Она начинается весной и заканчивается поздней осенью. Поэтому работа на полях сельхозпредприятий района кипит с раннего утра и до позднего вечера. Ведь, чтобы получать высокие надои и привесы крупного рогатого скота, необходимо создать качественный запас кормов.

Работы по заготовке кормов в Лельчицком районе не прекращались даже в то время, когда шёл сбор урожая зерновых. Сегодня наш репортаж о кормозаготовке из коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Стодоличи», которым руководит Сергей Сельвич.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

По словам директора, к уборке кукурузы на силос в хозяйстве приступили две недели назад. На дату посещения хозяйства кукурузного силоса заготовлено более 7 700 тонн. Для этих целей аграриям необходимо убрать кукурузу с площади 1 000 гектаров и 100 гектаров на получение зерна. Всего на 1 условную голову крупного рогатого скота нужно заготовить 25 центнеров кормовых единиц. Сергей Сельвич отмечает, что урожай кукурузы в этом году получился хороший, поэтому плановое количество кормов для обеспечения поголовья будет обеспечено в полном объёме. Кроме кукурузного силоса уже заготовлены сенаж, сено, солома. На очереди плющеное зерно кукурузы.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

В КСУП «Стодоличи» содержится 2 220 голов крупного рогатого скота, из них 447 голов — молочного направления. Перед животноводами поставлена задача по наращиванию и сохранности поголовья. Прирост крупного рогатого скота к уровню прошлого года составил 12 голов. Большое значение в хозяйстве придаётся подготовке к зимне-стойловому содержанию поголовья. В настоящее время там, где это необходимо ведутся ремонтные работы животноводческих помещений: приводятся в надлежащее состояние полы, ремонтируются ворота, осуществляется побелка и другие необходимые процессы, способствующие комфортному содержанию животных в зимних условиях.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

Кроме заготовки кормов в хозяйстве осуществляется подготовка почвы и сев озимых культур. Под озимые зерновые в хозяйстве отведено 1 500 гектаров, которые засеют рожью и тритикале. Кроме этих зерновых культур посеяли масличные культуры рапс, на площади 200 гектаров и сурепицу.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

Все сельскохозяйственные работы ведутся в комплексе их осуществляют трактористы-машинисты: на кормоуборочном комбайне «КЗР-10» трудится Николай Дриневский, на «КВК-800» — Михаил Заяц. На перевозке зелёной массы от кормоуборочного комбайна заняты Николай Марковский, Василий Жогло, Дмитрий Шур, Сергей Зуев.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

В две смены, круглосуточно на трамбовке кукурузного силоса в траншею на «Амкодоре» работают Александр Морозов и Олег Павлечко. Для качественного хранения кукурузной массы консервант вносит рабочий Василий Курочкин.

Молодой специалист, диспетчер Анастасия Таргонская практически весь световой день находится в поле, где идёт уборка кукурузы. В её обязанности входит учёт количества рейсов трактористов со скошенной зелёной массой.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

Подготовку почвы и сев озимых культур осуществляют трактористы-машинисты Аркадий Гуринович и Сергей Гиль.

Для участников полевых работ организовано двухразовое горячее питание. Обеды готовятся в столовой, которая при сельхозпредприятии функционирует круглогодично.

лельчицкий район, заготовка кормов, спк стодоличи

Коллектив КСУП «Стодоличи» понимает важность кормозаготовительной кампании—эта задача сложная, но её выполнение реально, поэтому и стараются провести её качественно, в срок и без потерь.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: