинтересованы в успехе своего хозяйства и выполняют свои должностные обязанности добросовестно.

Для тракториста Василия Гавриловца эта осенняя посевная кампания далеко не первая. В отрасли сельского хозяйства Василий Владимирович работает практически 35 лет. В эти осенние дни занят на подготовке почвы под сев озимых зерновых. За день обрабатывает до 20 гектаров посевных площадей. Кроме этого на своём «МТЗ-1821» он подвозит корма на фермы для крупного рогатого скота, принимает активное участие в кормозаготовительной кампании с самого её начала.

Василию Владимировичу трудолюбия не занимать. Родился он в крестьянской семье в деревне Милошевичи. Отец работал лесником, мать — полеводом. Василий вспоминает:

— Матери в поле всегда помогал свёклу полоть, ведь раньше её в колхозах сеяли очень много. Отслужив в армии, вернулся в родное село. Женился, вместе с женой вырастили троих детей. Они уже все взрослые. Двое живут в Минске, один в России. А мы с женой работаем, дома держим хозяйство: две коровы, свиней, кур, уток. Вот такие наши будни — весь день в работе…

Александр Руденок в открытом акционерном обществе «Звезда Полесья» трактористом работает третий год. В настоящее время на кормоуборочном агрегате «КВК-800» убирает кукурузу на силос. В обязанности Александра входит не только заготовка кормов, но и их раздача по молочно-товарным фермам.

Тракторист к своим обязанностям относится очень ответственно. Руководство сельхозпредприятия характеризует его как безотказного и надёжного работника, которому можно доверить самый сложный участок.

Несколько лет назад вместе со своей семьёй — отцом, матерью и братом, Александр Руденок переехал из Донецка в Боровое. Здесь женился. Молодой семье хозяйство выделило отдельное жильё. Недавно у них родилась дочь Дарья, а это значит, что Александру, как главе семейства расслабляться нельзя, ведь нужно обеспечивать благосостояние семьи.

Можно не сомневаться, что трудолюбие и целеустремлёность трактористов «Звезда Полесья» принесёт успех их родному сельхозпредприятию. Главное — уверенно идти к намеченным целям.

 

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: